Найти в Дзене
Смотри в себя

Всем ли нужно посещать лидерские тренинги? Объясняет Алексей Осипов

Всевозможные лидерские тренинги призывают нас бороться со своими комплексами и повышать самооценку. Всем ли подходят такие занятия, размышлял богослов, профессор Московской Духовной Академии и Семинарии Алексей Ильич Осипов.

Алексей Ильич Осипов — учёный-богослов, педагог, доктор богословия, заслуженный профессор Московской духовной академии, писатель, публицист, проповедник.
Алексей Ильич Осипов — учёный-богослов, педагог, доктор богословия, заслуженный профессор Московской духовной академии, писатель, публицист, проповедник.

Алексей Ильич Осипов, учёный-богослов:

Когда говорят о комплексе неполноценности, то совершенно забывают о Боге, бессмертии, будущей жизни и о душе, как носительнице жизни вечной...

Речь идёт только об этой жизни, о нашем положении обществе, об отношениях с другими людьми.

Один себя чувствует героем, другой испытывает неуверенность, третий чувствует себя подавленным... Причин для человеческих комплексов — огромное множество. Физические данные, свойства характера, условия жизни...

Если посмотреть на животный мир, то здесь тоже всё очень разнообразно: есть хищники и есть их жертвы. Отмечу, что животные являются не чем иным, как выразителями тех свойств, которые мы видим в людях.

К примеру, у одних людей очень ярко выражаются хищнические свойства. Недаром же существует выражение «род Каинов». Другие люди рождаются «овечками»... Кстати, большую роль в этом играет наследственность...

Возможно ли побороть свою природу? Я думаю, это довольно сложное занятие — из овцы превратиться в волка. Это будет что-то невозможное или смешное.

В современном обществе наблюдается тенденция воспитать ребёнка лидером. То есть всех сделать волками, львами, тиграми... Фактически идёт животная борьба, только уже не за существование, а за лидерство.

У нас в Академии как-то показали небольшой киножурнал, который врезался мне в память. Маленьких поросят взяли из разных мест и поместили в одном помещении. И у них началась драка, которая сопровождалась громким визгом. Затем им дали корм. И каждый из поросят занял своё место у корыта с кормом. Все успокоились. Борьба закончилась.

Комплекс неполноценности у людей вызывает борьба за существование в этом мире. Исключительно в этом мире.

С христианской же точки зрения, человеку надо стремиться к тому, чтобы понять себя, свои возможности. И не лезть туда, куда не надо.

Вот эту разумную оценку себя и своих возможностей христианство называет смирением. Иными словами, нужно применить рассудительность. Если ты не можешь поднять стокилограммовую штангу, то зачем же рисковать своим здоровьем? Есть такие люди, которые делают это без труда, а кому-то всю жизнь надо тренироваться.

Люди обычно искажённо понимают термин «смирение». Они склонны полагать, что это какая-то пассивность, подавленность, затюканность. Смирение — это разумность, рассудительность. Если я, к примеру, слеп, то я не должен изображать из себя видящего. Я должен исходить из того, что у меня есть.

Итак, нужно постараться смириться со своими возможностями. Принять их. И, исходя из этого, делать то, что возможно и разумно. И не превращать себя в зверя, который будет рвать на части других, чтобы быть первым или лучшим.

Что же касается тех, кто ведёт подобные лидерские тренинги — психологов, коучей... На самом деле, не важно, кем человек себя называет. Может быть, у него даже есть диплом психолога... В действительности, мы не знаем, каковы его цели. Может быть, он возомнил себя кем-то или решил на этом хорошо заработать. Мотивы могут быть очень разные.

Ещё Христос говорил: «Внемлите же от человек...» То есть берегитесь, будьте внимательны, остерегайтесь людей. Это Он сказал две тысячи лет назад. Я думаю, что наше время — ничуть не лучше. Когда материализм со всей силой ворвался на территорию нашей страны, то тем более надо остерегаться всяких учителей, неизвестно откуда появившихся.

Возможно ли побороть свою природу: из овцы превратиться в волка, а из котенка —  в тигра?
Возможно ли побороть свою природу: из овцы превратиться в волка, а из котенка — в тигра?

Ещё статья: Почему Христос и сам жил в нищете, и нас не сделал богатыми? Объясняет Алексей Осипов.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.