Найти тему
Кругозор

Голубая лагуна. Чудо света Исландии.

Изображение взято из открытых источников.
Изображение взято из открытых источников.

Голубая лагуна одна из самых популярных достопримечательностей Исландии. Это гигантская геотермальная лагуна. Туманное озеро под открытым небом с горячей водой нежно-голубого цвета и прекрасными лавовыми берегами. Купание здесь полезно комплексным воздействием растворенных в воде минералов, сине-зеленых водорослей и определенного типа бактерий, которые больше нигде не встречаются. C водорослями связан и молочно-голубой цвет воды, но в период цветения в солнечные дни они окрашивают воду в более зеленоватый оттенок.

Помимо кремния, вода содержит также хлориды и оксид натрия, а также кальций. Кроме того, в воде встречаются следы серы, соли угольной кислоты и магния.

Изображение взято из открытых источников.
Изображение взято из открытых источников.

Голубая лагуна расположена на полуострове Рейкьянес в юго-западной части Исландии и в 40 километрах от ее столицы Рейкьявика.

С первого взгляда может показаться, что Лагуна была создана природой, но это не так. Дело в том, что особенностью данной местности являются вулканы и подземные термальные источники. В Исландии уже достаточно давно научились использовать геотермальную энергию для своих целей и нужд. Например, для отопления домов и выработки электричества.

Фото: Einar Falur Ingólfsson
Фото: Einar Falur Ingólfsson

В 1976 году была построена и введена в эксплуатацию геотермальная электростанция Свартсенги. Принцип ее работы основан на добыче воды из недр земли, температура которой достигает 200 градусов. Так как данная вода не подходит для использования ее в радиаторах отопления в домах, из-за содержания в ней большого количества минералов которые могут повредить трубы. Она используется для нагрева пресной воды которая и поступает в систему отопления близлежащих районов.

После использования для нагрева воду просто сливают на лавовое поле поблизости, которое называется Идлахрейн. Оно сформировалось в 1226 году в результате извержения вулкана. Поначалу вода просто просачивалась в лаву из-за множества трещин и расселин. Но из-за понижения температуры стал образовываться осадок кремния, который сформировал слой глинистого раствора, практически непроходимый для воды. Так и образовалась лагуна.

Поначалу не было никакой уверенности в том, что купания в Голубой Лагуне безопасны для здоровья. Первым человеком, решившим в ней искупаться, стал в 1981 г. Валюр Маргейрссон, молодой человек, болевший псориазом. Он был готов использовать любые доступные средства для облегчения своего недуга.

Получив разрешение от руководства геотермальной станции, он обнаружил, что вода и водоросли в ней творят чудеса. Именно он первым и назвал это место Голубой Лагуной

Изображение взято из открытых источников.
Изображение взято из открытых источников.

Первая оборудованная купальня открылась в 1987 году, через 6 лет после первого купания. Она была предназначена для лечения кожных заболеваний. Условия были спартанскими: несколько душевых и маленький песчаный пляж прямо рядом со станцией. После реновации, проведенной в 1999 году, это место стали называть "старой лагуной".

В 1999 году место купания перенесли подальше от станции, установили современные души и раздевалки, построили кафе, отель, ресторан и магазин, где можно приобрести средства по уходу за кожей. Можно прогуляться по тропинкам и мосткам, попариться в сауне, сделать массаж.