В последнее время очень часто слово либералы используется в негативном контексте. По сути, само это слово – «либералы» – стало ругательным. Попробую-ка я выяснить почему.
Либералы – это сторонники либерализма, под которым понимается политическое течение, в основе которого лежит стремление человека к свободе человека от стеснений, налагаемых религией, традицией, государством и т. д., и к общественным реформам, имеющим целью свободу личности и общества.
Чтобы не увязнуть в дебрях философии, политологии и социологии, пойду я чисто лингвистическим путем. Посмотрю, какие слову либералы используются в разных текстах антонимы. Полагаю, что, если либералы – это нынче считается плохо, значит слова, им противоположные, – наоборот будет считаться чем-то хорошим. Тонны текстов листать не буду, а сразу пойду на сайт антонимов.
Итак, сайт предлагает следующие антонимы к слову либералы: консерватор, ханжа, реакционер, рутинер, традиционалист, авторитарист, националист.
Либералы и консерваторы
В России еще при Тургеневе противопоставлялись либералы консерваторам. Консерваторы выступают за сохранение существующего уклада, но это вовсе не значит, что они против свобод. В XIX веке – да, означало: тогда была монархия, крепостное право и прочее. Сейчас-то, вроде, ничего такого нет.
В наше время в основе противопоставления либералов и консерваторов лежит такой факт:
Либералы считают, что в современном российском обществе мало свобод и нужно добавить еще, а консерваторы считают, что наше общество достаточно свободно и никаких резких изменений проводить в нем не требуется.
Либералы и ханжи
Ханжами называют лицемеров, которые притворяются очень высокоморальными людьми, придерживающимися общепринятых норм (например христианских). Из того, что ханжи противопоставляются либералам, следует, что либералы не притворяются высокоморальными людьми. Не притворяются, не лицемерят – это хорошо. Но хорошо ли не придерживаться общепринятых норм – вопрос спорный. Ну и не являться высокоморальными людьми – это тоже плохо.
Выделю главную точку расхождения: ханжи придерживаются общепринятых норм, либералы стремятся к отказу от общепринятых норм. Особенно это проявляется в нормах морали.
Либералы и рутинеры
Рутинер – человек, следующий определенному шаблону. Либералы проповедуют отказ от всяких шаблонов и ярлыков. Хорошо ли это? Вопрос спорный.
Либералы и традиционвлисты
Традиционалист – это человек, придерживающийся традиций. В нашем случае важно, что он придерживается принятых в конкретном обществе норм поведения, образа жизни, общественного уклада. Либерал, значит, не желает придерживаться норм, принятых в его народе.
Либералы и реакционеры
Реакционер – это сторонник политической реакции, враг социального и культурного прогресса, а в иностранных источниках еще и враг демократии. Где можно найти такого дурака – врага прогресса? Реакционерами называют тех, кто мечтает вернуть тот политический строй, который был раньше, или не позволить изменить существующий строй.
Как видите, в противопоставлении реакционеров и либералов лежит тот же факт, что и в противопоставлении либералов и консерваторов: либералам мало свободы, они хотят еще. По сути свобода в их понимании опять сводится к тому, чтобы не придерживаться общепринятых норм.
Либералы и авторитаристы
Авторитарист – человек, придерживающийся авторитарных взглядов. То есть он одобряет единоличную власть. Либералы, значит, наоборот выступают за то, чтобы управление не было единоличным, чтобы важнейшие решения в жизни общества принимались сообща. Тут все бы хорошо, но общество не всегда бывает умное, а один человек может быть более дальновидным или даже просто более информированным и его решение может быть наиболее эффективным.
Итак, основное противопоставление: либералы считают, что все люди одинаково должны участвовать в принятии решений и низводят роль выдающихся личностей, когда авторитаристы выступают за сильную власть.
Либералы и националисты
Националистом вообще-то называют тех, кто считает свою нацию выше других. Либералы снисходительны ко всем нациям. Им этот делать легко, так как они пропагандируют отказ от традиционных ценностей, присущих каждому конкретному народу, а выступают за всеобщую вседозволенность.
Есть и другие антонимы, но встречаются они реже, мне хватит этих.
Итоги
Мы рассмотрели характеристики, на основании которых слово либералы может нести негативный оттенок и попробуем подвести итоги.
Современные либералы выступают не столько за свободы разного рода, сколько за отказ от общественных норм и стереотипов, за отказ от правил.
Либералы вечно противопоставляют себя власти, потому что любая власть – это управление. Нет, они, конечно, говорят, что если к власти придет либеральное правительство, то они будут его поддерживать. Только никакое правительство абсолютной свободы не даст. Абсолютная свобода – это анархия, это конец.
Современные либералы противопоставляют индивидуума обществу. Индивидуум, в их понимании, должен обладать бо́льшими правами, чем общество. Деятельность либералов сводится к разложению общества, не в смысле растлению (хотя и это тоже), а к разложению цельного общества на мелкие части – на отдельных индивидуумов.
Таким образом, либералы – это люди, требующие больше свобод личности, чем есть на данный момент времени; выступающие за отказ от любых стереотипов, норм поведения, принятых в конкретном обществе; стремящиеся к унификации общества во всем мире, невзирая на национальные или религиозные культурные особенности; выступающие против любой власти.
Противостоят либералам люди, которые предпочитают жить в стабильном мире простых и понятных правил, переходящих из поколения в поколение; люди, которые считают, что интересы общества важнее, чем интересы отдельного человека; люди, которые доверяют своим лидерам.
Каких взглядов в обществе будет больше, таким и будет отношение общества к либералам. Вроде бы так.
Но есть ещё одно дополнение. Раздувая ценность отдельной личности, либералы ориентируются на успешных людей, которые чего-то достигли в жизни, в том числе нарушая запреты. Это для таких успешных личностей нужны свободы (себя либералы тоже относят к таким личностям). Остальные - серые массы, которые ничего не достигли и ни к чему не стремятся, эти безликие массы никаких свобод сами не хотят и к свободам не стремятся (не зря одним из антонимов к слову либералы является слово рабы). Вот за это презрение либералов к народу народ ненавидит либералов. Такой вывод я сделала, рассматривая антонимы к слову либералы в русском языке.
«Пятая колонна» – как это понять?
О выражении «испуганные патриоты»