Найти тему
Трудный русский

Где и когда впервые появилось выражение «пятая колонна» и что оно означает в наши дни?

Мы очень часто слышим в политических речах выражение «пятая колонна». Кого так называют и почему?

Сначала маленький исторический экскурс.

Впервые это выражение появилось во время Гражданской войны 1936–1939 годов в Испании. В эти годы страной правил Народный фронт, чуть ранее свергнувший испанского короля Альфонсо XIII. Против Народного фронта выступили консервативные силы, которыми руководил генерал Франсиско Франко. Поддержку этим силам оказывали итальянский диктатор Муссолини, а потом и Гитлер. Советский Союз напротив поддерживал Народный фронт.

Франкисты действовали успешно, и очень скоро половина страны находилась под их управлением. В начале октября 1936 года франкистские силы под командованием генерала Эмилио Молы направились к миллионному Мадриду. Этот самый Мола выступил по радио, заявив, что на Мадрид идут четыре колонны, но в нужный момент их поддержит пятая колонна (исп. quinta columna) – тайные сторонники франкистов. Буквально он сказал следующее: «Седьмого ноября я выпью кофе на Гран Виа... Четыре колонны — со мной, а пятая – в Мадриде». Впрочем, в то время пятая колонна в Мадриде себя не проявила, город сдался только через два с половиной года.

Есть и другие версии, объясняющие происхождение этой фразы.

Например, Х. Томас утверждает, что фразу впервые использовал барон Сент-Освальд, который работал корреспондентом в республиканской Испании, а Мола только повторил ее позднее. Советский поэт и журналист Михаил Кольцов приписывает выражение генералу Вареле. Эрнст Нольте считает предтечей этого выражения фразу Муссолини «Пятая армия» – так он называл в одной из своих книг подрывную агентуру, которую Германия создала во время Первой мировой войны в странах, относящихся к союзу Центральных держав (таких стран в то время было четыре).

«Пятой колонной» очень скоро стали называть нацистскую агентуру в разных странах, которая занималась шпионажем, диверсиями и саботажем, сеяла панику и помогала немцам завоевать эти страны.

Популярности выражению добавил роман Эрнеста Хэмингуэя с таким названием, вышедший в 1938 году, в котором автор описал борьбу законных испанских властей против фашистских диверсантов.

Над созданием пятой колонны Германия очень активно работала перед началом Второй мировой войны и в Советском Союзе. Только недавно я читала о том, как украинское ОУП взаимодействовало с Германией еще в 30-е годы.

Тут, конечно, вспоминают диктатуру Сталина, который жестко пресекал любые попытки (даже неосознанные) действовать в пользу чужой страны, таким образом уничтожая пятую колонну в СССР.

Сейчас значения термина «пятая колонна» в России могут несколько отличаться друг от друга.

Чаще всего так называют политические группировки внутри одной страны, действующие в интересах и по указаниям другого государства, часто спонсируемые другим государством, члены таких группировок имеют личные интересы за рубежом (например в бизнесе). Как правило, целью этих сил является свержение действующей власти.

Иногда в прессе под пятой колонной понимают вообще политическую оппозицию – силы, которые противодействуют основной политике собственного государства.

Реже это выражение употребляется по отношению к террористическим группировкам.

Как видите, различия в значении весьма условны и легко могут перетекать из одного в другое.

В наше время чаще всего имеется в виду, конечно, американское влияние в разных странах, под воздействием которого происходит в них смена режимов. Примеров тому много.

Это я к тому, что нужно учиться у врагов. Интересно, а наши создают пятые колонны в других странах, в том числе к России очень недружественных? Потенциал есть, ведь много русских уехало за последние тридцать лет за границу. Можно ли будет на них опираться?

Пишите, что вы думаете по этому поводу.

Другие статьи канала

Кому присваивают статус иноагента и зачем?

О каких традиционных ценностях все время говорит Путин?

#лингвистика #политика #общество