Их готовят, когда нет времени на ужин, варят по особым случаям и даже ставят на Новогодний стол. Излюбленное блюдо россиян, хотя и исконно русским совсем не является – пельмени.
Вместе с нашим экспертом - заведующим лабораторией кафедры технологии мясных и молочных продуктов КНИТУ Камилем Валеуловым рассказываем, как их правильно готовить.
Какое мясо класть в начинку?
На самом деле, сочетание того или иного сырья либо его пропорция дело собственных пищевых пристрастий. Естественно, что богаче будет вкус пельменей, фарш которых составлен из нескольких видов мяса – говядины, курицы или свинины. Не стоит пренебрегать добавлением в фарш небольшого количества воды либо льда, это придаст готовому продукту дополнительную сочность.
Добавляем лук
Также, чтобы придать сочности пельменям, в начинку обязательно нужно добавлять большое количество лука. Резать его, тереть на терке или перекручивать в мясорубке – давний спор домохозяек, но эксперты считают, что принципиальной разницы в этом вопросе нет.
Сколько времени варить?
Пельмени не требуют длительной варки, именно поэтому их любят те, у кого нет времени тратить на приготовление ужина полтора-два часа. Бросаем их в кипящую слегка подсолённую воду и после того, как они поднялись со дна их можно варить около 4 минут. К этому времени мясо успевает провариться. При этом следует учитывать – чем толще тесто и больше размер самих пельменей, тем больше требуется времени для варки (оно может быть увеличено до 8-10 минут).
Жарим на сковородке
Вариант приготовления пельменей родом из детства – обжаренные вареные пельмени. Однако сегодня пользуется популярностью другой рецепт – сырые пельмени, жаренные на сковороде. Если вы хотите получить продукт с золотистой корочкой, то готовьте слегка подмороженные пельмени на смеси растительного и животного масла. Если вам хочется иметь более мягкую консистенцию, при жарке добавьте в сковороду немного воды или бульона и подержите под крышкой 15-20 минут.