Найти в Дзене

Законно ли требование сотрудников полиции паспорта от адвоката при исполнении профессионального долга?

При осуществлении адвокатом профессиональной деятельности по защите прав доверителей часто встречаются ситуации, когда необходимо проявлять принципиальную позицию, чтобы отстоять права доверителя и порой даже свои личные. 

Такая ситуация случилась с одним адвокатом из г. Санкт-Петербурга при представлении интересов доверителя в Центре Госзашиты ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Так, адвокат вместе с доверителем прибыла в указанный центр, сотрудники которого заявили, что адвоката не пропустят, но при этом, доверителя попросили проследовать с ними. Адвокат выполнила эти требования только после того как об этом ходатайствовал доверитель. 

Позже доверитель связался с адвокатом и попросил оказать юридическую помощь. Адвокат прибыла к доверителю, провела конфиденциальную беседу, и после этого сотрудники попытались ее опросить, требуя при этом от нее паспорт. Опрос был обусловлен получением адвокатом профессиональной тайны от доверителя. Адвокат конечно же отказалась выполнять требования полицейских и занятая принципиальная позиция адвоката позволила отстоять права доверителя и свои профессиональные права. Спустя час адвокат и доверитель были выпущены из указанного центра.

Об этом случае адвокат сообщила в комиссию по защите профессиональных прав адвокатов Совета АП г. Санкт-Петербурга. 

Так, комиссией отмечено, что адвокат прибыла в учреждение не как посетитель, а как лицо, оказывающее правовую помощь доверителю, и соответственно, не обязана предоставлять по требованию полицейских свой паспорт. Удостоверить свою личность адвокат могла удостоверением адвоката.

Действия полицейских признаны нарушающими профессиональные права адвоката. А действия адвоката принципиальными и добросовестными, поскольку благодаря им удалось отстоять свои профессиональные права и права доверителя, а также избежать каких-либо негативных последствий.

-2