Первые «Звездные войны», тогда еще без цифры и подзаголовка в названии, вышли на большие экраны в 1977-м и сразу же стали хитом. Зарождающаяся игровая индустрия почти моментально отреагировала на спрос и стала выдавать десятки игр по мотивам. Первые пять лет проекты по Star Wars были исключительно неофициальными. Их делали либо начинающие студии, либо же вообще школьники и студенты, сумевшие добраться до тогда еще редких и дорогих ПК.
Сегодня Star Wars — одна из крупнейших видеоигровых франшиз. Платформеры, космические симуляторы, стратегии, экшены, RPG, даже пинбол, шахматы и «Монополия» — кажется, нет ни одного жанра, в котором не было бы игр по «Звездным войнам». Только лицензированных проектов насчитывается порядка двухсот, а ведь есть еще и сотни «неофициалок». Среди такого многообразия легко запутаться, поэтому мы решили составить для вас список из 20 лучших представителей виртуальной лукасовской вселенной. Все игры мы расположили в порядке выхода — начиная с 90-х и заканчивая прошлым годом.
Super Star Wars: Return of the Jedi (1994)
«Возвращение джедая» — третья и лучшая игра в линейке Super Star Wars на SNES. Красивая и яркая картинка, разнообразный геймплей и несколько играбельных персонажей, каждый со своими уникальными особенностями. Как и положено джедаю, Люк отлично обращается со световым мечом и пользуется приемами Силы. Хан и Чубакка выступают в роли эдаких Рэмбо, а у Леи и вовсе меняются механики трижды за игру. Отдельный плюс — не такая зубодробительная сложность, как была у предыдущих двух Super Star Wars.
Даже сейчас, спустя 30 лет, игра определенно заслуживает внимания фанатов «Звездных войн», особенно если вы любите ретроплатформеры.
Star Wars: Dark Forces (1995)
Попытка LucasArts сделать собственный DOOM, причем попытка крайне удачная. Игра стоит особняком на фоне ранних проектов по Star Wars — она мрачная, жестокая и без джедайской «магии». А еще для нее специально придумали нового персонажа, наемника Кайла Катарна, который настолько полюбился публике, что впоследствии стал полноправным героем франшизы. Конечно, до тех пор, пока ее не выкупил «Дисней».
Геймплей преимущественно состоит из перестрелок, блужданий по разнообразным локациям и решения головоломок. Без цветных ключей и рычагов, столь популярных в шутерах девяностых, здесь тоже не обошлось.
Уже 28 февраля на современных консолях и ПК выходит ремастер Dark Forces — чем не повод познакомиться с отличной классикой.
Star Wars Jedi Knight: Dark Forces II (1997)
Прямое продолжение Dark Forces, которое поначалу тоже кажется обычным шутером. А потом Кайл Катарн открывает в себе джедайские способности, и начинается бодрый экшен со световыми мечами и приемчиками Силы. Более того, никто не запрещает и дальше пользоваться огнестрелом, что дополнительно разнообразит геймплей.
Dark Forces II оригинальна не только по меркам «Звездных войн» девяностых, но и экшенов того времени в целом. Игра позволяет проходить себя так, как захочешь, — как слешер или шутер, от первого или третьего лица. Немаловажно и наличие прокачки и системы морального выбора, чего раньше в играх по Star Wars вообще не было.
Star Wars: Rogue Squadron (1998)
Летные аркады — самый популярный жанр среди видеоигровых «Звездных войн» двадцатого века, и Rogue Squadron — отличный его представитель: пять истребителей, разнообразные уровни и геймплейные ситуации. Здесь игроку позволяют лично скручивать ноги АТ-АТ на Хоте, пролететь по культовой траншее «Звезды Смерти», а также поучаствовать в других операциях на знакомых и оригинальных локациях. Отдельно выделим миссии на Y-крылах, в которых появляется механика бомбардировки наземных целей.
В целом же вся трилогия Rogue Squadron заслуживает внимания, но именно первая часть более доступна. Она вышла в том числе и на ПК, в то время как две последующие стали эксклюзивами GameCube.
Star Wars: X-Wing Alliance (1999)
В отличие от аркадной Rogue Squadron, линейка X-Wing (включая SW: TIE-fighter) — это хардкорные космические симуляторы, в которых задействованы чуть ли не все клавиши клавиатуры. Игроку нужно постоянно жонглировать энергией, то и дело перераспределяя ее между двигателями, щитами и оружием, ориентироваться в пустоте космоса исключительно по приборам и держать в голове еще уйму переменных. Научиться играть сложно, но оно того стоит.
«Альянс» — последний и лучший проект серии. Помимо оригинальной сюжетной кампании, в нем появилось множество мелких правок, которые сделали геймплей не только комфортнее, но и атмосфернее. Игроку дали возможность состыковываться с космическими станциями и другими кораблями, подбирать в космосе контейнеры, пересаживаться на место стрелка и совершать гиперпрыжки. Игра стала настолько популярной, что ее фанатское сообщество до сих пор живо и периодически выпускает различные моды и фиксы.
Star Wars Episode I: Racer (1999)
Первая гоночная Star Wars появилась одновременно с выходом «Скрытой угрозы» и до сих пор остается лучшей представительницей жанра во франшизе. Конечно, главным образом авторы вдохновлялись эпизодом на Татуине, но, помимо него, в игре представлено еще семь планет, а общее количество трасс равняется двадцати пяти. Сами треки отлично проработаны — меняются по ходу заезда, богаты на срезы да и визуально радуют глаз. Динамика тоже не подкачала, и бодаться с соперниками на скорости свыше 1000 км/ч действительно весело.
Сейчас Star Wars Episode I: Racer доступна не только на ПК — в 2020 году ее обновленная версия вышла на PlayStation, Xbox и Switch.
Star Wars: Starfighter (2001)
Starfighter — еще одна летная аркада, а также первая Star Wars, выпущенная в XXI веке. Она рассказывает оригинальную историю, разворачивающуюся в период «Скрытой угрозы», но цепляет вовсе не этим. Геймплей и визуал — вот что здесь действительно важно. Ни в одной из предыдущих игр франшизы космос не был таким красивым, а три героя с уникальными кораблями разнообразят происходящее.
Отдельно стоит отметить механику внутриигровых медалек. Необязательные испытания реализованы по уму, не раздражают и здорово мотивируют перепроходить одни и те же уровни. Любители закрывать игры на 100% не разочаруются.
Star Wars: Galactic Battlegrounds (2001)
Что будет, если попросить разработчиков Age of Empires II сделать игру по «Звездным войнам»? Получится Galactic Battlegrounds — отличная стратегия в реальном времени в духе «старой школы». Всё по классике: собираем четыре вида ресурсов, отстраиваем базу, исследуем улучшения для зданий и юнитов, открываем новые технологические уровни, строим войско из наземных, воздушных и морских единиц и идем громить врагов.
Проект радует разнообразием. С дополнением Clone Campaigns игра охватывает события пяти эпизодов — всю оригинальную трилогию, «Скрытую угрозу» и «Атаку клонов». На выбор дается восемь фракций, у каждой из которых имеются уникальные юниты и улучшения. Не подкачали и миссии. Периодически Galactic Battlegrounds превращается то в своеобразный tower defense, то в массовое побоище «стенка на стенку», а то и вовсе в подобие RPG, где нужно бродить по карте в составе небольшой партии и выполнять квесты.
Star Wars Jedi Knight II: Jedi Outcast (2002)
Jedi Outcast по праву считается игрой с одной из лучших боевок на световых мечах. Физика джедайского оружия здесь проработана на высшем уровне и способна удивлять до сих пор. Например, во время анимации смерти герой может случайно зацепить стоящего рядом врага и унести его на тот свет вместе с собой.
А еще, как и Dark Forces II, Jedi Outcast можно проходить по-разному — как шутер от первого лица либо же как бодрый слэшер от третьего. Жаль только, что эта часть Jedi Knight лишилась системы морального выбора, но и без нее проект вполне достойный.
Star Wars: Knights of the Old Republic (2003)
Лучшая игра по «Звездным войнам», по мнению практически всех, и самая высокооцененная Star Wars на Metacritic. Бесспорный шедевр BioWare, в который до сих пор интересно играть и который способен с головой затянуть в эпоху Старой Республики.
В паре абзацев сложно описать, чем именно хороша KotOR, но мы всё же попробуем. Это первая игра во франшизе с действительно сильной и увлекательной историей, мощным сюжетным поворотом и настолько круто прописанными персонажами, что в какой-то момент виртуальная команда начинает ощущаться чуть ли не семьей. Помимо этого, «Рыцари» первыми ушли от заезженных киношных эпизодов и показали что-то одновременно знакомое и в то же время новое. Изучать историю и мироустройство Старой Республики — отдельное удовольствие.
Геймплейно игра тоже хороша — боевка с активной паузой и классной хореографией, несколько мини-игр, включая карточный пазаак, и возможность своими выборами влиять на окружающий мир. Однозначная рекомендация любому фанату «Звездных войн».
Star Wars: Knights of the Old Republic II – The Sith Lords (2004)
Вторую часть KotOR делала другая команда, и это сразу бросается в глаза. Тогда еще молодая Obsidian Entertainment в сотрудничестве с небезызвестным Крисом Авеллоном выдала проект куда более мрачный и философский. Отношения между персонажами оказались более запутаны, а наши действия стали физически влиять на компаньонов, иногда даже меняя их внешность.
В 2004 году проект вышел сырым и урезанным. Разработчиков торопили выпустить игру к Рождеству, так что многое пришлось сократить. Однако благодаря фанатскому сообществу современные геймеры могут скачать мод, восстанавливающий удаленный контент, и насладиться примерно такой KotOR 2, какой она задумывалась изначально.
Star Wars: Republic Commando (2005)
Первый тактический шутер по Star Wars, в котором игрок руководит небольшим отрядом клонов. Просто бегать и стрелять здесь не получится, по крайней мере, на высокой сложности. Нужно постоянно координировать работу ИИ-напарников, расставлять их по позициям, приказывать взламывать двери или оказывать огневую поддержку. При этом игра хорошо балансирует между серьезностью и аркадностью. Republic Commando — это не суровый тактический симулятор, где любая ошибка может стать критичной, но и не бездумный боевик.
Отдельно стоит выделить довольно мрачную атмосферу и полное отсутствие джедаев. Игра показывает будни войны с позиции простых солдат, а не супергероев с Силой.
Star Wars: Battlefront II (2005)
Оригинальная Battlefront II — одна из самых популярных игр франшизы, народная любовь к которой, кажется, ничуть не меньше, чем к KotOR. Согласно сайту steamcharts.com, сейчас в нее играет даже больше геймеров, чем в первую Battlefront от EA.
Геймплейно это Battlefield, но в декорациях «Звездных войн». Среди сетевых режимов имеются удержание контрольных точек, захват флага, десматч и космические битвы. Но не мультиплеером единым! Также в BF2 присутствует оригинальная сюжетная кампания. В ней мы играем за клонов, которые предают Республику, убивают джедаев и переходят на сторону Дарта Вейдера. А вы помните ту самую миссию в храме джедаев? Мы помним…
Star Wars: Empire at War (2006)
Еще одна отменная стратегия по «Звездным войнам», которую разработали выходцы из Westwood Studios (Dune 2000, ранние Command & Conquer). Игра предлагает как сюжетную кампанию в период оригинальной трилогии, так и режим галактического завоевания. В первом случае геймеров ждет классическая RTS, в то время как во втором — глобальная стратегия.
Проект до сих пор остается востребованным, не в последнюю очередь благодаря многочисленным модам. Согласно всё тому же steamcharts.com, в начале февраля 2024 года Empire at War была второй по популярности SW-игрой в Steam, уступая лишь The Old Republic.
LEGO Star Wars: The Complete Saga (2007)
The Complete Saga пересказывает события первых шести эпизодов, но не просто, а в пародийном LEGO-стиле. Ситхи и джедаи гримасничают и кривляются перед камерой, и даже самые трагичные моменты здесь обыграны с юмором. И неважно, что шутки просты и местами слишком уж примитивны — они неизменно вызовут улыбку не только у детей, но и у взрослых фанатов лукасовской вселенной.
По геймплею это платформер-головоломка, который можно проходить как одному, так и вдвоем в локальном кооперативе. Отлично подойдет, если хотите поиграть во что-то с ребенком.
Кстати, именно «Звездные войны» стали первой ласточкой в популярной линейке LEGO-игр от Traveller’s Tales.
Star Wars: The Force Unleashed (2008)
Прямо с анонса The Force Unleashed будоражила умы фанатов «Звездных войн». Еще бы, ведь в ней должны поведать историю о тайном ученике Дарта Вейдера, а проект курировал лично Джордж Лукас! Кроме того, слэшер мог похвастаться Euphoria — технологией для анимирования персонажей, использованной в том числе в GTA IV.
Хотя на релизе игра получила смешанные отзывы, а сюжетные наработки Лукаса остались за рамками канона, это всё еще крепкий и заслуживающий внимания проект. Как минимум фанатов ждет интересная история в незаезженный период любимой вселенной, а геймеров — бодрый экшен с возможностью обрушить на поверхность планеты звездный разрушитель.
Star Wars: The Old Republic (2011)
Анонс SWTOR в 2008-м одновременно радовал и настораживал. Казалось бы, новая ролевая игра в сеттинге Старой Республики, еще и от BioWare — это именно то, чего фанаты KotOR хотели несколько лет. Смущало лишь то, что новый проект должен был стать MMORPG. Впрочем, авторы были готовы к возможному негодованию, а потому с самого анонса стали уверять, что SWTOR — это MMO, которую можно проходить чуть ли не как одиночную игру. Да и вообще контента в ней столько, что хватило бы на KoTOR 3, 4, 5 и так далее. И ведь не обманули! В игре восемь сюжетных кампаний, по штуке на класс, которых хватит на сотни часов.
The Old Republic сегодня — это добротная MMORPG, которая подойдет как фанатам жанра, так и тем, кто на дух его не переносит.
Star Wars Battlefront II (2017)
Поначалу новая Battlefront II не вылезала из скандалов, и не ругал ее только ленивый. Главной причиной, породившей волну негатива, стала монетизационная политика EA. Сперва издатель неожиданно объявил, что все дополнения для игры будут бесплатными. Геймеры было порадовались, но вскоре выяснили нюанс. Оказалось, что в новинку добавили лутбоксы, которые в то время были нормой для условно-бесплатных игр, но никак не для проектов AAA-класса. Более того, выпадающие из них награды давали реальные преимущества в мультиплеере. А еще игроков возмутили дорогие внутриигровые цены на Дарта Вейдера и Люка Скайуокера — чтобы открыть только одного из них, по подсчетам пользователей, надо было потратить 40 часов.
Почему же тогда современная Battlefront II попала в наш список? После череды скандалов DICE и Electronic Arts доработали и перебалансировали игру так, что сегодня BF2 можно смело назвать отличным сетевым шутером. Он не душит микротранзакциями, предлагает множество контента и режимов, а также может похвастаться всё еще красивой графикой. Атмосфера далекой-далекой галактики передана здесь отлично, а «баттлфилдовский» геймплей вписан во вселенную «Звездных войн» ничуть не хуже, чем в оригинальной Battlefront II 2005 года.
LEGO Star Wars: The Skywalker Saga (2022)
The Skywalker Saga — это не просто ремастер или ленивый ремейк, объединяющий в себе предыдущие LEGO Star Wars. Это полноценная новая игра с кардинально переработанным и осовремененным геймплеем, свежими локациями, а также картинкой, как у AAA-проектов. Если сравнивать с The Complete Saga, то постановка однозначно вышла на новый уровень. Кат-сцены не только лучше срежиссированы, но еще и озвучены, благодаря чему шутки теперь не только визуальные.
Новые «LEGO Звездные войны» не оставят равнодушными ни фанатов вселенной, ни тех, кто просто любит LEGO-игры.
Star Wars Jedi: Survivor (2023)
Вышедшая в 2018-м Fallen Order — первый соулслайк по Star Wars. Проект затрагивает незаезженный период между третьим и четвертым эпизодами и знакомит игроков с оригинальным персонажем Кэлом Кестисом — падаваном в бегах, чудом выжившим после «Приказа 66». Игра предлагает увлекательный геймплей с боями на световых мечах и исследованием локаций, а также радует красивой картинкой.
Survivor — это почти эталонный сиквел «Павшего ордена». Более взрослый, с отлично прописанными персонажами и любовной линией, улучшенной боевой системой и заслуживающей отдельного упоминания кастомизацией. Это приключение позволит исследовать новые уголки вселенной «Звездных войн» и вряд ли оставит равнодушными фанатов далекой-далекой галактики.
Как можно заметить, большинство выдающихся игр по Star Wars вышло в конце девяностых и первой половине нулевых. После этого наступил своеобразный застой, когда количество качественных релизов по франшизе резко сократилось. Еще больше ситуацию усугубила 10-летная монополия EA, которая в 2013-м завладела эксклюзивными правами на выпуск виртуальных «Звездных войн».
Впрочем, постепенно ситуация налаживается. В начале двадцатых мы уже получили отличные The Skywalker Saga и Survivor, а в этом году должна выйти потенциально интересная Star Wars Outlaws от Ubisoft. Кроме того, над кинематографичными и сюжетно-ориентированными проектами по франшизе работают студии Quantic Dream (Heavy Rain, Detroit: Become Human) и Skydance. В команду последней, если что, входит сценаристка Uncharted Эми Хенниг. Вполне возможно, что мы также увидим шутер от первого лица, стратегию от Respawn Entertainment и, чем черт не шутит, ремейк KotOR. Перспективы вселенной на видеоигровом поприще пока что кажутся многообещающими, и это не может не радовать.