Найти тему
Интересные истории

Забытые страницы истории. Писательский бунт 1954 года

Летом 1954 писатель Сергей Злобин написал откровенное письмо Никите Хрущеву. Автор встречался с Никитой Сергеевичем за 2 года до этого и член Президиума ЦК произвел на него впечатление человека с совестью. Это послание стало чем-то вроде крика души.

Дело в том, что Александр Фадеев уже 2 года не руководил Союзом писателей. Год он болел, потом взял "творческий отпуск" для написания "Чёрной металлургии". Но все знали, что один запой Фадеева сменяет другой. Глядя на Генерального секретаря ССП, в "отпуска" стали уходить другие члены Президиума Союза писателей. Часто на заседания, где решались важнейшие кадровые и финансовые вопросы, собиралось три человека.

Алексей Сурков / Александр Фадеев
Алексей Сурков / Александр Фадеев

Фактическим руководителем СП стал Алексей Сурков.В кулуарах он открыто говорил, что "алкоголик не может руководить писателями". Он проводил нужные ему решения 2 против 1. Войдя во вкус, Сурков сколитил вокруг себя коллектив писателей - единомышленников: Бубеннов, Грибачев, Софронов, Первенцев, Суров.

Вот другой случай.

Степан Злобин возглавлял секцию прозаиков в московском отделении СП. Они были наделены правом выдвигать кандидатов на соискание Сталинской премии. Перед началом заседания Сурков подсунул Злобину шпаргалку со списком тех, кого нужно выдвинуть. Злобин ее огласил - писатели возмутились.

В той шпаргалке значился Леонид Леонов с "Русским лесом". К успехам Леонова это произведение отнести было сложно. Мягко говоря. Самые смелые литераторы говорили о провале и сюжета, и образов, и самого языка романа. Заливались соловьями только центральные СМИ. Понятно кто ими дирижировал. ( В 1957 году Леонов получит Ленинскую премию за "Русский лес"). Кстати, Леонид Леонов на тот момент возглавлял "Литфонд". А это дачи, дома отдыха, командировки , пособия. Архинужный человек. В этом причина его лоббирования.

Николай Грибачев / Леонид Леонов
Николай Грибачев / Леонид Леонов

Материальные выгоды, которые несли должности руководства Союза писателей, их удержание - вот цель Суркова и К.

Надвигался II съезд СП. Предыдущий случился в далёком 1934 году.

"Лицемерить и лгать больше нельзя... руководство Союза советских писателей создаёт атмосферу , когда в кулуарах писатели говорят одно, а публично вынуждены говорить другое под угрозой получить от Суркова с его друзьями клеймо на лоб" - писал Злобин главе КПСС.

Так какой же был итог этого послания? Хрущев ознакомился с ним и переслал Секретарю ЦК П. Н.Поспелову.

В сопроводительной записке ЦК, за подписью зав. отделом науки и культуры ЦК КПСС Румянцева, сообщалось , что

"Злобин в прошлом состоял в организации анархистов; дважды подвергался репрессиям за антисоветскую деятельность, а с 1941 по 1945 год был в плену у немцев. Отец С. Злобина был членом ЦК партии эсеров".

Между прочим, Сталин об этом знал, но поддержал награждение Степана Злобина премией своего имени в 1952 году. Да-да, именно так.

Тогда, тем более, в чем был криминал для 1954 года? Наверное еще не состоялся XX съезд КПСС, где Хрущев заклеймит "культ личности". Аппарату нужны были решения закрепленные на бумаге. А пока аппаратчики выжидали, пытались понять направление ветра.

Но в отличие от чиновников "злобинцы" дали бой Суркову и К. При выборах делегатов на писательский съезд Сурков получит больше всех голосов против - 89. Делегатом он станет, а вот бывшего парторга СП и бывшего секретаря Союза Грибачева прокатят мимо. 366 голосов против! Каким-то образом его протащут делегатом сьезда, но не от Москвы, а другого региона.

Михаил Шолохов / Степан Злобин / Маргарита Алигер
Михаил Шолохов / Степан Злобин / Маргарита Алигер

На самом съезде писателей, прошедшем в декабре 1954, работники ЦК следили за бунтарем Злобиным и, конечно, не дали ему выступить. Однако на трибуну прорвались Маргарита Алигер и Вениамин Каверин. Они фактически поддержали идеи Злобина и ясно дали понять, что от командных методов в литературе пора отходить.

Неожиданный удар по всей (!) советской литературе пришелся от Михаила Шолохова. Всю современную литературу государства рабочих и крестьян Шолхов оценил на два. Но устраивать обструкцию ему было опасно - фаворит Сталина и любимчик Хрущева. Это вам не Степан Злобин. Шолохова на съезде поддержит, входивший в моду у интеллигенции, "сельский публицист" Овечкин.

В этих условиях партгосаппарат не рискнул применять сталинские методы. Более того, в Правление Союза писателей , а это 132 человека, были включены оппозиционеры Маргарита Алигер и Илья Эренбург. Напомню, что Эринбург на тот момент издал повесть "Оттепель", не только давшее народное название периоду правления Хрущева, но и во многом определившее ее принципы.

А как сложилась судьба Степана Злобина? В 1962 году выйдет его автобиографический роман «Пропавшие без вести» (1962), который внёсет переломный вклад в реабилитацию бывших советских военнопленных. Уйдет писатель из жизни в неполные 62 года, в сентябре 1965 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

Ваше мнение читатели?

Да, не забывайте рассказывать о моем Канале в соцсетях! И ставьте Лайки!

Статьи по теме: