О том, что считать чужие деньги нехорошо, любят вспоминать звезды шоу-бизнеса когда их припрут. Я здесь вспомнил Пугачеву, во времена "застоя" рассекавшую по России на Мерседесе и рассказывающую , при этом, о кипятильниках в номерах гостиниц.
Валя Толкунова еще ранее, 70-ые, совершала чес по складам дефицита города, где она выступала. Ясно, что дефицит ей отдавали на складах не бесплатно.
Честным был Юрий Антонов ( на сколько это возможно в той среде). Он признался, что в 80-ые стал рублевым миллионером. Прилично зарабатывать Юрий стал во второй половине 70-х. Но тогда были ограничения - исполнять в ресторанах песни не членов Союза Композиторов можно было на 20% от всего репертуара. Аналогично на радио и ТВ. Вот по этой причине Антонова долго не впускали в члены того самого Союза. А как впустили - еще одним композитором-миллионером стало больше.
Другой закрытый клуб миллионеров - это Союз писателей СССР. В 1957 году Секретариат Правления Союза писателей подготовил справку в ЦК КПСС о размерах писательских доходов. Причина была в том, что верхи заинтересовал разрыв в заработках интеллигенции и рабочего класса. Для этой справки сведения были "получены из 11 основных московских издательств и, кроме того, просчитаны по биографическим данным". Касались они периода 1950-1954 годов, жёсткого позднесталинского периода. Итак:
✔️ Восемь писателей зарабатывали свыше 20 000 руб/месяц: Федор Гладков, Леонид Леонов, С. Сергеев-Ценский, Константин Симонов, Александр Твардовский, Михаил Шолохов, Илья Эренбург.
Имена все достойные, может быть кроме Гладкова, но обратите внимание, читатели, - насколько больше 20 000 руб. получали писатели из топ-8 в справке не указано. Отсутствует точная цифра. Занятно.
✔️ Восемь писателей получали гонорары от 16 до 20 000 руб/месяц: Семен Бабаевский, Степан Злобин, Михаил Исаковский, Валентин Катаев, Вениамин Каверин, Эммануил Казакевич, Лев Никулин, Константин Федин.
Из этой восьмёрки в литературе XXI века остались пятеро Исаковский -Катаев-Каверин-Казакевич-Федин. Последний, хотя и выполнял некоторое время обязанности Первого Секретаря СП, но фигу в кармане против советской власти держал. Чекисты это зафиксировали еще в начале ВОВ. Катаев до сих пор остается фигурой загадочной и интересной.
✔️ Семи писателям выплачивались гонорары от 11 до 13 000 руб/месяц: Александр Авдеенко, Михаил Бубеннов, Василий Гроссман, Г. Николаева, Илья Сельвинский, А. Коптяева, Евгений Долматовский.
✔️ 16 писателей получали от 8 до 10 000 в месяц: А. Ажаев, Ю. Герман, Н.Грибачев, А. Караваева, Ю. Лебединский, Л. Ошанин, А. Рыбаков, А. Степанов, А. Чаковский и др.
✔️ 12 писателей зарабатывали от 6 до 7 000 в месяц: М. Алигер, Г. Березко, Д. Гранин, В. Инбер, М. Лагин, С. Щипачев, В. Язвицкий. и др.
Здесь мой взгляд зацепился за Даниила Гранина - морального ориентира либеральной интеллигенции. В начале этого века выяснилось, что это "моральный ориентир" приложил немало сил для профилактирования ( скажем так) Бродского и Ахматовой. Как видим ценил его сталинский режим, ценил.
✔️ 11 писателей от 4 до 5000 рублей в месяц: Б. Бахметьев, П. Замойский, М. Луконин, П. Нилин, В. Тендряков и др.
Не буду далее утомлять читателей продолжением списка. Сообщу, что к относительным неудачникам в СП отнесли молодых писателей Инну Гофф, Н.Громыко, Г. Федорова. Они зарабатывали менее 1000 рублей в месяц. Напомню, что обычная зарплата работяг в то время составляла 800-1000 рублей.
Итак, список интересен тем, что кроме маститых и , безусловно, талантливых авторов, поддерживающих советскую власть, в него попали Василий Гроссман и Анатолий Рыбаков. Первый , из-за своего романа "Жизнь и судьба", вступит в жёсткое противостояние с КГБ и будет бит товарищами по перу. Второй, как оказалось, в 1945 хотел уйти к американцам и всю жизнь держал фигу в кармане против советской власти. Тоже самое можно сказать и про Юрия Германа, отца режиссера Алексея Германа. О его насмешках над советской властью мы узнали из недавно опубликованных дневников его бывшей любовницы Ольги Берггольц.
Обрадовало вхождение в четвёртый список автора "Старика Хоттабыча" Лазаря Лагина ( Лазарь Гинзбург). После войны он писал неплохие , для того времени, фантастические повести и рассказы.
Однако мой внимательный читатель заметил, что в первом топе, вместо восьми писателей названо семь. Это моя забывчивость? Отнюдь. В рейтинг его не внесли в той самой справке от 1957 года. Имя автора известно и о нем у меня будет следующая статья. Приготовьтесь... Хотя, может быть кто-то попробует угадать фамилию этого писателя?
Статьи по теме:
Канал "Интересные истории" из-за санкций Дзена остро нуждается в финансовой поддержке. Буду благодарен любой помощи. Сбер 4279 3806 0083 3059 Александр Ю.