Батат — это очень вкусный яркий сладковатый корнеплод. Мне он напоминает тыкву. Он бывает оранжевый , жёлтый и даже фиолетовый ! Его едят сырым, варёным, тушёным, жареным. Для меня - это отличный гарнир, который достроен представлять и праздничный стол в том числе.
Сегодня я хочу поделиться с вами, как я готовлю Батат. Нехватка времени заставляет меня постоянно искать рецепты, которые позволяют мне приготовить блюда вкусные, а главное быстро, ну, и , конечно же, я всегда стремилась к тому, чтобы еда выглядела красиво, даже в домашних условиях. Мужчины - эстеты, они любят всё красивое:) А если это красивое, ещё и вкусное, тоооооо ....
Батат можно купить без проблем, как правило, в больших супермаркетах. Я выбираю клубни по принципу - ты мне нравишься, полезай ко мне в корзину!
Батат нужно помыть щеткой, разрезать пополам. В форму положить пергамент, смазать пергамент оливковым маслом. Уложить батат. Потом нужно смазать оливковым маслом и сам Батат, посолила я его морской солью, раздавила чеснок и посыпала все сушеным тимьяном и смесью молотых перцев. Все!
Все, что осталось - это поставить в духовку 180*С на 25 мин, и Батат готов!
А самое главное , что вы сможете экспериментировать. Так какие же специи можно добавить к Батату? Можно вместо тимьяна добавить розмарин, базилик, например, можно использовать куркуму, пажитник, можно помазать его мёдом перед запеканием, он сочетается со многими специями! Приправу к Батату вы сможете легко придумать самостоятельно, путем экспериментов у вас обязательно получится самый лучший ваш собственный уникальный рецепт, который может стать семейным.
Поэтому, рекомендую не бояться готовить Батат, подружиться с ним и получать пользу для своего организма!
100 г батата содержится:
- 86 ккал;
- белок 1,57 г;
- жиры 0,05 г;
- углеводы 20 г;
- клетчатка 3 г;
- крахмал 12 г;
- кальций 30 мг;
- витамин С 2,4 г.
Бета-каротин и витамин Е, которых огромное количество в бате очень полезен для нашей кожи, ногтей , волос! А фолиевая кислота - это женское здоровье!
Для тех, кто с нетерпением ждет мая месяца, хочу коротко рассказать, как можно посадить у себя на участке Батат.
Нужно взять клубни Батата, лёжа утопить наполовину в землю (самую простую землю). Дождаться ростков из клубней, они должны быть не выше трёх узелков. Ростки оторвать от клубня и поставить в воду на пару дней. Длинные отростки можно порезать ножницами на несколько - между узелков, и поставить в воду каждое колено.
Почву укрыть черной пленкой в два слоя (она так и продается).
Ростки высаживать в землю на расстоянии 50 см друг от друга, и до следующей грядки должно быть не менее 1 м, так как Батат очень сильно разрастается. Кстати, его зелёная масса очень вкусная и полезная для домашнего скота.
Выкапывать батат нужно через 120 дней, не меньше, и обязательно вилами, потому что лопатой можно повредить много клубней!
Я не агроном, я только учусь, но моя главная задача - это заинтересовать вас, обратить ваше внимание на этот чудесный овощ!
Я желаю вам крепкого здоровья!
Готовьте с удовольствием и для своих любимых!
Всегда ваша.
Принцесса специй:)
#батат #семья #рецепты #витамины #еда #здоровье