Когда Вашему ребенку только предстоит сдавать экзамены и Вы не уверены в его силах, то возникает необходимо не только подготовиться морально, но и знать о последствиях несдачи ОГЭ.
Я со своими детьми прошла этот путь дважды и хочу поделиться опытом, как в таких случаях быть и чего ждать.
Если у Вас и Вашего ребенка все хорошо и ОГЭ сдали без проблем, то я искренне рада за Вас!!! Прошу, не нужно оскорблять родителей и их детей, такая ситуация может произойти в любой семье.
Будьте добрее друг к другу!!!
Со старшей было немного проще, но уже тогда мои нервы сдавали. Она не сдала один предмет, пересдавать пришлось в резервные дни! Смогла исправить после первой пересдачи.
С младшей я прошла практически все и знаю не по наслышке, что может ждать ученика, не сдавшего ОГЭ с первого раза.
Прежде чем перейдем к основной теме, добавлю статью информацией о том, кого могут не допустить до экзаменов!
Такие ученики в классе тоже присутствуют, что говорит о плохом качестве образования в целом. Учителя стали меньше разъяснять предметы, больше давая материалы для самостоятельного обучения.
С самого начала 9 класса на каждом собрании начинают твердить одно и тоже: "получил двойку за четверть - не допущен до экзамена!"
Так ли это на самом деле?
Не всегда классный руководитель говорит о допустимом количестве двоек, так как эта информация может расслабить и без того не сильных в учебе учеников. Но, каждый родитель такого ученика хочет знать, что ждет дитя за плохую оценку в четверти!
- Если у ребенка не вышло за год ни одной двойки, то его допустят до экзамена! Единственная двойка за четверть (либо триместр) никак не повлияет! Поэтому не стоит сильно пугаться, если в четверти поставили два, постарайтесь с ребенком подтянуть предмет в других четвертях.
- Ученика не допустят до ОГЭ, если по экзаменационному предмету за год вышла двойка. Поэтому выбирайте предмет для сдачи, где годовая оценка выше. Если двойка вышла по математике или русскому, то ученика не допустят до экзаменов и он остается на второй год (по письменному согласию родителей, об этом я напишу ниже).
Теперь о самих правилах пересдачи ОГЭ
Классный руководитель, подготавливая школьников к сдаче экзамена, дает расписание экзаменов и дней пересдач.
На пересдачи основных предметов и предметов по выбору даются разные дни. Если вдруг Ваш ребенок не сдал оба предмета по выбору и дни пересдачи совпадают, Вам перенесут одну пересдачу на другой день.
Ученик, не сдавший два обязательных предмета, не будет допущен до сдачи других экзаменов и будет пересдавать их осенью, либо может остаться на второй год (по согласию родителей).
Тем, кто не сдал в летние резервные дни, дается еще одна попытка. Если и она не увенчалась успехом, тогда готовьтесь к пересдаче в сентябре.
Но и этой пересдачей Ваши шансы не кончаются! На еще одну пересдачу осенью выделяют дополнительный резервный день! И только если "завалили" последнюю, ученику будет предложено остаться на второй год.
Оставить на второй год без согласия родителей школа не может. Только родители или законный представитель может решать, учиться ли повторно в 9 классе, либо просто заново пересдать ОГЭ в следующем году!
Ученику удалось пересдавать осенью и ученик не поступил в профессиональное учебное заведение, тогда школа обязана его зачислить в 10 класс, при Вашем желании, нужно лишь написать заявление о зачислении.
Моя дочь пересдавала экзамен осенью. Что меня удивило и поменяло отношение к дочери и школе - результат был известен на следующий день и аттестат был уже подписан! Неужели так оперативно сработали или все было подготовлено заранее?