Немецкий магазин GPTShop предлагает кое-что очень необычное. Как намекает название, их продукция ориентирована на работу с ИИ, и посредственно подходит для игр или задач типичной рабочей станции. Тем не менее, перед нами самый дорогой компьютер в рамках корпуса стандартных габаритов. В самой нищей комплектации он стоит более 47,5 тысяч евро.
Система базируется на так называемом «суперчипе» NVIDIA Grace Hopper. На одной плате объединены 72 ARM-ядра, 480 ГБ памяти LPDDR5X и ещё 96 ГБ сверхскоростной HBM3, а также графический процессор H100 с 16 896 CUDA-ядрами. В дополнение видеокарта GeForce RTX 4060 (предположительно, для вывода изображения и работы с трассировкой).
Среди прочего сверхскоростные сетевые карты NVIDIA Bluefield-3 (400 Гбит/с) и ConnectX-7, 30-терабайтные жёсткие диски, SSD ёмкостью 8 ТБ и вентиляторы Noctua. Питание обеспечивает сразу пара 2000-ваттных блоков питания с возможностью горячей замены.
Вышеописанное – базовая комплектация, а ещё есть «жирная». У последней более новый суперчип, где больше набортной памяти, но и ценник близок к 60 тыс евро. Также есть версии с жидкостным охлаждением.
На самом деле это ещё и очень выгодное предложение. Ценники продаваемых в розницу ускорителей NVIDIA сейчас просто заоблачные. К примеру, заведомо более слабый ускоритель H100, который не чета суперчипу Grace Hopper, отдельно стоит порядка $40 000.
Недавно появились тесты конкретно этого суперкомпьютера в специализированных нагрузках. Сравнительно с системами на базе процессоров AMD Epyc 9754 и Intel Xeon Platinum 8592+ (в обоих случаях по 128 ядер), система на суперчипе ощутимо быстрее. Однако, в плохо оптимизированных для ARM-ядер задачах сильно уступает.
Источники:
Tom’s Hardware
Videocardz