“Настоящее удовольствие для любителей киноремесла” – так на страничке Роттен Томатос описан консенсус критиков к сегодняшнему проекту.
Пусть у него всего 14 рецензий, но они тем не менее дают внушительный 100% рейтинг. Да и зрительские 92 % тоже довольно велики, хотя и основываются также на довольно скудных “менее 50” отзывах.
Но как большой любитель малозаметных проектов и ценитель документальных фильмов про кино, я не мог упустить из внимания “Свет и Магию” – шестисерийный документальный сериал об Industrial Light & Magic (ILM) – первой в мире студии, которая занималась исключительно спецэффектами для кино. И которая произвела сразу несколько революций в киноиндустрии.
Вы знали, что до 26 мая 1975 года в мире не существовало студий, занимающихся спецэффектами для кино? До этого времени их делали только специалисты или отделы в больших киностудиях.
Именно с такой трудностью столкнулся молодой и талантливый Джордж Лукас, когда в начале 70-х замыслил свой самый амбициозный проект. Ему хотелось создать нечто, кто никто никогда не видел, и сделать всё максимально новаторски. И для этого требовался не просто специалист или отдел – нужны были лучшие из лучших.
Однако тот, кого Лукас хотел видеть во главе, был занят, и команду пришлось набирать из молодых, но перспективных специалистов в разных областях визуальных эффектов.
Именно с этого большого желания снять невиданное ранее кино и начинается история ILM. А “Свет и Магия” обстоятельно расскажет, как возникла и из кого состояла ILM, причём от первого лица – от самих специалистов. И разумеется большая часть первой половины мини-сериала коснётся “Звёздных войн”, которые слишком известны, чтобы о них пояснять.
Впрочем, не буду вдаваться в подробности. Если захотите, Вы всё сможете увидеть сами в сериале. Заре ILM в нём уделено куда больше внимания, чем её текущим делам.
Да и новых революций в кинопроизводстве сейчас не так много. Одна из последних, кстати, тоже принадлежит ILM. Это огромная стена StageCraft, состоящая из видеоэкранов, позволяющая снимать актёров на реалистичном фоне без зелёного экрана.
Но как по мне, то самый большой переворот в кино произошёл в 1993 году. После него кино, зрелищное кино, изменилось навсегда, освободив воображение творцов. Вы наверняка слышали или смотрели “Парк Юрского периода”. Но наверняка не знаете, что до этой эпохальной картины в кино не было полностью цифровых существ, которые бы занимали важное место в сюжете, и на которых бы строилось всё зрелище фильма.
ILM показала, на что способны компьютерные спецэффекты и изменила кино навсегда.
Но “Свет и Магия” не только о революциях в кино. Кстати, не только о тех, что я упомянул выше. Сериал во многом о людях, ведь любимые нами фильмы делают обычные люди. И шесть серий “Света и Магии” – отличный шанс увидеть тех, без кого мы бы никогда не увидели сотни потрясающих картин. А заодно и создание культовых картин, разумеется.
Да, не исключено, что такой формат документального фильма понравится не каждому зрителю. Но, пожалуй, почти каждому киноману он способен прийтись по душе. И раз уж я один из последних, то очень рекомендую к просмотру этот мини-сериал.
В общем, без дальнейших расшаркиваний, “Свет и Магия” – это “настоящее удовольствие для любителей киноремесла”.