Взобравшись как можно выше по пологому склону, Гольдамеш посмотрел на запад, туда, где в лучах выглянувшего из-за хребтов светила блистала широкая водяная гладь. Осмотревшись вокруг и взглянув на небо, он сказал:
— Должно быть, это озеро Чистое. Если так, то мы зашли далеко на запад, а нам надо восточнее, ближе к границе Северных террий[1].
— Какое огромное, — заметил Одиш. — Но откуда оно тут?
— Хороший вопрос. Ты же знаешь легенду о волшебнике, что усмирил гнев богинь?
— Да. Мать моей матери рассказывала о нём, но то был сказ пожилой безграмотной женщины, которая искренне любила меня и могла много присочинить, поэтому я и хотел бы вновь услышать эту историю.
— Так вот. Легенда гласит, что тот волшебник владел некими сакральными словами о магии. В одиночку, используя силу “слов”, он остановил движение вод на восточном побережье. Богини ночи[2] тогда сильно повздорили. Их ярость друг к другу преодолела Небесный горизонт[3] и подняла огромную волну, высотой почти до облаков. Два светила соединились на ночном небе, Охва спряталась за Яхву. Вслед за этим к восточному берегу далеко из-за горизонта, поглощая всё больше звёзд на пути, стремительно двигалась гигантская водная стена. По мере приближения она становилась всё больше, но была обращена вспять, так и не достигнув Изумрудных берегов. В академии магистр говорил нам о том, что маг каким-то образом примирил богинь, из-за чего воды океана больше никогда не поднимались вновь. К сожалению, имя мага из легенды не записано в анналах истории. Единственное упоминание о нём — один из мифов древнего Форола. Вполне возможно, что озеро образовалось в те далёкие времена, поскольку эту часть Тунрума некому было защитить от наступающей волны.
— Неужели?! — высказался Одиш. — Как думаешь, повторится ли что-то подобное вновь?
— Сдаётся мне, что никогда. С тех пор в Небесном пределе что-то изменилось, поскольку упоминаний в летописях о наводнениях, до событий, описанных в легенде, было много, а после не стало, и до сих пор не случалось ещё ничего такого, как в те далёкие дни.
Одишу нечего было добавить к последним словам господина, поэтому он молча занялся тем, ради чего они остановились. Рядом со склона убегал шумный белоснежный поток. Его журчание ещё издалека привлекло путников, и они вышли в место, сокрытое от глаз с трёх сторон, чтобы пополнить запасы воды. Студёная, она была чистой, насыщенной пузырьками воздуха и невероятно вкусной. Друзья умылись, набрали бурдюки и пошли вдоль ручья, который впадал в узкую реку. Улыбки преобразили лица людей, когда они вышли к берегу. Не только потому, что теперь можно было искупаться и постирать бельё, но и потому, что они наконец нашли приметное место — остроугольную скалу у реки, вдоль которой когда-то проходил маршрут экспедиции.
[1] Северные террии — страна, расположенная на северо-востоке Тунрума, с юга-востока омывается Изумрудным морем; с севера окаймляется непрерывной цепью Северных гор; на западе естественной границей служит долина реки Витки; а с юга долина реки Великая.
[2] Богини ночи — богини закатов, ночей и рассветов, так в Южном королевстве маги называли богинь-сестёр Яхву и Олву.
[3] Небесный горизонт — гипотетическая граница между Земным и Небесным пределами.