Начинается незаметно. Слишком много работы. Ты не можешь уйти, поэтому остаешься подольше или забираешь ее домой. Тебе немного сложнее спать. Вы просыпаетесь задолго до звонка будильника и больше не можете этого терпеть. И самое главное: ты перестаешь получать удовольствие от работы, не видишь в ней смысла и начинаешь ее ненавидеть. В конце концов, тебя беспокоит все: работа, коллеги, клиенты.
Симптомы выгорания
Для синдрома выгорания характерно то, что он имеет свою динамику. Оно постепенно развивается и захватывает вашу психику. Это серьезное психическое заболевание, которое также часто связано с соматическими проблемами. Таким образом, вы можете прийти к врачу с неясными симптомами. Небольшая боль в груди, и вы тоже легко устанете. Позже может случиться так, что однажды вы потеряете сознание на работе или не сможете встать и пойти на работу утром.
По сравнению с другими проблемами и расстройствами в центре проблем находится работа, а не обязательно депрессия из-за развода или тревога по поводу болезни детей. Что касается синдрома выгорания, то его суть заключается в перегрузке на работе и связанных с ней проблемах.
Что вы можете почувствовать:
- раздражение
- Нарушения сна
- постоянное чувство усталости
- пессимизм и цинизм
- неспецифические (соматические) проблемы со здоровьем, такие как головные боли, спинальные блокады, расстройства пищеварения
- поведенческие изменения
- избегание стрессовых ситуаций
- изоляция – ограничение контактов, даже тех, которые вам раньше нравились
- тревога – чувство ловушки
- потеря способности испытывать радость: грусть, ощущение собственной никчемности, неспособность видеть позитивные вещи
Что должно вас предупредить о том, что у вас синдром выгорания
Вы чувствуете себя утомленным. Вы не можете наслаждаться вещами, которые раньше приносили вам счастье. Открывать дневник и записывать задания – это маленький ад. Вы даже не можете планировать то, что любите.
Индикатором может служить так называемое правило одного месяца. Это должно быть максимальное время, через которое ваше настроение нормализуется даже после тяжелого периода работы.
Второе правило касается воспоминаний. Если вы не можете найти ответ на вопрос, что положительного вы испытали на работе за последнее время
Как выйти из выгорания
Если это действительно выгорание, то есть реальный шанс из него выбраться. Вернуть баланс, мотивацию и желание заниматься можно, кому-то это под силу даже без помощи специалиста.
Вам нужно сосредоточиться на трех словах: баланс, успех и отношение.
Проблема выгорания возникает именно в этих сферах. Дисбаланс между работой и личной жизнью приводит к выгоранию. Неудачи на работе часто приводят к демотивации и негативному настрою. А чрезмерно ответственный и перфекционистский подход к работе заставляет нас чувствовать себя неудачниками.
Что можно сделать самому при синдроме выгорания
Если вы все еще находитесь на той стадии, когда вы еще не потеряли сознание, еще можете спать и у вас болит голова только пять раз в месяц, постарайтесь помочь себе. Но забудьте об умных и бессмысленных советах вроде: пробежитесь и наслаждайтесь настоящим моментом.
Каждому поможет что-то свое, но необходимо начать заниматься и другими делами помимо работы. Внимание! Сначала вам не захочется. Необходимо, несмотря на нежелание, сделать несколько повторений, чтобы восстановить отношение к нерабочей деятельности.
Праздники и бесплатные выходные должны стать само собой разумеющимся. Это восстанавливает баланс в жизни, так называемый баланс между работой и личной жизнью. Например, прочтите книгу «Шаг за шагом».
Одной из причин выгорания является повторяющийся опыт неудач. Поэтому следующий шаг против выгорания — сосредоточиться на успехе. Начните говорить о том, что происходит хорошо на работе. Возможно, вам даже придется сказать своим коллегам, что вы устали от постоянных жалоб.
Перфекционистам нужен эксперт
Самое сложное — изменить свое отношение. Перфекционисты, которые очень серьезно относятся к своей работе, чаще страдают от выгорания. Если перфекционизм — ваша сильная черта характера, без вмешательства эксперта обычно не обойтись. Вы можете сказать, что это черта личности, по тому факту, что она типична для вас.
Например, вы всегда боитесь, что пропустите свои задания, хотя за всю вашу карьеру с вами такого никогда не случалось. Другие говорят, что вы перфекционист, и вам от этого хорошо. С юных лет вас раздражало, что окружающие вас люди недостаточно ответственны, быстры, осторожны и т. д.
Вам нужно научиться иметь реалистичные ожидания в отношении себя и других, но вы не сможете сделать это в одиночку.
Интересные статьи на канале: