Августовский тёплый вечер. Железнодорожная станция. Посадка завершена и поезд медленно набирает ход. Купейный вагон. Алексей со скучающим видом смотрит в окно на пробегающие мимо столбы и деревья. Неожиданно открылась дверь и возникло раскрасневшееся от быстрой ходьбы и тяжёлых сумок лицо пожилой женщины.
- О! Мужчина! - воскликнула она радостно и сразу попросила. - Вы мне поможете?
Рядом с Алексеем стояла женщина пенсионного возраста. Она с трудом держала в руках огромные сумки.
- Закиньте их, пожалуйста, наверх, - попросила она, кивая на верхнюю полку.
- Нет необходимости, - отвечает мужчина, вставая со своего места. - Я заберусь туда, а вы располагайтесь внизу. Мне не сложно.
Женщина поблагодарила и заняла предложенное место. Отдышавшись и переодевшись, она достала продукты. Торжественно выложила их на столик.
- Молодой человек, присоединяйтесь, - выкрикнула она, когда искушающий аромат жареной курицы с чесночком и домашнего сала начал настойчиво выдавливать у Алексея слюну и зверский аппетит. Запах малосольных огурчиков и отварной картошки с укропом закружил голову. - Всё своё! Смотрите сколько. Вкусно и полезно. Спускайтесь, вместе поедим.
Алексей согласился и сел рядом. За плотным ужином они познакомились и мило поговорили. Мужчина узнал, что её зовут Наталья Вадимовна. Женщина едет к дочери, чтобы сидеть с её трёхлетним сыном.
- Дочка только что вышла на работу, - поясняет Наталья Вадимовна, с хрустом откусывая огурчик. - А у меня группа. Сижу дома, - грустно сообщает она. - Вот буду приглядывать за внуком.
- А, что супруг ей не помогает? - удивлённо спрашивает Алексей, и видя смущённое выражение лица женщины, понимает, что задал неловкий вопрос.
- Нет у неё мужа, - вздыхает Наталья Вадимовна и признаётся полушёпотом. - И никогда не было. Вот, так-то.
- Тогда почему она живёт не с вами? - растерянно спросил Алексей.
- А! - радостно воскликнула женщина и откусила пирог с мясом. - Может я не совсем правильно выразилась. Мы живём вместе! Просто всё лето до глубокой осени я обитаю на даче. Это домик в деревне, от родственников достался. Огородом занимаюсь, - она показала рукой на пучки лука, укропа и огурчики. - Пришлось вернуться раньше. Банки надо забрать дома, - смеётся она. - Все ушли под варенье, а вот-вот засолки пойдут.
В этот момент ей на телефон позвонили. Она взяла телефон и начала разговор. Алексею неудобно слушать чужой разговор. Поэтому он вышел из купе. Какое-то время стоит в коридоре, наблюдает вечерний пейзаж.
Когда мужчина вернулся, женщина лежала на полу без сознания. Поначалу он даже подумал, что пассажирка умерла. Он наклонился над ней и послушал пульс. Облегчённо выдохнул. Жива! Осторожно ударяя её по щеке, привёл в чувства. Наталья Вадимовна открыла глаза.
- Что с вами случилось? - спрашивает он, помогая ей встать и усаживая.
- Мне сообщили, что моя дочь и внук погибли в огне, - едва сдерживая слёзы сообщила она. - В нашем доме случился пожар. Мы живём за городом…
- А кто вам звонил? - интересуется мужчина. - Что, если это чья-то злая шутка? Надо связаться с вашей дочкой. Позвоните ей сейчас.
- Голос незнакомый, - растерянно отвечает женщина. - Я так испугалась, что не подумала об этом.
Наталья Вадимовна вдруг схватилась за грудь и застонала.
- Помогите… Мне трудно дышать. Там таблетки, - показывает она на одну из сумок.
Алексей помог ей выпить лекарство. Женщина очень слаба, не может сидеть, а только лежит. Он пошёл к начальнику поезда и сообщил, что одной из пассажирок срочно нужна медицинская помощь.
- Сейчас будет станция, - ответил начальник. - Я позвоню, чтобы прислали скорую помощь.
На станции медики погрузили больную на носилки и поместили в машину. Алексей решил тоже выйти. До дома ему оставалось недалеко. Туда ходит автобус. Оставлять Наталью Вадимовну одну он не мог, поэтому поехал с ней в больницу.
Когда женщина пришла в себя, то обратилась к нему с просьбой, пытаясь встать:
- Пожалуйста, позвоните моей дочери.
- Конечно, конечно. Вы не волнуйтесь, - успокаивает её Алексей, укладывая в постель. - Я всё сделаю.
- Наш дом тут недалеко. Её номер в моём телефоне. Он лежит в коричневой сумке, - задыхаясь просит Наталья Вадимовна.
Алексей выполнил её просьбу и связался с дочкой Леной. Удивлённая и испуганная дочь приехала в больницу уже через пару часов со своим сыном Егором. Мальчика Лена оставила в коридоре с Алексеем, а сама вошла в палату.
- Мамочка, как ты себя чувствуешь? - поинтересовалась дочь и рассказала. - Я знаю, кто тебе звонил и солгал про нас с Егоркой. Это соседка Тамара. Вчера она снова топтала твои цветы у калитки. Чем они ей помешали? Я с ней поругалась и сказала, что это мамины цветы. Тамара ушла злая. Уверена, она и придумала эту гадость, чтобы тебя напугать.
Когда Лена вышла в коридор, там её ждал Алексей. Рядом на кушетке спал Егор.
- Лена, извините за нескромный вопрос, - обратился к ней Алексей. - А где отец вашего сына? Почему он вам не помогает?
- Он живёт в этом городе, - сухо ответила Лена, опустив глаза. Потом помолчала и добавила. - А мы с мамой в соседнем.
- Он знает о существовании сына? - допытывается Алексей, догадываясь в ответе.
- Нет, - мотает головой Лена. - Я ему не сказала.
- Но почему? - удивился Алексей и предположил. - Возможно, он будет рад сыну.
- Понимаете, - начала оправдываться Елена. - Мы с ним поссорились. Первой мириться не хочу. Он меня очень обидел.
- Хорошо. Скажите мне его телефон или адрес, - просит он. - Надеюсь, вы не против, если я ним поговорю?
- Ну, не знаю, - пожала плечами Лена. - Столько времени прошло. Он и забыл обо мне, наверное. Если хотите…
Она вдруг погрустнела и отвела глаза, в которых заблестели слёзы:
- Вряд ли вам это удастся, - произнесла она с надеждой в голосе и отчаяньем. - Я буду рада, если он откликнется. Только зачем это надо вам?
Алексей только в ответ улыбнулся, записывая телефон Славы. В тот же вечер он позвонил.
- Я вас не знаю. Кто вы такой? - спросил Слава настороженно Алексея.
- Я знакомый Лены, - представился он, не называя своего имени, и сразу перешёл к делу. - Вы знали, что у Лены есть сын? Ваш сын?
На долгую паузу на том конце провода, он продолжил:
- Это ваш сын, не сомневайтесь.
- Кто вам сказал? - раздражённо спрашивает Слава с недоверием. - Это ложь! Я знаю, что за ней ухаживал какой-то парень. Если бы это было правдой, Лена бы мне сообщила. Ерунда!
- Лена рассказала мне, что вы поссорились, - продолжает убеждать Алексей. - После вашего расставания она узнала, что ждёт ребёнка. Лена слишком гордая, чтобы первой идти на примирение. Сейчас она растит вашего общего сына одна. Поверьте, мне! И ей очень нужна помощь, но она вас просить не будет.
***
Через два дня Алексей пришёл в больницу со Славой. Лена сидела в коридоре с сыном. Увидела Славу с цветами и расплакалась. Алексей отошёл от них и наблюдал со стороны. Слава встал перед Леной на колени и протянул коробочку. Очевидно предложил стать его женой. Потом они увлечённо о чём-то разговаривали и смеялись, обнимая Егорку.
Алексей подошёл к ним и сказал:
- Теперь у вас всё будет хорошо. А мне пора домой. Поздравляю!
Он развернулся и быстро ушёл.
Наталья Вадимовна скоро поправилась. Когда дочь и Слава пришли за ней в больницу, Лена поинтересовалась у матери:
- Мам, а кто это был? Мужчина, что привёз тебя в больницу и помирил меня со Славиком? Он кто?
- Да, в общем никто, - растерялась мать. - Я его не знаю. Просто случайный попутчик в поезде.
***
Пусть каждому встретиться в жизни такой добрый попутчик. А, может, попутчик - это ты?