Найти тему
Ясный день

Поклон тебе, Леночка

- Ты кабачки куда воткнешь? – деловито поинтересовался Николай Петрович у супруги.

- Да вот же, рядом с тыковками, - указала рукой Тамара.

- Тыковка, тыковка, - передразнил муж, - на кой они тебе сдались, чего с них толку? Нарастут громадины, таскай их потом.

- Я нынче другой сорт посажу, маленькие и сладкие.

Николай Петрович еще что-то сказал в ответ, и завязалось словесное препирательство. Со стороны могло показаться – на пустом месте спор. Ан, нет, отвлекающий маневр этот спор. Это чтобы отвлечь себя от невеселых мыслей.

Пятнадцать лет назад Тамара была моложе и гораздо жестче. Всегда любила все новое, придирчиво оглядывала в магазине каждую вещь, даже булку хлеба осмотрит, нет ли изъянов каких на свежеиспеченном продукте. А уж невесту для сына, «бывшую в употреблении», вовсе не потерпит. Лёшка у них парень просто загляденье: смуглый, кареглазый, стройный, да в хозяйстве помощник какой. Ну, разве могла она позволить Ленке, которая уже к двадцати двум годам «с хвостом» была, сына ни разу неженатого отдать. Да и старше она его – аж на целых два года. Ну, куда это годится парню молодому по рукам себя связывать.

https://artnow.ru  (художник Анна Белан)
https://artnow.ru (художник Анна Белан)

На сторону жены встал Николай, тоже, как он считал, желавший сыну крепкой семейной жизни с девушкой, а не с бабой, у которой ребенок.

Кто там первый дрогнул под натиском «мудрых» родителей, Лешка или Ленка, разобрать трудно, но расстались они. А Лешка потом уехал в краевой центр из своего маленького городка и появлялся редко, пока не известил, что женится. Тамара с Николаем, довольные, что отбили от Ленки сына, новую невесту одобрили: замужем не была, детей нет, профессия уже есть, родители не разведенные, люди приличные. Так Алексей женился на Веронике и стал жить за глазами у родителей.

И вот сейчас спорят в огороде Тамара и Николай, чтобы отвлечь себя от мыслей о разводе. А они, мысли-то, в голову так и лезут, не дают покоя, возвращают на пятнадцать лет назад и заставляют сожалеть, что вмешались родители в жизнь сына.

Первой не выдержала Тамара: села на скамеечку и заплакала: - И что же он теперь один будет? За что ему такое?

- Не хнычь, мать, жизнь свела – жизнь развела.

- Это не жизнь, это мы развели тогда. А чем Лена плоха была? Сколько живем здесь, ни одного худого слова про нее в нашем городишке не слышала. А с мужем ей не повезло: досталась же работящая девка такому лодырю.

- Ну, вот и правильно, что она его бросила, - сказал Николай Петрович.

Тамара перестала плакать, вытерла глаза и предложила мужу: - Ну, так может мы их сосватаем? Лешу с Леной?

- Как это сосватаем? У них уже дети взрослые, им впору своих детей сватать, а мы с тобой, бабка да дед, куда полезем со своим сватовством?

- Да не кипятись ты; сосватаем – не то, что ты подумал, а просто сходим к Лене. Тортик купим, а может я и сама пирогов напеку. Придем по-соседски…

- Ну, ты скажешь: «по-соседски», она через три улицы от нас живет.

- И ладно, найдем причину. Поди, уж не прогонит, чаем угостит, тут мы и поговорим.

- Ага, в ноги упадем, прощения просить станем, что не дали Лешке жениться тогда. Нет, так не пойдет, надо ее к нам пригласить, когда Лешка приедет на выходные.

- Еще чего удумал, они же взрослые, как же мы их сведем в таком возрасте.

__________

Тамара застыла на пороге, увидев хозяйку. И первое, что пришло в голову – поклониться в пояс. – Поклон тебе, Леночка, - сказала Тамара, сдерживая слезы.

Хозяйка растерялась. – Да что вы, не надо. Лучше проходите за стол. Зачем же вы столько нанесли? – удивлялась Елена, наливая гостям чай, - и торт, и пироги, и фрукты.

- Мы от всей души, по-соседски можно сказать, а то живем столько лет здесь, а не знаемся. А ведь мы с твоими родителями знакомы были, Леночка, - Тамара слегка толкнула локтем мужа, сидевшего рядом молча с серьезным лицом, как будто на партсобрании.

- Да-аа, знали, - важно сказал Николай Петрович, подхватив нить разговора, - я с твоим отцом, царство ему небесное, в автоколонне работал, хороший мужик был.

Супруги замолчали, взяв по кружечке налитого чая. Лена гостеприимно угощала, явно смущаясь и теряясь в догадках, зачем же пожаловали гости.

- Леночка, чего ходить вокруг да около, сразу скажу: сожалеем, что не сложилось у вас тогда с Алексеем. Мы с отцом упрямые были, только вам надо было еще упрямее быть, переломить нашу волю что ли. Ты уж на нас не будь в обиде.

- Да о чем вы? – засмущалась хозяйка, - Столько лет прошло, я и не вспоминаю.

- А может и надо вспомнить, - намекнула Тамара, - Алексей-то с Вероникой расстался, не сойдутся они, у нее уже новая жизнь, вот так-то.

- Ну, а я тут причем? – удивилась Лена.

Тамара вздохнула. – Оба вы свободные теперь, кабы вам счастье-то свое не упустить?

- Да о чем вы, Тамара Ивановна?

- Так о том же, - громко сказал Николай Петрович, - как говорится: у вас товар – у нас купец.

Тамара снова толкнула мужа локтем: - Какой товар, чего буровишь?

- Ну, так мы зачем сюда пришли? – не понимал Николай.

- Вы, что же, сватаете меня что ли? – высказала свою догадку Лена.

- Ну не то, чтобы сватаем, - стала оправдываться Тамара, - в известность ставим, что свободны вы теперь, да и мы не против… да и вообще, прости ты нас…

- Какое уж тут против, - тихо сказал Николай, - столько лет прошло.

- Мне даже ответить нечего, - смутившись, сказала Лена, - вы угощайтесь, пейте чай-то.

Тамара тяжело вздохнула: - Понимаю, не вовремя мы пришли, может у тебя и есть кто, имеешь право… прости ты нас, - и она поднялась из-за стола, а следом и Николай.

- Да посидите еще, - предложила Лена.

Но Тамара стала собираться, осознав всю нелепость своего положения.

- Вот тебе и сходили в гости, - ворчал Николай Петрович, - поставили телегу впереди лошади.

- Да уж, опоздали мы со своими извинениями.

Дома супруги молча пошли в огород и также молча взялись за грядки.

***

- Я так растерялась, что даже не нашлась, что ответить, - сказала Лена Алексею, который лежал рядом, обняв ее.

Небольшая съемная квартира стала пристанищем разведенному Алексею и местом встреч с Леной. Еще месяц назад он и представить не мог, что судьба подарит ему встречу, которая всколыхнет заново его чувства к этой маленькой женщине, - такой теплой, милой и такой родной. Ему казалось, что он живет как во сне, в котором образ Лены был под запретом. И этот запрет рассыпался на мелкие осколки после развода с Вероникой и после неожиданной встречи с Леной.

Он думал, что нельзя войти дважды в одну и ту же воду, - и это правда. Но встретить любимую женщину второй раз (первый раз это было пятнадцать лет назад), можно.

- Как теперь быть? – снова спросила Лена. - Они ведь на полном серьезе пришли меня сватать за тебя. Это было так неожиданно, что не смогла признаться. А теперь мне стыдно, получается, скрыла.

- Не волнуйся, моя хорошая, вместе скажем, - ответил Алексей, поцеловав женщину, ты со мной и это главное. - Потом приподнялся на локте, посмотрел в глаза Лене: - А знаешь, может, мы еще молодыми родителями станем?

Лена прыснула, уткнувшись в подушку. – А что? – продолжал мужчина. – Мы еще молодые, а ты так у меня вообще девчонка - смешная, любимая девчонка.

_________

Тамара и Николай Петрович уже два дня жили под впечатлением свалившейся на их головы новости. – Оказывается, без нас сладили, - задумчиво сказала жена.

- Вот и правильно, что без нас, нечего нам свой нос совать, пусть живут, как знают.

- А нам теперь чего делать? – развела руками Тамара. – Будет у них вечер какой, а может свадьба, готовиться нам или нет.

- Тыковку сажать, - вот чего делать, - весело сказала Николай Петрович, взяв лопату, - айда, мать, наше дело теперь - тыковка.

- А и то правда, пойдем, Коля, в огород, - согласилась жена, - теперь, слава Богу, легче на душе стало.

Автор: Татьяна Викторова