Я молчала 3 месяца, но меня замучили сны о родах. Надо высказаться.
Когда я была беременна, роддом я выбирала очень тщательно. У меня было не так много рожавших знакомых, так что в основном я опиралась на отзывы в интернете.
Отзывы о 10 роддоме Петербурга на 99 % положительные.
Там бесплатно в 2000 рожала моя мама - в сравнение с роддомом Снегирёва 10 роддом казался раем. Там рожала моя свекровь - но платно. Всё было хорошо. Там рожала мама невестки - и она сказала, что там до конца "борятся за естественность", не делали кесарево сечение, хотя роды были очень тяжелыми. И если бы я прислушалась... Но, конечно, в моём беременном мозгу всё было хорошо.
Этот роддом находится в 10 минутах езды от моего дома + отличный ремонт + улыбчивый, в красивой форме персонал + врачи выступают на встречах для беременных.
В женской консультации меня спрашивали раз пять, где я планирую рожать. Я с гордостью говорила, что в 10 роддоме по ОМС. Два врача сказали, что отличный выбор, там сейчас рожает большинство.
Итак, я первородящая. У кого-то подсознательно был страх родов, но у меня его не было. Я знала, что это больно, но не вечно. В интернете пишут, что в среднем роды у первородящих длятся 18 часов. К слову, у меня длились больше суток, если считать от начала схваток каждые 5 минут.
В роддом я ездила много раз - и до, и после родов. Сначала на "день открытых дверей", где и определилась, что место хорошее. Далее пару раз из-за сильных тренировочных схваток. А 9 ноября у меня отошла кровянистая пробка, и вечером я поехала вновь туда на осмотр. Осмотр, как это часто бывает, запустил роды. Регулярных схваток не было при осмотре, мне сказали, что всё хорошо, и я уехала домой. Уже дома, спустя 15 минут, схватки начались. Но на часах 12 ночи, муж уже устал волноваться, ему завтра на работу в 5 утра вставать, так что мы легли спать. С 12 ночи до 4 утра я считала схватки. Они были сначала каждые 10 минут, потом каждые 5 минут. Я поняла, что уже очень больно и что страшно ждать скорую (вдруг будет долго ехать и рожу в машине? меня пугали такими историями), в такси могут не пустить (этим меня напугали врачи), и так я поехала САМА на машине. Доехала и слава богу 🫡
С 5 утра до 14 дня 10 ноября мне снимали КТГ, пару раз подходили на ручной осмотр. Схватки были болезненными, но на КТГ практически не отражались. Потом мне объяснили, почему: во-первых, могли не там закрепить, во-вторых, потому что лишний вес (вес 80 кг) и через жир на животе прибор не считывает данные.
В 9 утра меня сводили на УЗИ, врач сказал мне, что всё хорошо. Это уже после родов выяснилось, что на УЗИ было неправильное предлежание плода и было маловодие. После УЗИ, В 14 часов, пришло человек 5-6 врачей-мужчин (да, я знаю, что они на работе и не считаются мужчинами, но я просто измучилась уже к тому времени и чувствовала себя забитой маленькой женщиной). Сначала мне огромной мужской рукой залезли кое-куда и провертели в разные стороны - такой боли я никогда не испытывала. Потом взяли пластиковый крюк и прокололи околоплодный пузырь (воды были чистыми - это важно для дальнейшего рассказа). Между собой врачи сказали: "эта наверняка сегодня родит" - вот так, я просто "эта", одна из многих, объект. Они ушли, а у меня случилась истерика после этой боли и унижения. Плакала я часа два, пока могла - пока схватки, напомню, которые были каждые 5 минут, не стали просто адовыми. Без околоплодных вод они становятся всё сильнее. Я лежала в дородовой палате еще с тремя женщинами. Одна из них подсказала, что схватки легче пережить в душе с горячей водой. Так началось моё хождение в душ. Сначала я пыталась оставлять другим девочкам время на "водные процедуры", но с 17 часов я стояла там и орала за закрытой дверью не переставая. Сначала теплая вода помогала, но потом я перешла уже на кипяток, потому что действительно становилось легче. Кричала я громче женщин в родильных залах - я не ожидала от себя такого, как и не ожидала, что схватки будут мучить так долго. Вечером схватки стали нерегулярными, но болезненными. Я измучилась. Шейка матки была раскрыта всего на 3 см - и это после многочисленных "ручных осмотров". Явно наблюдалась слабость родовой деятельности. Я раз пять ходила в ординаторскую и просила анестезию - мне говорили, что еще рано. Чтобы я не пугала никого, меня перевели орать в свободный род.зал.
В начале дня я еще переписывалась с кем-то, сообщала о своем состоянии. К концу дня я "затихла". Вспоминая себя, мне кажется, что моя сознательная часть просто отключилась.
Видя, что врачам всё равно, я продолжала орать в закрытом душе и обливаться кипятком. Ребенок внутри тоже устраивал пляски, ему тоже было нехорошо. Знаю, что отчасти это из-за моего поведения, но я на это поведение уже не могла повлиять. Зная, что в комментариях найдутся люди, которые напишут: "а мне было не так больно, ты выдумываешь, ты просто тряпка", я отключу комментарии. Это моя болезненная история, не хочу еще одну порцию осуждения. Мне врачей хватило.
Я добилась анестезии около 20 вечера. Прокол по сравнению со схватками вообще не болезненный. Болезненность стала меньше (хотя вообще должна была уйти), я смогла поспать полтора часа. Далее схватки снова стали болезненными, я стала просить "добавки" анестезии, но она практически не снимала болевой синдром. Я просила кесарево, но мне сказали: "ты должна родить сама. Это естественно". Дословно я слов не помню, но смысл такой , что если родила через кесарево - ты сделала ошибку на всю жизнь и ты недоженщина. Тут-то я вспомнила, что уже слышала такую историю от другой роженицы. 10 роддом первый в СПб по естественным родам. Недаром.
Анестезия всё же помогла: кажется, когда не так больно, шейка матки раскрывается лучше, потому что именно в тот момент пошло раскрытие. Далее мне поставили окситоцин и оставили еще на пару часов. Около часа ночи 11 ноября я почувствовала потуги. Врачей я позвала, те ко мне стали подходить почаще. Подходили добрые акушерки и добрая врач-женщина. Я пыталась слушать их команды, но конечно мозг работал не всегда. Мне говорили, чтоя плохо рожаю и не стараюсь. Под конец я уже стала более-менее контролировать своё тело и смогла тужиться, как надо. Но никак не могла вытужить голову. Оказалось, она не так повернута, и прямо в родовых путях голову пытались повернуть, как надо. Потом пошли зеленые воды - и это несмотря на хорошее КТГ (которому верить я уже не смогу никогда). Это значило одно: ребенку там очень плохо. Я стала просить применить что угодно, но достать ребенка. Конечно, не из-за моих просьб, а из-за того, что это реально было нужно, мне сделали перинеотомию (разрезали промежность до ануса). После нее я родила ребенка за пару минут. Мне на грудь положили красивую, но какую-то вялую и тихую девочку. Накрыли нас простынкой. Я не верила, что "это достали из меня", и стала ее рассматривать. И тут я поняла, что что-то не так: она хрипела. Я сказала врачам, что "кажется, у нее с легкими что-то", те её унесли взвешивать, измерили рост (это заняло секунды), потом её послушал врач. После этого ситуация развивалась очень быстро. Мне зашивали промежность, а я не чувствовала этого и следила глазами за ребенком. Ребенок наглотался околоплодных вод с меконием. Ей стали большим аспиратором откачивать меконий. Его было очень-очень много. Её унесли.
После родов все говорят о том, что была эйфория. Я бы сказала, что это скорее спокойствие и облегчение. С ребенком что-то не то, но я будто сама на облаке и не понимаю ничего. Меня оставили в родзале одну на три часа, периодически подходили надавливать на матку, чтобы та опустошалась.
Потом перевели в послеродовое отделение. Я зашла в палату: нас там четыре роженицы, но лишь трое детей. Я одна в отделении была без ребенка. Было жестоко меня туда селить, но я же не платила, так что страдаю дальше. Даже персонал меня жалел, что уж тут. Я отвернулась к стенке и отрубилась. Разбудил меня врач-неонатолог. Она рассказала, что с ребенком всё плохо, расписала все манипуляции и показала фото ребенка. Ребенок был весь в проводах, в искусственной коме, в закрытом кювезе при пониженной температуре. Я попросила посмотреть на мою девочку вживую, силы уже были, и меня пустили к ней - постоять над кювезом. Однако через несколько минут подошла бригада скорой помощи, и кювез с моей малышкой увезли в первую детскую городскую больницу, а мне дали бумажку с телефоном 39 отделения реанимации новорожденных, чтобы узнавать о состоянии ребенка уже там. Я проводила бригаду и своего ребенка до лифта и ушла в палату.
Ребенка я всё еще воспринимала именно так, отстраненно. Как что-то чужое. Однако когда видела детей других рожениц, мне становилось так плохо, что я старалась бывать почаще в коридоре или отворачиваться к стенке, заткнув уши берушами.
Впереди был обзвон родственников и сообщение об этом всем.
Продолжение следует...