Растут в нашем саду несколько видов декоративного Аллиума. Самые простые. Некоторые из них даже съедобные.
1. Лук Суворова (Allium suworowii).
У нас есть два разных Аллиума, приобретённых под этим именем.
Но они очень сильно отличаются друг от друга.
У первого молодая весенняя зелень яркого изумрудного цвета, гладкая и глянцевая:
А само цветение рыхлое и "свободное", шар не плотный:
Второй Аллиум Суворова по весне имеет голубоватую, матовую и немного шершавую листву, будто в дымке:
А само цветение разительно отличается от первого варианта, цветы более убористые и плотные, немного мельче:
Вот такими букетами, группами по семь луковиц они растут на наших клумбах:
Появился лук Суворова у меня в 2010 году - вот его первое фото:
Я сделала видеопортрет растения в начале роспуска, цветочки так интересно выползают на свет:
А вот Аллиум полностью раскрылся:
К началу июля листья лука Суворова начинают желтеть, теряя свою декоративность:
Поэтому я прячу его вторым рядом за кустами пионов или лилейников.
Пока листья луков ещё свежие - их видно, а по мере высыхания вырастают растения в переднем ряду и закрывают собой некрасивое увядание.
На фото видно жёлтые скрученные кончики листьев лука:
Луковицы у этого лука крупные, похожие на чеснок, и не только визуально, но и по запаху.
Интернет-ресурсы утверждают, что этот лук несъедобен. И если его скушать сырым, то можно получить отравление. А лук, подвергнутый термической обработке, вроде бы теряет эту опасность.
Я его есть не пробовала и не собираюсь. Пахнет он совсем не приятно.
Аллиум Суворова многолетний, луковицы иногда делятся, но очень редко. Лучше сеять семенами.
Но я не хочу, я срезаю цветоносы ещё до созревания семян, чтобы не обеднять луковицы.
На этой видеозаписи 2020 года я показала отличия между двумя разными сортами этого лука с одним названием - Аллиум Суворова:
2. Лук Слизун или Аллиум Нутанс (Allium nutans):
Весной лук Слизун у нас на даче в Подмосковье появляется очень рано, в самом начале апреля, как только уходит снег.
Листочки у него плоские, с округлёнными кончиками.
Очень сочный и сладкий, слизистый. В весенних салатах, заправленных сметаной с молодой снытью, укропом, свежим огурчиком и яйцом он прекрасен!
Вот фотография 1 апреля 2023 года, прямо из под снега:
Цветёт лук Слизун нежно розовыми плотными шарами, позже, чем лук Суворова на целый месяц или даже больше:
Видео в самом начале цветения, отдельные маленькие цветочки только начинают распускаться:
Цветёт этот лук очень долго, наверное больше трёх недель.
Это первый раз, когда я его оставила для красоты.
Обычно мы успеваем срезать цветочные стрелки в салат, пока они ещё нежные, в них больше всего сока и сладости.
Лук Слизун не луковичный, у него ползущее корневище, похожее на корни ириса бородатого, только помельче, он также завоёвывает территории, но очень медленно и скромно, совсем не агрессивно.
А вот последнее видео в полном роспуске цветов, осень красиво в движении, посмотрите - получите удовольствие:
3. Черемша или Аллиум Урсинум (Állium ursínum).
Этот лук также съедобный и очень полезный. У меня он растёт в двух местах, на клумбе и под хвойными.
Цветёт он нежными белыми звёздочками, по форме и размеру цветков он очень похож на Орнитогаллюм (Птицемлечник):
Тут в клумбе я его не трогаю, а для салатов срезаю зелень из того места, где он растёт между стелящимися можжевельниками:
Листья у Черемши очень нежные по фактуре, не волокнистые, на вкус сладкие и сочные, имеют аромат молодого чеснока.
Вот на фото я срезала пучок Черемши в дополнение к свежему овощному салату, оцените размер листьев в сравнении с моей ладонью:
Видеопортрет растения во время цветения в нашем саду:
Этот лук имеет корень - луковицу, узкую и длинную, как пальчик взрослого человека. К сожалению не нашла своих фотографий, это фото из интернета:
4. Гусиный лук (Gagea).
Это не совсем лук, а может даже совсем не лук. Хоть он так и называется, и имеет корень в виде луковичек. Вроде бы он относится к лилейным.
В нашем саду он красуется цветением в апреле и мае.
Сеет себя сам очень активно. Растёт у нас и в цветниках, и на газоне.
Очень нежное милое растение - Эфемероид, то есть вся надземная часть растения пропадает бесследно после окончания цветения до следующей весны.
Я сделала видеопортрет растения, посмотрите пожалуйста:
5. Шнитт лук (Állium schoenoprásum).
Этот лук у нас рос на даче всегда, сколько я себя помню.
Моя бабуля почему-то называла его Сибирский лучок. А соседи зовут Лук-Резун.
Мы всегда срезали его в салаты с ранней весны, когда зелень ещё нежная. А всё лето собирали его, чтобы класть в морозильник или сушить для зимних супчиков.
Самые удачные макро-фотографии в моём архиве оказались старинные.
Вот Шнитт лук в полуроспуске:
Вот он почти полностью раскрылся:
Эта фотография мне особенно нравится, гооловочки цветоносов набухли, уже вот-вот распустятся (#скоромама):
Ну и в полном роспуске целой группой:
Кстати все виды аллиумов стоят в срезке долгие годы в сухих композициях очень красиво.
А это фотография прошлого 2023 года - Шнитт лук под лилейником в нашем саду, и место ему не в огороде, а на клумбе:
Также у меня есть ещё два вида Аллиума, но без имени, поэтому я не буду делать им отдельные подпункты в этой статье, а просто их покажу, вдруг кто-то признает и поделится со мной вариантами.
Многолетний бордовый лук безымянный, который я выкопала в лесу около железнодорожной насыпи ещё в 2012 году:
И белый лук, очень высокий, похожий на слизун, тоже безымянный, его подарила соседка:
Мои луки самые обычные, но мне бы очень хотелось завести в своём саду что-то необыкновенное.
Например в статье Светланы Евгеньевна Смирновой из Санкт-Петербурга, автора дружественного мне Дзен канала "Дачная авантюристка" есть фотографии очень изысканных видов Аллиумов.
Некоторые из них я покажу сейчас.
Все фото и видео выше были мои, теперь покажу чужие из упомянутых статей.
Вот это розовое чудо будто с другой планеты:
С удовольствием поищу такие виды в садовых интернет-магазинах для моих цветников.
А вы любите декоративный лук, друзья? Какие виды растут у вас в саду?
Всем желаю всего самого доброго и хорошего!
Ваша Маша Генералова, с любовью. ♥️ 17.02.2024.