Сегодня мы поговорим о попытке израильского Разведывательного подразделения Генерального штаба (ранее подразделение 269 и подразделение 262) более известное как "Сайерет Маткаль", спасти сержанта ЦАХАЛ Нахшона Ваксмана. Как и все спецназы Израиля, этот был создан во время становления его государственности и, само собой, считается одним из лучших.
"Сайерет Маткаль".
Интересно, но в отличие от Шайетет 13, о котором мы недавно говорили, первые операции "Сайерет Маткаль" были достаточно результативными. В начале 1960-х годов было проведено несколько вылазок для сбора разведданных на Синайском полуострове. Удивительно, но спецназ не принимал участие в Шестидневной войне. Как пишут израильские источники, "подразделение еще не завершило подготовку и не было готово.".
Первой войной разведчиков стала "Война на истощение" (1967–1970 годы). Кстати, в подразделении "Сайерет Маткаль" впервые в мире стали разрабатываться методы борьбы с терроризмом и освобождения заложников. Начиная с операции "Изотоп" спасения пассажиров рейса 571 Сабена, подразделение провело несколько громких операций, которые привлекли к нему внимание мировой общественности. В то время существование Разведывательного подразделения Генерального штаба было засекречено.
Во время событий 1972 года в Мюнхене оперативники "Сайерет Маткаль" прибыли в Западную Германию. Командование даже предлагало при необходимости самостоятельно освободить заложников, но их предложение было отвергнуто. Позже "Сайерет Маткаль" примет участие в отмщении в рамках операции "Моссад" в Бейруте "Гнев Божий".
В 1976 году состоялась известное всему миру спасение заложников рейса 8969 "Эир Франс". Несмотря на гибель трех заложников и командира подразделения полковника Йонатана Нетаньяху, операция имела оглушительный успех.
Но без "черных пятен" не бывает. Первым крупным провалом подразделения стали события мая 1974 года, известные в истории как "Резня в Маалоте". Событие, действительно потрясшее мир. Но сегодня не об этом.
Похищение Нахшона Вахсмана.
В октябре 1994 года сержант Вахсман находился в отпуске дома. Он знал, что за это время ему предстоит пройти однодневный курс обучения на севере Израиля. В субботу вечером (8 октября) он уехал, пообещав родителям, что вернется на следующий день к вечеру. Последним, с кем он общался, был сослуживец, который сообщил, что после завершения курсов Ваксмана высадили на перекрестке Бнай-Атарот. Оттуда он мог сесть на автобус либо доехать автостопом (обычная практика израильских солдат) до Иерусалима.
Позже израильская разведка установит, что Ваксмана подобрала машина, в которой находились боевики ХАМАС, облаченные в кипы. Руководителем палестинцев был Мохаммед Дейф. Сейчас это самый разыскиваемый израильскими спецслужбами палестинец. Его считают вдохновителем и организатором нападения ХАМАС на Израиль в октябре 2023 года.
Видеозапись.
11 октября 1994 года ХАМАС опубликовала видеозапись, на которой был показан Ваксман и его удостоверение личности. Стоящий за его спиной облаченный в куфию человек назвал домашний адрес и идентификационный номер сержанта.
"Группировка ХАМАС похитила меня. Они требуют освобождения шейха Ахмеда Ясина и еще 200 человек из израильской тюрьмы. Если их требования не будут выполнены, меня казнят в пятницу в 8 часов вечера.".
Надежда.
Напуганные родители обращались в разные инстанции. В том числе к премьер-министру Ицхаку Рабину, президенту США Биллу Клинтону и различным мусульманским религиозным лидерам с просьбой помочь в освобождении их сына. За 24 часа до истечения срока ультиматума в Израиле прошли молитвенные бдения. У Стены Плача собралось более 100 000 человек, представляющих все религиозные, политические и социальные слои населения страны.
11 октября премьер-министр приказал заблокировать Сектор Газа, ошибочно полагая, что там находился заложник. Он также позвонил Ясиру Арафату и возложил всю ответственность за жизнь Вахсмана на него. Похищение было немедленно осуждено. Его назвали "попыткой поставить в неловкое положение Палестинскую администрацию в свете подписания мирного соглашения.".
"Мы намерены приложить все возможные усилия для поиска Вахсмана, потому что его похищение является личным оскорблением Ясира Арафата.".
В течение следующих нескольких дней Силы безопасности Палестинской Администрации арестовали более 200 членов ХАМАС.
Местонахождение заложника установлено.
Тем временем израильские военные нашли и арестовали Джихада Ярмура, водителя автомобиля, на котором увезли Ваксмана. Допросив его, они узнали, что пленник содержится в небольшом палестинском городе-анклаве Бир-Набала. Этот населенный пункт находится всего в 10 минутах от дома Ваксманов в Иерусалиме, а вовсе не в Секторе Газа.
Премьер-министр "дает добро" на штурм.
Вечером, в час ультиматума, спецназ "Сайерет Маткаль" приступил к штурму дома. Для проникновения в помещение было необходимо пройти через стальную дверь. Однако оперативники ошиблись, полагая, что это обычная дверь, но она оказалась толстой, "почти как у сейфа". Первый взрыв лишь немного помял её. Спецназ утратил элемент неожиданности и дал время похитителям Ваксмана подготовиться к бою.
Был установлен второй заряд, и дверь, наконец, распахнулась. Более чем через две минуты после начала штурма. Завязалась короткая перестрелка, после чего спецназ добрался до второй железной двери. Но и тут им пришлось ждать, пока будут установлены заряды. Израильтяне кричали находившимся внутри палестинцам, чтобы те сдались. Им ответили, что заложник мертв и что они предпочтут умереть. После того как дверь поддалась, произошел еще один бой.
В результате операции трое боевиков были убиты, двое взяты в плен. Со стороны израильтян погиб командир группы капитан Нир Пораз. Еще девять спецназовцев были ранены. Сержант Нахшон Вахсман был найден мертвым.
Последствия.
Через несколько часов после неудачной попытки спасения санкционировавший операцию Ицхак Рабин взял на себя полную ответственность за провал и выразил свои соболезнования семьям Вахсмана и Пораза.
"Я не мог себе представить, что мы не сделаем того, что должно было сделать государство Израиль и Палестинская Автономия в войне с террором. Мы останемся привержены политике борьбы с террором до победного конца.".
Израильские лидеры поблагодарили Арафата и Палестинскую Администрация за сотрудничество, высоко оценив их работу по поиску заложника. В своей телевизионной речи Шимон Перес заявил:
"Ясно что ХАМАС против нас двоих (Израиля и Палестинская Автономия) потому что мы оба за мир. Я считаю, что за последние два или три дня господин Арафат и Палестинская Администрация действительно продемонстрировали готовность противодействовать опасности, исходящей от ХАМАС.".
20 октября высокопоставленный лидер ХАМАС Имад Фалуджи заявил, что они продолжат боевые действия до тех пор, пока Израиль не уйдет с Западного берега и из Сектора Газа. Но уже через несколько дней группировка предложила Израилю прекращение огня.
От автора:
Просчитанные риски.
14 октября 1994 года (в день операции) в Осло Ицхак Рабин, Шимон Перес и Ясир Арафат заключили соглашение об урегулировании израильско-палестинского конфликта. Когда Переса спросили, что он думает о "мире" которого они достигли в свете приближающегося "ультиматума по Ваксману" он ответил, что мирный процесс предполагает "просчитанные риски".
Джихад Ярмур.
Водитель Джихад Ярмур, причастный к похищению Вахсмана, был признан виновным в убийстве сержанта. Однако в октябре 2011 года он был освобожден. Ярмур стал одним из 1027 заключенных, которых обменяли на пленного израильского солдата Гилада Шалита. Совершенно иная история освобождения с "гневом, торгом и принятием".
Читать еще:
Вся информация на канале, статьи и фотографии не несут пропагандисткой направленности. Все сделано исключительно в рамках ознакомления с историей и вооружением!
P.S. Дорогие подписчики, если Вам понравилась статья, можете сделать её репост на свои страницы в соцсетях. Это очень важно для дальнейшего существования и развития канала на этой площадке.