Есть ли у пассажира с верхней полки моральное право проситься вниз в поезде дальнего следования и как пассажиры решают конфликтные ситуации. Недавно мы опубликовали в нашем Дзен-канале письмо читательницы, которое вызвало шквал эмоций и воспоминаний у подписчиков.
«Утром ходил умываться, прихожу, у меня на постель опрокинут чай»
«2018 год, мне 55 лет. Еду по своему обычному маршруту, – пишет Елена. – «Девушка, а вы мне полочку не уступите? Я все-таки старше». Путем нехитрых вопросов выясняю, что даме 50 лет. Офигеть! И кто тут старше? Второй раз говорю – «НЕТ!» – «Ну вы же худенькая!» – услышала в ответ».
За неуступчивость Елена не пострадала. Виктору повезло меньше. Однажды он ехал в купе с пожилой женщиной и ребенком. У ребенка было нижнее место, у его бабушки – верхнее. «Женщина весь вечер (раз десять) в прямом смысле требовала, чтобы я ей низ уступил, ей надо смотреть за внуком, а сверху она не может. Даже проводника вызывала. Я отказал. Утром ходил умываться, прихожу, у меня на постель опрокинут чай и крошки от хлеба и яиц. Спросил, зачем? Ответ получил, что ребенок не специально».
Подписчица Оксана с бестактностью таких попутчиков сталкивается постоянно: «В 25 лет – перелом позвоночника, – пишет она о себе. – Соответственно, все годы только нижняя полка <…>. И каждый раз выслушивала в свой адрес, мол молодая, уступи. Сейчас мне 55, проблемы с возрастом несколько усугубились, и несмотря на то, что далеко не 20, все равно нет-нет да и «просят» поменяться. Бесит. Теперь практически всегда летаю».
Любители комфорта, давящие на жалость, в поездах не редкость. «Недавно дама лет 60 (как я), худощавая, слезно просила, чтобы я нижнюю уступил боковушку. Суставы болят и т.п. – делится Игорь Ф. – А она в соседнем отсеке ехала. Сказал, тяжко мне, жирному, и коленки тоже после похода не гнутся. Так она заскочила на верхнюю за секунду. Я бы больше корячился».
«Человек человеку не друг, не товарищ, не брат»
Однако вопрос, уступать или нет, очень тонкий и зависит от многих факторов. Обычно сердце само подсказывает, как правильно поступить.
«Однажды ехала я с полуслепой бабушкой, очень старенькой, очень скромной, – рассказывает пользователь Инкогнито 5885. – Она, кажется, на похороны ехала, поэтому у неё не было вариантов, ехать было надо, а мест нижних не было. Она ничего не просила, но мне стало её так жалко, что я сама предложила поменяться местами. Эта бабушка бы в жизни наверх не залезла. А я старость уважаю и свою родную бабуленьку очень любила… Она у меня была тоже добрая и скромная…»
«А я до сих пор со стыдом вспоминаю, что не уступила нижнюю полку пожилой женщине, которая ехала на похороны и схватила в кассе тот билет, какой был. И претензий не предъявляла никому, а просто залезла, как могла, наверх, – вспоминает пользователь Tatiana Drozdova. – А я лежала на нижней полке после тяжелой операции, а совесть моя меня мучила… Многое зависит от воспитания. Только вот воспитания сейчас никакого нет. И принципы взаимоотношений такие, что «человек человеку – не друг, не товарищ, не брат». Увы!»
Пассажирка под ником «Васильки и дальняя дорога» этот вывод опровергает. «У меня однажды ребенок заснул на нижней СЛУЧАЙНО; у него была верхняя. Проводница говорила, что никого внизу не будет, но ночью зашел человек… И ничего, хотя я собиралась сына будить».
Пользователь Сергей 74, видимо, как раз из таких, кто уступает место по совести и по обстоятельствам: «С Бугульмы до Москвы, челябинский поезд <…>, нижняя полка, напротив меня, тоже на нижней полке – девчонка. Две верхние свободны. На очередной станции подсаживается тетка, лет 60-65, у нее как раз верхняя. Мне-то по большому счету нет разницы, на какой полке дрыхнуть, тем более что обязательный поездной ритуал в виде поедания окорочков и заварной пюрешки я уже справил. Поэтому от моего предложения «махнуть не глядя» полками бабуля с радостью согласилась. Чему я был несказанно рад. Мне-то че? Матрас свернул и перекинул на верхнюю полку. А девчонка оставшуюся дорогу меня тихо ненавидела. Потому как я спокойно отдыхал наверху, а бабуля в лице этой девчонки нашла себе «свободные уши».
«Нечего из поездов устраивать общагу»
Тема нижних и верхних полок, как выяснилось из лавины комментариев, очень болезненная. «Почему у верхнеполочника больше прав, чем у меня?! – возмущается Марина Новицкая. – Почему он три раза в день имеет право сгонять меня с моего места для поедания еды и сидеть в моих ногах?! Вот этого я не понимаю. Пусть тогда нижние места делают дешевле из-за нарушения личного пространства!» И вообще, в запале предлагает пассажирка, надо отменить верхние полки! «Время сейчас не социалистическое… Нечего из поездов устраивать общагу».
«Уступали места старшим в прошлые времена, когда предварительная продажа осуществлялась только 10 суток до отправления поезда, – пишет Надежда Соловьева. – И все прекрасно понимали, что действовал принцип – «Успел не успел», повезло – не повезло». Поэтому из уважения и уступали нижние места инвалидам пассажирам с детьми и пожилым».
Сейчас, по ее словам, продажа билетов на поезда дальнего следования проводится за 120 суток до отправления поезда. И она становится бессмысленной, если мы должны будем уступать нижние места людям, не способным подняться на верхние полки.
«Давно бы взяли пример с авиаперевозчиков. Смена места без одобрения бортпроводника запрещена, и всё, – предлагает решение Алексей Сенин. – Ну и старая шутка про то, что в случае катастрофы тела опознают согласно местам, на которые куплены билеты, тоже актуальна». «РЖД надо ввести штраф за несоответствие занимаемому месту по билету, чтобы остановить этот непрекращающийся ср.ч», – добавляет Mavl83.
«Только в России могут лезть к незнакомому человеку и требовать от него что-то»
Но, оказывается, все уже давно написано, просвещает пользователь д к. Действительно, в новой редакции Правил перевозки пассажиров от 5 сентября 2022 года, утвержденной Минтрансом, есть пункт 92, ясно указано: «Каждый пассажир при наличии проездного документа (билета) занимает место, указанное в его проездном документе (билете), при проезде в поезде дальнего следования и пригородного сообщения с указанием мест. При наличии свободных мест допускается предоставление пассажиру дополнительных мест при условии оплаты их полной стоимости по тарифу на перевозку взрослого пассажира и оформлении дополнительных проездных документов (билетов). Проезд на оплаченных пассажиром местах допускается только для пассажиров, указанных в проездных документах».
Увы, у некоторых соотечественников, как видно из историй наших читателей, свой кодекс законов, отличный от общепринятого. «Только в России могут лезть к незнакомому человеку и требовать от него что-то, – замечает подписчица под ником ну и ну. – Пора бы расставаться нашим гражданам с этой отвратительной привычкой».
Наталья АЛЯКРИНСКАЯ
Подпишитесь на наш telegram-канал с оперативными новостями про поезда, также их можно читать «Вконтакте». Наш сайт – 1520today.ru.