Найти в Дзене

Как женили Козявкина

Одни женятся по любви, а другие по расчету. Что надежнее? Рисунок автора
Одни женятся по любви, а другие по расчету. Что надежнее? Рисунок автора

Обычно он не реагировал на незнакомые номера. А тут ответил:

- Слушаю!

- Слушаешь?! Ты бесчувственный болван! Тварь! – Женский голос звучал взволнованно и сердито. – Идиот! Ничего не видишь и не знаешь!..

Дмитрий Петрович опешил. Он не привык к такому обращению.

Дмитрий Петрович родился и вырос в культурной семье, где родители обращались друг к другу на «Вы».

А из трубки неслось: «Ты… Ты… Ты…»

Столько упреков Дмитрий Петрович за всю свою сорокалетнюю жизнь не слышал.

Он осторожно нажал на виртуальную красную кнопочку. Телефон замолк, но через минуту снова зазвонил.

Дмитрий Петрович отодвинул айфон подальше от себя. Но тот звонил и звонил.

Тогда Дмитрий Петрович решительно взял аппарат, чтобы возмутиться и сказать: «Позвольте, гражданочка!..»

Она опередила его: «Козявкин, не будь свиньей, не молчи, скажи что-нибудь!»

- Что я могу вам сказать? Судя по голосу, вы красивая, молодая девушка, энергичная, настойчивая. Вас кто-то обидел. Вы сердитесь.

Еще могу сказать, что я не Козявкин, а Ильин, Дмитрий Петрович.

- Вы точно не Козявкин? - Голос в трубке стал растерянным. - Ваш телефон… - Девушка назвала цифры.

- Вы перепутали, последняя у меня 3, а не 8.

- Извините! Зачем вы тогда отвечали?

- Голос ваш понравился, энергия! Как вас зовут?

- Юлька, Юлия Никитична. Я вас сильно обидела?

- Нет! Вы же не меня ругали.

- Конечно, не вас! Простите, Дмитрий Петрович, а откуда вы знаете, что я молодая и красивая? Может, я старая и страшная?

- Голос никогда не обманет. Я доктор. Давайте, встретимся, вы расскажете мне о своих проблемах. Я что-то посоветую, вдруг помогу?

Они договорились встретиться в кафе на Центральной улице.

И встретились.

Пили кофе, говорили о погоде, литературе, кино, радио, телевидении и о международном положении.

Юлька была в восторге! О международном положении мужчины с ней никогда не разговаривали!

- Дмитрий Петрович – это, это, вообще, что-то! - Делилась она с подружками. - Интеллигент! Пришел на свидание с цветочками. Одет с иголочки, в галстуке, ботинки блестят. Плечи – косая сажень, как мама говорит. И руки большие - пребольшие, если обнимет такими…- Юлька даже глаза зажмуривала от предвкушения. - В общем, атлет, скульптура из Эрмитажа!

Он ей сразу понравился, да, что там! Она тут же влюбилась в него без памяти. И так прониклась доверием, что раскрыла страшную тайну - как они с девчонками решили отомстить Козявкину.

Здесь надо сказать пару слов о том, где Юлька работала, и кто такой Козявкин.

Юлька трудилась в вычислительном центре. Оператором. А Козявкин исполнял там обязанности главного бухгалтера.

Коллектив в основном женский. Большинство – незамужние.

А Козявкин развелся недавно. Так напуган семейной жизнью, что жениться больше не хочет. На девчонок внимания не обращает, хотя некоторые из них по нему давно и тайно вздыхают.

Еще бы! У главных бухгалтеров большая зарплата! А Козявкин еще и не курит, выпивает только по праздникам и умеренно, на корпоративах ведет себя предельно сдержано. По слухам, человек без вредных привычек, у него есть машина и дача. Джентльмен, одним словом, достойный. Недостаток один– живет с мамой. Но квартира у них большая – пять комнат.

Его маме (вдове профессора математики), не нравилось, что Козявкин домосед, и слишком скромен. Она исполнила материнский долг – нашла ему подходящую пару - полную противоположность Козявкину – бойкую, яркую, громкую и общительную Жанну. У Жанны имелся огромный плюс к красоте и молодости – двухкомнатная квартира – подарок родителей.

После свадьбы Козявкин переехал к супруге. Мама радовалась, молодожены, по ее мнению, идеально дополняли друг друга и через какое-то время должны были слиться воедино в процессе строительства семейного счастья.

Не срослось! Не притерлись друг к другу.

Если Козявкин - сама аккуратность, каждой вещи свое место, режим дня, завтрак, обед и ужин по часам, то Жанна – стихия: вещи разбросаны по комнатам – она называла это творческим беспорядком (ведь вещи красивые и радуют глаз!) Режим дня к черту! Перекусы на бегу - а бег по кругу: магазины, фитнес-залы, салоны красоты, вернисажи, коктейли, приемы, клубы, друзья, гости, шумные застолья...

Козявкин с превеликим трудом выдерживал всё это безумие. Через семь месяцев сбежал назад, к маме.

Он поклялся, что теперь и смотреть на женщин не будет.

А девушки на работе, узнав о его разводе, словно взбесились: то и дело находили повод заглянуть к нему в кабинет: «У меня вопрос, разрешите?..»

Козявкин чувствовал - силы покидают его волю, голова сама поворачивалась вслед каждой ладной фигурке. Женщины так изобретательны: губки, грудки, ресницы, декольте, юбки, попки, туфли на шпильках!.. Ох!

Он готов был уже сорваться и воспользоваться услугами женщин с низкой социальной ответственностью. Но моральная устойчивость, видимо, еще сохранялась в генах. От грехов подальше - Козявкин поспешил к психотерапевту.

- Тружусь в женском коллективе. Схожу с ума от навязчивых желаний! До женитьбы было терпимо. После развода – караул! Что делать?

Психотерапевт предложил на выбор: либо спорт, либо хобби, которое бы поглотило с головой.

- Что вас успокаивает?

- Звук ходиков: «Тик-так, тик-так, тик-так». Когда-то папа купил часы с кукушкой. До сих пор ходят исправно, встаю и засыпаю под их тиканье.

- Прекрасно! - Обрадовался психотерапевт. - Я дам вам телефончик старого часовщика, великолепный мастер, он вас посвятит в тайны своего ремесла! Приобщит!

Это только кажется, что люди с появлением мобильников перестали пользоваться часами.

Старого мастера заваливали просьбами починить наручные, карманные, стенные, каминные, напольные, башенные … Он ждал помощника и обрадовался появлению Козявкина, свалил на него часть клиентов и очаровал великолепием своей коллекции.

Козявкина поразила слаженность часовых механизмов, красота их шестереночек, колесиков, пружиночек. Он сам был словно создан для того, чтобы методично по сто раз насаживать слетающие гаечки на винтики и стерженечки. Его восхищало совершенство часовой механики. Её предсказуемость и точность.

Козявкин пропадал у часовщика все свободное время. Завел и свою коллекцию. Брался за любую поломку, ночи напролет просиживал с окуляром в глазу, разгадывая причину неисправности. В нем открылся недюжинный талант.

Козявкин блаженствовал.

Любимая работа – цифры, гудение компьютеров, принтеров, сканеров, и разноголосое тиканье часов и часиков дома, это ли не счастье! А в материальном плане какой выигрыш! Гонорары за починку сложных устройств сравнялись с зарплатой!

Голова больше не вертелась. Взгляд стал острым. Руки цепкими. Характер стойкий. Суждения жесткими: «Все женщины – пустышки! Куклы! Им не дано понять Гармонию часового механизма! А значит, и душу Козявкина!»

И как ни ухищрялись коллеги дамского пола, он на них - ноль внимания!

Его страсть – часы! Если починить – всегда, пожалуйста. Но - не более того!

Девчата из вычислительного центра сначала расстроились, потом обиделись, а затем разозлились, решившись на организацию заговора против Козявкина.

Месть их замышлялась страшной - донять мужика анонимными телефонными звонками с телефонов-автоматов: укоры, объяснения в любви, извещения о беременности, внебрачные дети, проклятия, обещания написать начальству и утопиться…

Бросили жребий - Юльке досталась пятница и понедельник.

Работа закипела.

Козявкин занервничал.

Однако у Юльки еще ветер в голове, как говорит ее мама. Небрежность в исполнении порученного дела привела к знакомству с Дмитрием Петровичем Ильиным. Отвлекла от заговора. Вспомните, как она нелепо ошиблась номером…

Юлька и Дмитрий Петрович начали регулярно встречаться. Только не подумайте о чем-то таком-эдаком, никаких пошлостей! Кафе, кино, театр, цирк. И каждый раз – букетик. Проводит до подъезда, скажет: «Спокойной ночи, Юля!» Домой к ней не напрашивался. К себе не приглашал.

Она же по ночам не спит, мается, грызет подушку – гадает: любит-не любит? Мучается: достойна - не достойна?

Дмитрий Петрович просил называть его просто Димой. Но Юлька не могла и в мыслях себе этого позволить. «Он такой!.. Такой!.. Весь из себя!.. И профессия у него - не выговоришь сразу – рентгенолог – всех на сквозь видит! А она - кто? – Простушка, Обыкновенный оператор... Это она на людях эффектная, гордая, а его увидит – умереть готова от страха – вдруг бросит! Вдруг отобьют!»

Дмитрий Петрович про Козявкина на первой встрече спросил:

- Он вам нравится, Юля?

- Зануды не в моем вкусе. - Юлька Дмитрию Петровичу, все, как на духу. - Если Козявкин начнет чего-то объяснять – заснешь! Вот с вами - интересно, можно, что угодно обсуждать, а с ним скучно!

- Не надо ему звонить, Юля, не надо мучить человека, это нехорошо, не гуманно.

Козявкин одинок, и ему, судя по вашему описанию, нужен друг – скромная, спокойная, домовитая женщина…

- Я бы ему подошла, но он мне не нравится, а больше среди нас скромных нет, - простодушно призналась Юлька.

- Думаю, - рассуждал Дмитрий Петрович, - Козявкину нужен человек, разделяющий его увлечения. Что он любит: футбол, хоккей, рыбалку?

- Если бы! Часы он любит чинить, - вспомнила Юлька, - и все разговоры у него про часовой механизм.

- Может быть, среди вас найдется девушка, которая бы носила часики на руке, и которая бы симпатизировала Козявкину? Пусть поломает часики, а потом удивляется, как тот их здорово чинит. И бой курантов вместе с ним слушает, и альбомы с каталогами смотрит…

- Думаете, он клюнет?

- Что значит - «клюнет»? Она должна вжиться в роль, увидеть в его увлечение смысл - служение людям! Она должна быть натурой романтической, творческой. Ее задача не обольстить и женить на себе, а возродить в Козявкине угасшую веру в большую любовь, уважение к Женщине. Она должна заставить себя искренне разделять его страсть. Искренне!

Юлька слушала Дмитрия Петровича, затаив дыхание. Если бы ее сердце не переполняла любовь к рентгенологу, она и сама после таких речей решилась на подвиг - слушать занудство про часовые механизмы.

Перебрала Юлька в уме своих подруг… «Есть такая: и красавица, и романтик, любого заговорит, и часики на руку иногда надевает для солидности. Циферки без очков, не может разглядеть, но с деловым костюмом часики ей так идут – залюбуешься! И главное - это она, Наташка, заговор придумала! На Козявкина давно глаз положила, еще до его женитьбы».

Наталья к Юлькиному предложению отнеслась серьезно. Шанс! Тем более, что доктор посоветовал, а все доктора психологи.

Посмотрела Наталья на свои часики – помогайте, родненькие! И грохнула их об пол! Подняла, отнесла к Козявкину: «Сможешь починить? Родительский подарок на совершеннолетие, еще в СССР делали, знак качества, 17 камней! Упали, не тикают, так жалко! Так жалко!»

Слезу пустила…

Вздыхает. Искренне! Представила - ей тридцать пять, маячит перспектива остаться старой девой - слезы сами откуда-то изнутри и брызнули!

- Когда совершеннолетие случилось? - Спросил Козявкин подозрительно?

Наталья свой возраст скрывать не стала.

Ради такого случая она и накладные ресницы сняла, и макияж притушила, даже губы не накрасила. Не в туфлях, а в кроссовках простеньких пришла, джинсах и футболоче. И так все на ней плотненько сидит, так подчеркивает все ее достоинства, что Козявкин потерял бдительность, подзабыв про свою клятву.

А Наталья, «вошедшая в роль», придвинулась к Козявкину вплотную, заглянула ему в глаза, и с надеждой выдохнула: «Мастер, ходить будут?».

Козявкина обдало пламенным жаром любви, устоять он не мог.

Тут же достал из одного кармана футлярчик с инструментами, из другого – лупу. Вскрыл часики. Показал Наталье их внутренности, стал объяснять, как устроен часовой механизм, какое, это совершенство, и, как некоторые люди небрежно с ним обращаются.

Наталья, прижимаясь к Козявкину, не уставала повторять – «Надо же! Как замечательно ты объясняешь! А вот это колесико для чего? А это?»

Они просидели в кабинете Козявкина до конца рабочего дня. Вахтер снизу приходил дважды: «Господа хорошие, мне под охрану объект сдавать надо! Освобождайте помещение!» ….

Дальше события развивались, как доктор прописал.

Козявкин в тот же вечер познакомил Наташу с мамой, та была очарована скромницей и умницей, помогавшей ей мыть посуду после ужина.

Мама вытащила из старинного шкафа увесистый семейный фотоальбом. Вместе они листали его страницы. Мама комментировала, кто есть кто. «Это ваш Козявкин голенький, три года от роду. Прелесть, да?»

Наташа внимательно вглядывалась в фотографию: «Красавец мужчина!»

«Ну, мама!»- Козявкин изнывал от нетерпения. Ему хотелось поскорее удивить Наталью своей коллекцией.

Удивил! Она восхищалась каждым экземпляром: «Надо же! А я и не знала, какими разными бывают часы!»

Наташа согласилась остаться на ночь. Они до утра слушали разноголосое тиканье и уханье. Козявкин вдохновенно нашептывал о нюансах часовых механизмов. Он был прекрасен. Уснул счастливым, сделав открытие, что существуют, оказывается, женщины способные понять Гармонию часового механизма, а значит, и его, Козявкина, душу!

Наталья тоже уснула удовлетворенная. Несмотря на звоны в голове, она уже понимала - перспектива остаться старой девой ей не грозит. «Козявкин – чудо чудное! Никому никогда его не отдам! Мой Козявкин! Мой!»

Она мужественно держалась и при посещении старика-часовщика, и при просмотре каталогов с часами.

Настолько вжилась в роль, что даже во сне часто восклицала – «Надо же!»

Через полгода весь вычислительный центр гулял на свадьбе Наташи и Козявкина.

Их задарили часами, которые отыскались у гостей в чуланах, на чердаках и дачах. Только молодые знали истинную цену этим подаркам.

Юлька и Дмитрий Петрович при регистрации присутствовали в качестве свидетелей, за свадебным столом сидели на почетных местах.

Наталья стала госпожой Козявкиной. Она не разрешила мужу сменить ради нее неблагозвучную фамилию. Сказала, что фамилия редкая, звучит оригинально и запоминается с первого раза!

Муж оценил ее подвиг очень высоко.

А через месяц и Юля сменила фамилию, став госпожой Ильиной.

Чета Козявкиных подарила Юлии Никитичне и Дмитрию Петровичу изумительной красоты напольные часы, которые играли марш Мендельсона, кричали «Горько!» и автоматически отсчитывали количество поцелуев и их длительность. Гости ахали: «Надо же, какие часы Козявкин придумал!!!»

Но что получается? Одна свадьба состоялась по любви, а другая по расчёту?

Интересно, какой союз окажется прочнее?

Не будем гадать, приоткроем завесу времени и заглянем в будущее лет на пятнадцать.

Удивительная картина – оба замужества нерушимы!

У обоих девушек родилось по трое детей! У Натальи двое мальчиков и девочка, а у Юли две девочки и мальчик.

Наталья вернула веру Козявкину в разумное, доброе и вечное, а рентгенолог вдохновил Юлю на получение высшего образования.

Пары и в будущем дружат семьями. Их часы тикают исправно.

Владимир Лапырин.