Разбор интервью президента России американскому журналисту
Американский журналист Такер Карлсон опубликовал 2-х часовое интервью президента России Владимира Путина в соцсети Х в ночь на 9 февраля по Москве. Беседа длилась два часа. Спустя 8 часов видео набрало 60 млн просмотров и свыше 1,5 млн упоминаний в западных соцсетях. Через несколько дней на всех ресурсах в Интернете запись собрала почти миллиард просмотров.
Интервью быстро разобрали на цитаты, но больше всего, конечно, запомнился 25-минутный исторический экскурс, из которого мировая пресса вынесла не так много: «многословные, часто фактически ошибочные аргументы подкрепляют его убежденность в том, что Россия имеет историческое право на Украину», — пишет WSJ. Однако у этой речи (довольно сложно назвать это жанром интервью, поскольку Карлсону редко удавалось вставить реплику ) —есть свои явные и скрытые послания.
Разберем с точки зрения стратегии и мессиджа интервью президента России «шпиону» и «полезному идиоту» Карлсону, как его называют теперь в США. В противовес представленной американцем картине многополярного мира, или «двух полушарий», Путин ловко трансформировал это полотно в концепт единого целого. Идеология целостности пронизывала речь российского лидера — начиная от общих принципов безопасности до прозрачности границ товарных рынков и валют. Мир в его глазах — больше не раздроблен на «княжества», империи и даже на «полушария». Он, как в ноосферном мышлении Вернадского — в единении индивидуального и коллективного интеллекта и духовности.
Медийная задача и выбор времени
Стратегия коллаборации с известным и теперь уже полностью отверженным американским истеблишментом журналистом обеспечила событию все необходимые компоненты глобального инфоповода. Так Россия получила «трибуну», а теряющий популярность после ухода из Fox News Такер Карлсон — забросил «информационную бомбу» и вернулся в мировую повестку.
Кроме того, исключительно удачно выбрано и время этого громкого перфоманса — старт выборной гонки, когда старика Байдена поджимают трамписты, плюс очевидный раскол внутри Украины (актуальный нарратив конфликта Зеленского и Залужного). Этот момент для мировых акторов можно назвать термином "идеальный шторм" — когда совокупность некритичных самим по себе событий приводит к катастрофическим результатам. Или местечковые сами по себе события вдруг неожиданно резонируют в большую историю. Выходит, что самим фактом интервью Путин подкинул такой козырь давнему другу России Дональду Трампу, а Карлсон Такер — подложил «свинью» действующему президенту США. Байден даже вынужден был срочно объявлять пресс-конференцию, чтобы сменить медийный тренд.
Старое и новое в речи Путина
Важный акцент в его речи — это отказ руководства Украины от исполнения Минских соглашений о плане мирного урегулирования на Донбассе, который и стал триггером для начала специальной военной операции. "Войну начали они в 2014 году. Наша цель — прекратить эту войну. И мы не начинали её в 2022-м, это попытка её прекратить", — пояснил Путин. В этих словах нет ничего нового для внутренней, российской аудитории, но для международной аудитории это было "новое слово" в ведении информационной войны.
И да, сенсация все же была. Помните, как мы искали ответ на вопрос «почему российские войска был отведены от Киева в самом начале СВО»? Оказывается, потому что переговорщики с той стороны выторговали этот маневр, а после того как русские войска передвинулись на безопасное расстояние, отбросили все договоренности, и начали готовиться к длительному вооруженному противостоянию при поддержке США и европейских сателлитов.
Зачем Карлсон приехал в Москву?
Важно отметить, что это не первая попытка Карлсона добиться аудиенции у Путина. Он просил о ней еще в августе 2023 года. В сентябре Карлсон заявил швейцарскому журналу Die Weltwoche, что ранее «пытался» взять интервью у Путина, но власти США якобы ему этого не позволили. И теперь он либо воспользовался моментом, пока Белому дому не до него, либо пошел ва-банк.
Такер Карлсон приехал в Россию с довольно прозрачной целью: поднять свою популярность за счет «съезда в колею» от медийного мейнстрима. Именно поэтому Карлсон совершает разворот на 180 градусов и дает позицию, которая по его мнению, должна «перевернуть стол».
Здесь можно вспомнить рекламу, приуроченную к производству первых образцов легких истребителей пятого поколения Checkmate и построенную на идее шахматной игры: «Настоящие партии никогда не бывают честными. Не все играют по правилам. Чтобы одержать верх, нужен ход, который оппонент не в силах просчитать. Ход вне рамок — революционное решение. Решение, способное перевернуть доску".
Turn the board over
Сейчас Путин в «коллаборации» с Такером Картоном «перевернул шахматную доску», дав ясный сигнал: это вы не хотите договариваться, это ваши когнитивные искажения не позволяют принять прагматических и умных решений. Россия готова. И на какое-то время завладевает повесткой. Ее позиция слышна. При этом Белый дом пытается вернуть себе медийную инициативу, объявив внеплановое обращение к нации. Это тоже своего рода попытка «turn the board over”.
Только есть два сценария, как «перевернуть» доску — ты начинаешь играть белыми, хотя начинал за черных. Или просто скидываешь фигуры с доски. Неловкие движения Байдена больше похоже на второй сценарий. Только фигурой, которая слетает с доски, может быть он сам, вместе с Хиллари Клинтон и всеми, кто пытается подогревать российско-украинское противостояние, которое уже становится устаревшей и вредной (для экономики, социальной сферы) парадигмой.
За что критикуют Такера Карлсона?
Следующий ход американской пропаганды коснулся контента интервью, в котором «Такеру Карлсону якобы не дали задать острых вопросов, да и вообще вставить реплику». Да, средний IQ американского обывателя, может и не дотягивает» до уровня освоения тысячелетней истории Руси от Рюрика до Батыя. Но даже до них дойдут простые аргументы о «самоподрыве» власти доллара и излишней доверчивости мировых элит.
Путина можно было не слушать — есть такое понятие как невербальная коммуникация, когда ты видишь не загнанного санкциями медведя, а расслабленного, дружелюбного, ироничного, осведомленного лидера, который принимает у себя «отверженного» журналиста из Твиттера*, со списком вопросов в блокноте.
В чем уязвимость риторики президента?
Российские медиа-толкователи считают, что никакими историческими экскурсами мессидж до американской аудитории донести невозможно. И что единственное, чем можно пронять политизированного американца, да даже и простого — деньги.
"Американская нация построена на жажде денег и успеха, — пишет в своем канале бывший главный редактор "Русской Планеты" Павел Пряников. — Про Украину Путину надо было рассказывать именно на примере денег. Что это нация воров, не знающая договорённостей. Они воровали российский газ (что правда). Воровали кредиты (что правда). Поставляли наркотики в Россию (что правда). Даже сегодня сонм украинских воров и мошенников через телефоны вымогают деньги у несчастных стариков России (что правда)".
Однако если взглянуть на выбранную стратегию — и, напомним, идеологию целостности, — такие мелочные разборки, компрометирующие факты и «набросы» — штука может и действенная, но не царская. Если посмотреть внимательно на общую канву — очевидно, что такие дешевые «аргументы» не встраиваются в имперскую мощную речь. Да и не соответствуют новому архетипу лидера России: вместо грозного Путина мир увидел «славного малого», максимально сокращена дистанция — и с собеседником, и аудиторией. Говорят, как старые друзья, перебивают друг друга. Расслабленно, с юмором, в доброжелательном тоне. Кажется, он смеется над коллективным Западом. И это самое обидное для «коллективного». Одни фирменные шутки чего стоят:
Карлсон: Кто взорвал Северные потоки?
Путин: Вы.
Карлсон: Я был занят в тот день.
Путин: Ну, не вы лично, у вас есть алиби. Но у ЦРУ нет алиби.
Резюме
Может для российской аудитории ничего нового. Но мировая общественность гудела, как разбуженный улей. «Вот оно как!» — эффект, который закладывался центральным мессиджем в глобальную и вполне удачную PR-акцию. И, наверное, главный сигнал, который отправлен западным элитам и общественности — Россия не представляет угрозы, Россия открыта к диалогу, Россия готовая договариваться.