Группа студентов из Германии, Швейцарии и США смогла расшифровать небольшую часть древнегреческого текста, написанного на папирусе. Вся сложность заключалась в том, что тот сильно пострадал при извержении вулкана Везувий ещё в 79 году нашей эры.
21-летний студент Школы Райкса при Университете Небраски Люк Фарритор объединил усилия с Юсефом Надером, студентом из Германии, и Джулианом Шиллигером из Швейцарии. Вместе им удалось расшифровать более 2000 букв, что составляет 5% от всего текста на свитке. За своё достижение студенты были награждены призом в размере 700 000 долларов в рамках конкурса Vesuvius Challenge 2023.
Этот свиток оказался в числе 1800 других, найденных в руинах геркуланумской виллы в период с 17 по 19 век. Учёным удалось развернуть и изучить лишь 200 свитков, однако современные технологии позволили исследованиям продвинуться дальше.
Процесс изучения неразвёрнутых свитков делится на три этапа. Сначала происходит сканирование и создание 3D-модели объекта при помощи рентгеновской томографии. На этапе сегментации происходит отслеживание смятых слоёв свёрнутого папируса, а затем их развёртывание или сжатие. На финальном этапе идёт идентификация областей с чернилами в сглаженных сегментах с использованием модели машинного обучения.
Папирологи подтвердили успех студентов и предположили, что автором текста мог быть Филодем — эпикурейский философ, поэт и ученик Зенона Сидонского. В тексте он пишет об удовольствии, которое в правильном понимании стало высшим благом в эпикурейской философии. Автор раскрывает тему того, может ли наличие товаров, таких как еда, повлиять на удовольствие, которое они доставляют, и если да, то каким образом.
В 2024 году планируется завершить расшифровку 85% двух неразвёрнутых свитков, автоматизировать процесс работы ИИ и улучшить обнаружение чернил на наиболее повреждённых частях папируса.