Есть такой расхожий анекдот. Я была идеальной матерью: гуляла с ребёнком по 5 часов в день, готовила всё свежее сама каждый день, не давала сахар и не показывала мультики до 18 лет. А потом у меня родился ребёнок.
Напомню: меня зовут Марина, мне 34 года. У нас с мужем Ваней есть сын Гришка двух лет и трех месяцев от роду. А в конце ноября прошлого года у нас родился второй сын, Николашка. До середины того года мы много путешествовали, а в данный момент занимаемся младшеньким, поэтому путешествия на паузе.
У меня стаж материнства совсем небольшой - 2 года и 3 месяца. Но могу с гордостью сказать, что запретов пало много! Как мать я всласть уже нагрешила)))
Прошу воспринять публикацию с юмором. Не хочу никого обидеть. Просто утрирую и иронизирую над несоответствием "ожидание и реальность" в материнстве (и родительстве в целом, муж грешит точно так же, если не больше)))
Мультики, много мультиков!!!
По полям, по полям, синий трактор едет к нам! И иже с ним 😆
Да, у нас старший ребёнок с года и 4 месяцев смотрит мультики (и не только!) на телевизоре каждый день. Никто не установил лимитов и не контролирует. Час-два за день набегает. А когда видим, что уже слишком, то "телевизор устал, ему надо отдохнуть".
Гришкин плейлист в основном состоит из известных мультиков (на русском и английском), а также разных видео про катание шариков, поезда, водовороты, запуск ракет и салютов - все актуальные интересы. Не вижу в этом никакого криминала. Зачастую с ним смотрит кто-то из взрослых, и они обсуждают. Гришка обожает комментировать!
Телевизор стоит от точки просмотра (дивана) на приличном расстоянии. К телефону ребёнок не приучен. Он понимает, что это любимая игрушка взрослых, напоминает про телефон и дает его в руки, если кто-то уходит и забывает. Но если в процессе игры кто-то из взрослых отвлекается на телефон, Гришка делает замечание: "Положить телефон на стол".
Сахар и фастфуд
Настолько долго, насколько было возможно, старались Гришке сахар не давать. И по-прежнему в ходу у нас детские печенья и батончики без сахара. Но пустой кислый творог и каша без всего на воде - это уже слишком! Творожок даём обычный детский, с фруктовыми наполнителями. А в молочную кашу я добавляю мёд.
Кроме того, Гришка - о ужас! - уже не единожды ел торт. И почти каждый день ест сладкие сырники. Ну а где сырники, там же и блинчики - особо впечатлительных прошу дальше не читать - покупные!
А что касается главного пищевого демона - фастфуда - есть и его у нас. Гришка с большим удовольствием пару раз в месяц уплетает картошку фри.
Кормление сахаром и фастфудом под мультики
А самая чёрная магия случается, когда сахар, фастфуд и мультики объединяют свою силу! Да, каюсь, изредка Гришку и его родителей засасывает в эту воронку. Когда силы на исходе, "телевизор нам природу заменил", и хоть чем-то уже надо ребёнка накормить, иначе после тяжёлого дня будет ещё более тяжёлая ночь...на выручку приходят вкусняшки и мультики одновременно.
Ну или на худой конец, каша под книжку. У нас всё очень плохо с ритуалами приёма пищи. К сожалению, домовых эльфов у нас нет, чтобы каждый день готовить приёмы пищи из 5 блюд и обслуживать всю семью за столом. Поэтому едим в течение дня все в разное время. А Гришку - парам-парам-пам! - кормим с ложки. Хитростью порой можно его заставить есть самостоятельно. Но, ё-мое, когда сын так ласково просит: "покорми меня, мама, пожалуйста", чаще всего просто берёшь и кормишь этого прохиндея.
Бешеные активности перед сном
Так, ну и кто тут у нас фанатик самостоятельного засыпания, штудировал кучу книг и методичек по сну и знает, как правильно организовать сон ребёнка не хуже консультантов? Я что ли? Да, в теории))) а на практике...
Полчаса до старта ночного сна: ребёнок не кормлен, не мыт, носится как сумасшедший по дивану, прыгает, кувыркается и бросается подушками.
А что делают его мама, папа и бабушка? Конечно же подыгрывают. Нервы-то железные - потом ещё два часа его кормить, купать и укладывать 😆
Плохая чистка зубов
Ещё и без зубной нити! Это одно уже тянет на высшую меру!!! Я диву даюсь, какие астрономические требования предъявляют стоматологи к чистке зубов маленького ребёнка. Чистить должен взрослый по технике (ну это ок), 2 минуты (допустим), потом ещё зубной нитью (это как вообще ребёнку в рот засунуть?). А в завершение хотя бы раз в день пройтись монопучковой щёткой (это что за зверь такой?), проверить качество удаления налёта специальным раствором (штаааа????), ну и на десерт, само собой, помазать укрепляющим гелем. У меня, взрослой тётеньки, не такая муторная зубная рутина, а у меня то зубы постоянные, ставки выше! И потом: где вы видели тоддлера, который будет по 10-15 минут спокойно сидеть с открытым ртом, пока у него во рту делают какие-то манипуляции? (Если ваш ребёнок такой, я за вас рада, но не от всего сердца))))
Такое ощущение, что стоматологи не хотят лечить детский кариес! Ну или очень любят повиноватить родителей: ага, у вас фтора в пасте мало и чистите левой рукой, а не правой, поэтому у ребёнка кариес!
В общем, плохо я чищу ребёнку зубы. С замранием сердца ждём последствий.
Мало прогулок
Я точно знаю, где и когда можно гулять с годовасиком по 5-6 часов в день. В Малаге - это город на юге Испании, климат которого считается самым лучшим во всей Европе - в феврале-марте. Выдались мне в жизни парочка недель мамского рая, когда я выходила с Гришкой на прогулку по 2 раза в день, на 2-3 часа за раз. Погода была почти всегда солнечная, около +20-22 градусов, жили мы недалеко от набережной и парка с несколькими прекрасными детскими площадками. Кайф.
А теперь подумаем, в сравнении, о зиме в Подмосковье. Половина дней мороз, ещё треть снег с кашей под ногами. И вот, наконец, эти редкие несколько дней с приемлемой погодой, и... ребёнок, само собой, болеет.
Гулять заказывали? Ну уж нет, пусть с собаками хозяева гуляют, им нужнее. А мы с детьми лучше дома посидим (в плохую погоду).
Купание не каждый день
Надо, надо умываться
По утрам и вечерам,
А нечистым
Трубочистам —
Стыд и срам!
Стыд и срам!
(К.Чуковский "Мойдодыр")
Гришка очень любит Мойдодыра и купаться любит. И в отношении Гришки нет нам оправдания, если купаем его не каждый день. Стараемся, не всегда получается, читай выше пункт про бесячку перед сном.
А вот касательно Коли, нашего второго малыша, всё совсем запущено. Лень купать его каждый день!
По существу, и попу мыть каждый раз не хочется: влажные салфетки справляются. А в остальном - не пачкается грудничок и всё тут! Лежит себе такой хорошенький, личико ему протру после кормления, и чист! Даже если на комбинезоне появились белые погоны, достаточно его переодеть. Вот какой лайфхак, можете не благодарить.
Это маме (то есть мне) с заблёванными ребёнком волосами не мешает мыться чаще. За сим заканчиваю этот опус 😉
Не судите строго, чувство юмора такое.
А про ЧЮ у ребёнка можно почитать тут:
P.S. А среди моих читательниц есть "плохие" мамы или все идеальные?