Всенародный тип "I", он же "железо", обильно представлен как в закромах меломанов, коллекционеров и продавцов, так и на свалках. Но что продавалось в конце 80-х в СССР и в 90-х в России (и наверняка ещё лежит в большом количестве по гаражам-антресолям), а главное, как сохранилось?
Тестируемые кассеты хранились дома хорошо упакованными в темноте в диапазоне температур от +20…24°С зимой и до +26…30°С летом , вдали от мощных трансформаторов и прочего им подобного электромагнитного «жесткача».
Азы теории и основные параметры изложены ранее. Здесь же - развернутая текстовка недавнего видео с уточнениями и правками:
Наевшись с советскими 60-минутными МК-шками, стремился брать 90 минутки: лента не слишком тонкая, т.е. крепкая, и типичный музыкальный альбом заведомо влезет на одну сторону кассеты. При этом толщина рабочего (магнитного) слоя достаточная, в отличие от 120 минуток и выше.
Итак, приступим …
Легендарная японская Denon X1/90 выпуска 1983-1984 горячо востребована коллекционерами. В хорошем состоянии до наших дней кассет этой модели дошло немного. В запечатке цена нынче доходит до 2 тыср и это не предел, на «ибэй» уже просят 30-70 USD – не знаю, кто сповадится.
Кассета наряду с SONY ECF-90 и TDK D90 вошла фантастической триадой в историческую экспансию в СССР 1985 года – тогда импортные внезапно заполонили передвижные лотки для выполнения плана продаж глубоконеуважаемыми снабженцами. На самом деле не в валютных «Берёзках» засветилось шесть марок кассет зарубежных фирм, кроме вышеуказанных еще Maxell LN90, BASF LH-EI 90 и вроде бы какая то AGFA, но последние поставлялись в существенно меньших количествах. Цена 9 рублей (за 60 минутку - 8 руб) – тогда немалые деньги, и раза эдак в 2 дороже отечественных потуг. По началу длиннющая очередь выстраивалась мгновенно, в одни руки давали не более 5 штук. Позже ГУМе лично я купил блок из 10 шт. и без очереди, но это было огромной неслыханной удачей – удивлённый народ не веря своим глазам нервно проходил мимо, полагая что это выставочные образцы.
На текущий момент времени, жаждущим достать из чулана деку/бумбокс, или с нуля приобщиться ко второму дыханию ретро аудио, ориентироваться на эти кассеты не имеет смысла. Большинство укатаны в хлам. Меньшинство нычек баснословно дорого.
На Уральском Электро-Химическом Комбинате (г.Новоуральск, УЭХК - ныне структура РосАтома) в суровых 90-х шлёпали кассеты под гордым наименованием X1/90 из импортных комплектующих. Корпус взят от японской SNC (модели HQ-1 ?), лента – загадка чья и откуда. Самородные кассеты упаковывались в белые коробки без опознавательных знаков, в целлофан не запечатывались. В Рунете разразилось целое расследование, основанное на догадках, т.к. официальной инфы днём с огнём не сыскать. Пробная запись показала, что конкретные кассеты с неизвестной предысторией еще вполне живы. Более того, на некоторых наклейках подобных кассет, но уже под «лэйблом» INTAP (судя по всему, коммерческой дочки УЭХК), мелькало слово Denon без указания какой-либо лицензии. Сколько всего было выпущено «уральских денонов» – тайна за семью печатями. Остатки былой роскоши распродаются по 450 рублей. Кто-то нахваливает, кто-то ругает. Вероятно, первые партии были путёвые. Как бы там ни было, количество сейчас продаваемых смехотворно.
Хвалёная широко распространённая немецкая BASF Ferro Extra I (выпуск 1988-1989), будучи в почтенном возрасте, при калибровке на TEAC-6030 выдает стабильный по обоим каналам уровень +1 (здесь и далее - условных единиц, близких к дБ). Но с подмагничиванием BIAS далеко не всё гладко: очень сильная болтанка, в том числе по каналам от -2 до +2 – сошлёмся на почтенный возраст.
На вкладыше данной модели кассеты производителем приведен некий «динамический профиль» - очевидно, сшивка MOL и SOL за вычетом шумов ленты в зависимости от частоты. Максимальный динамический диапазон ленты (в районе 300…1000 Гц ) не дотягивает до 60 дБ. На 16 кГц динамический диапазон составляет менее 10 дБ.
Сама лента характерного светло-шоколадного цвета, чем внешне напоминает советскую СВЕМА лучших времён. Но в отличие совка с годами при бережном хранении не сыпется, и это огромный плюс.
Не являюсь поклонником этой модели аудио кассеты из-за шумности на СЧ, поскольку обладаю здесь повышенной чувствительностью слуха. Тем не менее, готов признать детальность выдаваемого звучания.
Особого упоминания заслуживают кассеты ECP, выпускавшиеся по лицензии BASF с ~1992 и до ~2007 год на Красноярском Электро-Химическом Комбинате (г. Зеленогорск, ныне тоже структура РосАтома). Лента имеет специфический рыжеватый цвет. Похоже, немцы всучили технологии и штампы AGFA, которую к тому времени поглотила BASF. Любопытно, дизайн аудио ECP кассет не отличить от кассеты Agfa SR-S. Причем в начале 90-х лента поставлялась из Германии, отечественное же производство было налажено позже (1994-1995 гг) с введением 3-й линии, оборудование которой приобретено за счёт прибыли от продажи в Европу обогащённого урана [*]. Весь проект, если верить Коммерсанту, вышел аж в 200 млн $ - пожалуй, многовато даже с учётом производства ещё и видео кассет.
Под торговой маркой ECP производились три модели аудио кассет (UF, EF и GM), все тип I (он же normal). Первые выпуски вполне-вполне, последние – по отзывам никудышные, с дикими щелями в корпусах, видать, штампы разносились (оные рассчитаны на 1000 «печатей»), и плохо нанесённым магнитным слоем. Кассеты ECP штамповали десятками миллионов в год, большинство почило вбозе на свалках и в неотапливаемых гаражах. Сейчас не хоженые кассетки продаются на том же Avito по 250-450 рублей – кот в мешке. При калибровке не записанного ни разу участка кассеты ECP UF с номером 1239521090 родной уровень стабильно +1 , а BIAS +1 по одному каналу и -1 по другому, чуть-чуть прыгая. Следует иметь в виду, что данные кассеты лучше не гонять и в хвост и в гриву. Любая механика чувствительна к ресурсу, но некоторая особенно.
ECP UF без ручной перекалибровки «зашкал» до +3 дБ скушала, при этом искажения на НЧ и ВЧ на грани слышимых. Лучше не увлекаться поджариванием, тем более что собственный шум ленты не высок. Единственный пагубный моментик: по некоторым отзывам при интенсивном использовании начинают сыпаться белым порошком лавсановые прокладки, которые должны обеспечивать гладкость скольжения рулонов ленты.
Собранная в Корее из японских компонентов Maxell UR90 (выпуска 1986-1987 гг) по заверениям подписчиков не продавалась ни в СССР, ни в России. Лично я приобрёл возможно на Украине где-то в самом начале 90-х, т.е. уже на следующем витке кассетной экспансии. Но с рук и в комиссионных аудиокассеты никогда не покупал.
Кассета не выдающаяся, кроме броской серебристой надписи MAXELL в окошечке ничем суперским не запомнилась, хотя корейская сборка в целом не подкачала. В полном соответствии с конструкцией корпуса плёнка внутри колдыбается, наматывается волнами. Уровень перед калибровкой чётко +1 по обоим каналам, BIAS +1..+2 так же по обоим каналам – очень здорово для потрудившийся на славу ленты.
Но при поджаривании возникающий завальчик на ВЧ не радует.
Когда-то эту кассету отрывали с руками, сейчас «проходим стороной, эти игры не для нас».
Популярнейшая в СССР кассета SONY EF-90 унаследовала лучшие черты от парашютированного из Японии бестселлера 1985 года – SONY ECF-90. А последовавшая вскоре SONY EF-90 «Improved» (европейский выпуск 1986-1987) ещё и добавила прыти на ВЧ. Весьма приятная во всех отношениях (и на ощупь и по звуку) кассетка, активно продававшаяся в России и 90-х годочках. Якобы поставлялась только в СССР (слухи), встречаются подделки (реально см https://youtu.be/mINKrHco5zM ).
Воспетой меломанами серии ES посвящен целый опус с картинками. У меня сохранилось 10 кассет SONY EF-90 «Improved» (на кассете вместо Made in Japan просто Japan), две из которых почему-то с более синими этикетками и 2 запечатки. Однократная запись в своё время была сделана на выверенном AKAI GX-F35, который при записи аккуратно приподнимал ВЧ, компенсируя завал при воспроизведении, как и положено стеклоголовым акаянам. Кассеты эти послужили изрядно, покрутившись в плеере Panasonic RQ-P33, магнитолах SANYO/Panasonic RX-E300 и на пляжах, и на горнолыжке, и в банях-саунах, и на свадьбах, и живы до сих пор.
При калибровке родной уровень четко в «0» по обоим каналам, BIAS по индикатору от +2 до +3 то по одному, то по другому каналу. Если BIAS не прибрать в 0 (или оставив хотя бы +1), то даже при уровне записи без поджаривания (до 0..+1 дБ) чуткий слух на ВЧ уловит искажения.
Высокоамплитудные сигналы, записанные на деках без ручной калибровки с головками «пермаллой» - реально приподняты в области 12 кГц. Подобное свойство из числа протестированных продемонстрировала только эта кассета.
Цена «Improved» в запечатке на Авито от 450 (надо брать) до ~800 руб (уже выше). Тогда как сугубо дизайнерская SONY EF-90 образца 1999 года (без графиков на упаковке) – тёмная лошадка, распродается по 300 руб, не перепутайте.
SONY HF-ES 90 – выпуск 1990-1992 годов. Корпус серого цвета, довольно заглушенный (проверяется встряхиванием кассеты аналогично взмахам кастаньетами). Уровень +2 , а BIAS по индикатору до +4 как вкопанные (ого, какой запас по ВЧ), в том числе по каналам – и это после многократного воспроизведения (запись разовая) в полевых условиях. Т.е. стопудово MOL высокий, но не SOL : при поджаривании на громких звуках чувствуется завальчик на ВЧ. А без калибровки и без большого зашкала - задир на ВЧ.
Магнитолы с автоматическими настройками и деки криворуких записывали эту кассету, сбиваясь спонталыку.
Особая ценность – дизайн и ресурс. Сейчас на российских развалах встречается и в запечатке, но цены неадекватные.
SONY Super EF - год выпуска под вопросом . Сдаётся мне, моделька уже из 90-х. Если верить заявленному статусу "стекляшка продвинутая". Уровень по индикатору при калибровке строго в 0 , у BIAS +2 по обеим каналам. Неплохо! Запас ВЧ карман не тянет!)))
Обладатели крутых дек эту кассету почему-то не жаловали. Хотя стопудово Made in Japan. Жовто-блакитный раскрас наклейки, наверное, смущал ))) Или поджаривание не радовало.
SAKURA SuperFerro - "наследие тяжких времён"))) Made in Italy. Якобы. Штрих код отсутствует. Номера на кассета не пробиты. Корпус клееный (головки винтиком - имитация). Но лучше современных китайских подделок. Звук хотя бы пишется без душераздирающих провалов. Калибровка даёт BIAS и Level по уровню на удивление в ноль и ровно по каналам, но по ходу ленты иногда возникают прыжочки до -1 и до +1 вразнобой по каналам - значит, полив рабочий слоя ленты не самый выдающийся, либо не очень стойкий.
Konica KX-II - пусть наименование с двумя римскими "II" не сбивает вас спонталыку, это кассета 1-го типа. На "целкофане" под штрихкодом цифровой код начинается с букв T49... Хм-м, чистая Япония должна начинаться с 49. Надпись Japan еще не гарантирует производство Японии, ведь "made in" не указано. Встречаются экземпляры, имеющие код с 49, но надпись Made in Korea. Похоже, делал корейский SAEHAN из японских комплектующих, или просто печатал вкладыши и упаковывал. Нарисованная АЧХ обещает подъёмчик на НЧ и ВЧ. При калибровке выдала BIAS по индикатору уровня +2 (отлично, запас по ВЧ!), а Level 0.5, причем ровно по каналам.
TDK A/90 - 1986 год, выпуск для Европы. Рангом выше родственных "D". При калибровке Level по индикатору тютелька в тютельку 0 по обоим каналам, BIAS примерно на 2 и 3 (по каналам) в плюс - при записи без калибровки можно без ущерба приподнять ВЧ.
Протестированный экземпляр кассеты изрядно поработал в своё время. На удивление, "жив еще курилка"!
KONICA XR-I 90 - середнячок, но корпус не копеечная стекляшка, а с внутренними клиньями для улучшения намотки ленты. Странно, что в Инете поругивают, якобы валит ВЧ. На моих экземплярах такого в уши не бросается. Слышен дисбаланс высоких и низких, но не на всех записях. Калибровка на 6030 дала странный уровень BIAS одинаковый по каналам -1, а Level "0".
Оцифровочка записи , сделанной в 90-х на "кобре":
TDK D90 – недорогая и очень распространённая не только на просторах СССР кассета выпускалась в Японии примерно с 1982-го по 2001-й годы. Существует множество модификаций пластика корпуса, а возможно и ленты.
Выпуск ~1989 для США: BIAS по уровню перед калибровкой в плюс 2..3 (запас по ВЧ!), Level в +2..+3. Корпус лучше, чем у европейки 1992 года: лента меньше дребезжит.
Выпуск 1988 гг для Европы (который ошибочно идентифицирован как 91-92) - совсем другая по свойствам ленты кассета: Level по уровню чётко в 0 по обеим каналам, BIAS по одному +1, по другому -1
Эту залежавшуюся с 1992 года прозрачную «стекляшку» в Великобритании в 1994 году на автозаправках раздавали бонусом. Своеобразная лента.
Более продвинутая TDK AD90 выпускалась долго, но 20 лет пролетело мигом. Так же куча модификаций. Самая удачная версия, на мой взгляд, 1991 года: корпус с узким прозрачным окном во всю ширину кассеты. При калибровке исходный уровень (не положение крутилок после калибровки!) с запасом +2 и +2..3 по другому каналу, тогда как BIAS стабильно аж +4 !. Реально низкий шум ленты. Корпус красивый, но громыхающий, при этом действительно жёсткий (rigid) - при скручивании руками не гнётся.
Стоящая выше по ранжиру TDK AR90 штурмовала рынок с 1984 по 1997 годы. В России продавалась и не в столицах, только вот покупалась вяло по причине подзадранной цены – народ тогда экономил на всём. А кассета сильная! За исключением корпуса, в котором лента громыхает. При калибровке уровень 3..4, BIAS +4..5 (без калибровки жди задир на ВЧ !!!). Кассета прекрасно выносит зашкал, позволяя делать громкие записи без заметного завала на ВЧ, за что и прославилась. Действительно, высокий MOL, относительно низкий шум и мощный выходной сигнал - TDK не обманула.
Тем не менее, TDK AR90 явно не волшебная палочка, магические свойства этой кассеты преувеличены. Лично я настороженно отношусь к лентам-кассетам с гигантским MOL. Чудес не бывает! Природу не обманешь, любое исключительное преимущество достигается за счёт расплаты в чём-то ином: «голову вытащишь – ноги увязнут». Если при ручной калибровке скручивать-выравнивать BIAS, то перегрузочная способность снизится. Цена за запечатанную 90 минутку теперяча от 1200 руб., мол, предтоповая, крутняк.
Вершина «нормального» кассетостроения - TDK AR-Х 90- наделала шороху, приблизившись по выдаваемым характеристикам к лентам 2-го типа. У меня такую кассету банально заиграли, взяв послушать и клятвенно заверив отдать, а была всего одна, причём с великолепной дискотечной подборкой, от которой ноги пускались в пляс и без допинга. Увы, фото не сохранилось. Сейчас за енту элитку в запечатке просят негуманные деньги – 4 тыср и выше (на 90 минут). И не мудрено: хорошо сохранившиеся и выставленные на продажу можно пересчитать по пальцам одной руки.
Таким образом, все ранее однократно записанные кассеты (из числа протестированных выше), начиная примерно с 1988 года выпуска, будучи правильно хранимыми, прекрасно дожили до наших дней и еще пишутся (даже после приличной эксплуатации).
Более ранние кассеты, как и многократно перезаписанные - рулетка. Слишком много влияющих факторов.
======================================================
[*] https://www.kommersant.ru/doc/92940
[все фото автора!]