Найти в Дзене
V_A_N

Pro … TDK D [самую народную кассету?]

Прославленная Д-эшка в России пользуется искренней народной любовью. Любой критический взгляд воспринимается как наглый наезд на общие ценности и скрепы. Если же непредвзято, то в чём кайф? То бишь, преимущество? Кроме цены, разумеется!

Кассеты, проучаствовавшие в тестировании [фото автора] 1988, 92, 95 г.в.
Кассеты, проучаствовавшие в тестировании [фото автора] 1988, 92, 95 г.в.
Цвет ленты различается, полив схож
Цвет ленты различается, полив схож

TDK D одна из самых недорогих японских аудио кассет, так называемых стекляшек (по причине полностью прозрачного корпуса с 84-го года для Японии и с 87-го для остальных стран). По жизни в запечатке стоила менее бакса! Дешевле были только корейские «лыжи» (GoldStar). На пятки любимице масс наступали SONY HF и EF и особенно звонкоголосая Improved, заполонившая просторы бывшего СССР в начале 90-х.

Аудио кассета TDK D - неизменная участница всевозможных тестов и обзоров в зарубежных и отечественных аудио изданиях.

S&V 1997
S&V 1997
 S&V 1994
S&V 1994

Следует отметить, что модификаций TDK D было выпущено немерено! Всё-таки 30 лет (1972-2003) на рынке – не шутка! По разным отзывам, лучшие оказались примерно до 96 года выпуска. Впрочем, версию 1989 года для Европы удачной назвать язык не поворачивается.

Якобы "официальные" характеристики:

Коэрцитивная сила: 380 Oe
Остаточная сила: 1450 Гаусс
Коэффициент прямоугольности: 0,81
Рабочее смещение: -0,5 дБ
MOL 315 Гц: + 3,0 дБ
SOL 10 кГц: -8,0 дБ
Чувствительность на частоте 315 Гц: -0,5 дБ
Чувствительность на частоте 3,15 кГц: -0,5 дБ
Чувствительность на частоте 10 кГц: -0,3 дБ
Чувствительность на частоте 16 кГц: -0,0 дБ
Шум смещения: -55,0 дБ
[http://www.vintagecassettes.com/tdk/tdk_files/tdk_type/tdk_d.htm]

Похоже, сия цифирь для поздних моделей.

От модификации к модификации характеристики порой шалили, но узнаваемый характерный вкус (звук) оставался прежним. По крайне мере до первой половины 90-х уж точно.

Народная любовь многократно усилилась, поскольку TDK D была в числе шести импортных кассет, проникших в СССР в 80-х вопреки железному занавесу. И Д-эшек в поставках оказалось намного больше, чем Денон и горчичных ДжиВиСи (за последние из-за редкости уже просят от 7.5 тыср в запечатке). Как сейчас помню, коробочки блоков по 10 штук из толстого гофрокартона, с белым фоном, но красочные и какие то неземные. Если за палку финской колбасы салями продвинутые-эмансипированные девчонки готовы были отдаться, то за кассету TDK D ребята меломаны тратили последние нычки, перебиваясь с хлеба на воду.

-5

-6

[https://www.tapetype.by/Tape.aspx?id=82776bd386f5469e99c00739cd5ec1ec]

Меж тем экспертные оценки в тесте 1993 года от "Audio" к Д-эшке выстроились неблагосклонно:

эффективность-полезность: SONY EF 53% , TDK D 55 %, а Maxell XLI аж 72% !
эффективность-полезность: SONY EF 53% , TDK D 55 %, а Maxell XLI аж 72% !

[Массовый магнитофонный тест - 51 кассета: второй лучший кассетный тест в истории.-]

Ну, Maxell XLI были редкой (и не дешёвой) птичкой в России, поэтому пролетела мимо любви. В чём же секрет TDK D помимо доступности?

Если верить измерениям данного журнала, то D-эшка по АЧХ мало отличается ЕФ:

у TDK D лишь MOL в районе 2 кГц повыше, чем у конкуренток
у TDK D лишь MOL в районе 2 кГц повыше, чем у конкуренток

Неужели секрет народной любви к Д-эшкам в том, что могучий MOL залез в нижние верхние частоты? Да так, что прилип к SOL ??? Замечу, 3-4 кГц прекрасно слышат все, даже пенсионеры, причем с максимальной чуйкой.

Измерим-ка АЧХ сами, взяв наугад первую попавшуюся D-эшку (серийник 905009H). При уровнях записи выше 0 дБ, как водится для всех (!) аудио кассет типа нормал, ВЧ валятся с 10 кГц. Тут начинают спадать с 7..9 кГц (в зависимости) от калибровок:

0 дБ с калибровкой
0 дБ с калибровкой
0 дБ без калибровки
0 дБ без калибровки
Стабильность - признак мастерства!
Стабильность - признак мастерства!

После калибровки на TEAC V6030 наблюдается странный холмик в районе 20 кГц, хотя это можно отнести на особенности функционирования HX Pro. К тому же, народ в массе вряд расслышит подобные приколы. Однако , "эта ж-ж-ж не спроста"!

По данным разведки некоторые деки с автоматической калибровкой (в частности, Super BLE) с D-эшками путаются, занижая ВЧ. С какого будуна, спрашивается?

Как бы там ни было, при суровом поджаривании D-эшки валят ВЧ не по детски. Но этого следовало ожидать для бюджетного нормал. Но должна же быть объективная причина смачного звука, столь любимого и почитаемого многими!

Глянем-ка свипы (скользящие по частоте чистые тона) на меньших уровнях записи:

-20 дБ
-20 дБ
-30 дБ
-30 дБ
-40 дБ
-40 дБ

Неужели секретное оружие партии это плавный подъем ВЧ с ~2 кГц при уровнях не доходя до 0 дБ??? Да так, что к 16-18 кГц практически без завала?

Перепроверим 3150 Гц при ~0 дБ:

2-я гармоника не просматривается, только 3-я и
2-я гармоника не просматривается, только 3-я и

Действительно, искажения низки. Про MOL на нижних ВЧ не наврали в Аудио.

Так, что ещё? Детонации, увы, не самые маленькие. Корпус то простяцкий! Однако в период расцвета народной любви Д-эшки писали на всём, что движется и что оказывалось под рукой. Поэтому было не детонаций. Не в них соль стопудово.

Шум. Какая нормал не шумит? Чуть меньше, чуть больше, не суть. А когда пишешь с винила, без разницы. При этом у большинства версий Д-ышек собственный шум довольно низок. Но вряд ли и это стало определяющим фактором у электората.

А не потому ли народ полюблял, что Д-эшки отлично прописывались обычными (не топовыми) деками? Но благодаря чему именно?

Признаюсь как на духу, Д-эшки не довелось лично покупать, но мне их частенько презентовали, в том числе записанные новыми частными предпринимателями. Несколько вот таких подарили в Шотландии для проверки приобретенного плеера:

-16

Шумодав Dolby B не пошёл на пользу этой кассете. Запись вышла с потерей ВЧ, да и выбивалась из стандартных для Д-эшек калибровок. Кассету раздавали бонусом на автозаправках, вполне возможно, что партия косячная.

Сэмпл оцифровки записи на TDK D 92 г.в. из традиционной тестовой подборки (понимаю, задрал одними и теми треками, но лучше сопоставимого сравнения для тестирования пока еще ничего не придумали) слушаем здесь:

UniScope

Не намного хуже AR-X ! Но это предтоповая дека прописала. А как справится старенький Акаян? Который без динамического подмагничивания HX Pro. У данной деки пиковый уровень по индикатору 0 дБ не 250 нВб/м, поэтому максимальный уровень записи настраиваем по значку Долби, т.е. заведомо в плюс 3 дБ.

0 дБ - запись AKAI GX-F35
0 дБ - запись AKAI GX-F35

Глядя на АЧХ, осознаёшь, что без СДП завал на ВЧ устрашающий. Отчасти вызван n-ной перезаписью на возрастную ленту, но только отчасти.

-18
-19

Сэмпл с расширенным числом треков:

UniScope

Итак, народ наградил TDK D золотой любовью до гроба по совокупности факторов (цена-распространённость-звук). Со временем добавилась надёжность: по крайней мере кассеты 90х годов изготовления прекрасно пишутся даже юзанные. Главный секрет бешенного успеха - неискажённый подъем ВЧ в области 3 кГц не только при минусовых уровнях записи. Именно этот подъемчик придавал звучанию смака, желанного для большинства, а точнее, чёткости-яркости даже при записи на деках без динамического подмагничивания. Ну а самые верхние ВЧ с лихвой компенсировались тембром, в том числе расхожего усилителя.

-20

PS

Что касается пикового уровня, то многое зависит от спектра записываемой музыки. Так, ELO Discovery на виниле имеет вот такой (накопительный):

-21

Поэтому TDK D 95-го г.в. на TEAC V6030 сей альбом проглотила аж с +6 дБ пиковых (относительно 250 нВб/м).

UniScope

Искаженьица при желании услышать можно, но в данном случае лента сработала как частотнозависимый динамический компрессор, сделав из юзанного винила почти свеженький. Однако в общем случае разумно вписываться в +3 (MOL). Ведь +3 дБ даёт увеличение амплитуды в 2 раза.