Дорогие друзья! Спасибо большое всем за лайки и комментарии, за поддержку и внимание!🌹🌹🌹
За прошедший год в жизни ничего особенного не произошло. Он старался не впадать в уныние, занимался ремонтом, а отдушиной для него стал тот самый пёсик, которого Витя подобрал в дождливый день. Больше ничего особенного. Пробовал Витя начать отношения с женщиной, но...ничего не вышло.
Познакомил его с Олей один из коллег. Сказал так:
- Ты же молодой ещё мужик, здоровый, тебе женщинка нужна. Она все твои печали вмиг развеет. Сложится или нет, а не будешь себя одиноким чувствовать. Нам, мужикам, одним нельзя. Надо чтобы кто-то дорогу указывал.
Подумал Витя и согласился. Он почти год был один, проводил долгие зимние вечера в одиночестве. Как и всем людям, ему хотелось тепла, ласки и нежности. Вот и согласился познакомиться с Олей, о которой так хорошо отзывался коллега.
Читайте: Попутчик.
Оля пришла на свидание нарядная. Всё время улыбалась и старалась произвести на Витю хорошее впечатление. Встретились они и второй раз. Тогда Оля и пришла к Вите домой и сразу начала вести себя как хозяйка:
- Сразу видно, что квартира холостяцкая. Ну, ничего, переставим мебель, гардины повеселее найдём. Изменим, так сказать, обстановку. А можем мою комнату в коммуналке и твою квартиру продать. И тогда купим что-то более просторное.
- Шустрая ты какая, - только и смог произнести Витя. Поведение Оли не понравилось ему сразу. Он уже привык жить по-своему. Что хотел, то в своей квартире и делал, как хотел, так и жил. А здесь такая активная Оля собиралась навести свои порядки. Чем-то она напоминала его первую жену Аню. Была такой же напористой и хваткой.
- Я торопить тебя, Витя, не буду, но сам понимаешь, что не дети мы с тобой. Нечего нам ходить вокруг да около.
- Пусть всё идёт своим чередом, - сухо ответил он.
В тот вечер она осталась у Вити, а утром совершенно серьёзно спросила:
- А в ЗАГС мы пойдём когда?
После слова ЗАГС Вите хотелось сбежать. Жениться он на Оле не собирался, по крайней мере пока. Она же вцепилась в него железно и отпускать не собиралась. Звонила, приходила, то обижалась, что он сам не слишком часто хочет с ней видеться, то строила грандиозные планы. А Витя только убеждался в том, что семейные отношения не для него. На годовщину съездил к Тоне на кладбище, вспомнил всю трагедию и решил, что с Олей надо поговорить. Пусть она не строит планы и ни о чём не мечтает. Не мог Витя заставить себя её полюбить, хоть и старался. Но никак это не получалось.
В деревне он был за прошедший год несколько раз. С Наташей не виделся. Приезжал в то время, когда она была на учёбе. А сейчас Марина попросила приехать в самый разгар сенокоса. И отказать сестре не мог. И ехать боялся. Казалось, что увидит Наташу - и дар речи потеряет.
Их встреча произошла вечером, когда он и Марина шли по тропинке домой.
Наташа ходила возле двора. Как только его увидела, улыбнулась и приветливо произнесла:
- Здравствуйте, дядя Витя!
- Здравствуй, Наташа! - ответил он, стараясь казаться спокойным. - Как жизнь молодая?
- Хорошо.
Марина добавила:
- Замуж, наверное, выйдет наша Наташа. Кавалер у неё не простой, а весь такой ...Не знаю даже, какое слово подобрать, но не такой, как мы все, не простой. Одним словом, интеллигент. Приезжал в деревню на днях. Баба Глаша говорила, что хорошо угостила его. Так он бедный даже и до вечера не остался, уехал. Ну, ничего, приедет ещё, раз Наташа ему понравилась.
У Вити внутри всё оборвалось. Он ни на что не надеялся, понимал, что между ними ничего не может быть из-за большой разницы в возрасте. Но эта девочка заняла в его сердце главное место. Он хотел только одного: пусть ей будет хорошо. Интеллигент - это для неё. Так думал Витя. И мысленно желал Наташе всего хорошего. Она незримо была с ним повсюду, куда бы он ни пошёл. Когда же в воскресенье она ехала в область, Витя наблюдал за ней через забор и любовался. Как же она была красива в простеньком цветастом платье! Витя подумал, что она, наверное, поехала на свидание. Он не ревновал, потому что не имел на это права, а просто вздыхал и думал, что с Олей он точно поговорит, когда приедет. Не лежит к ней душа. В этом он только убедился, когда увидел Наталью.
"Буду один", - сказал он себе и пошёл с сестрой в поле, где уже высохло сено. Его надо было свезти. Поэтому Марина и просила брата приехать.
***
Наташу встретил Игорь Васильевич. Преподаватель снова выглядел так, что хоть на выставку его вези и там показывай. Весь аккуратненький и вылизанный, он улыбался, показывая ровные белые зубы. Только Наташа смотрела на него и видела перед собой другого - дядю Витю. Целую ночь она не спала, а сравнивала и не понимала, почему так. Виктор старше её, годится в отцы можно сказать, без образования, а она за ним готова, кажется, идти на край света. А Игорь Васильевич весь такой, что и придраться не к чему, одни плюсы и достоинства, а рядом с ним даже в такую жару холодно.
- Наташа, что мы будем ходить по городу словно дети? Пойдём ко мне. Я ведь один, если ты помнишь.
Наталья колебалась. Говорила себе, что сейчас надо что-то решать. И Игоря Васильевича занос водить нечего, всё-таки он очень хорошо к ней относится. Но и идти к нему - это значит, сказать ему "да". Она отказалась сразу, сказав, что в следующий раз обязательно заглянет к нему в гости.
- Мне домой сегодня пораньше надо. Сами понимаете, что сейчас пора такая горячая в деревне, что и присесть некогда.
- Да что тебе делать в этой глуши? - не выдержал Игорь Васильевич. - Ты в городе будешь жить и в школе городской работать. Может, в институте нашем. Будем с тобой вместе. А деревню твою, если честно, я и вспоминать не хочу. Особенно коров.
Наташа усмехнулась:
- Да они милые, просто на чужих отреагировали не совсем так, как надо.
- Я с животными вообще как-то не очень лажу. Даже в детстве у мамы не просил ни кота, ни собаку.
После этих слов произошло неожиданное. Игорь и Наташа гуляли по парку, и какая-то птичка "оставила метку" прямо на рубашке преподавателя.
- Да что же это за такое! - отмахнулся он. - Теперь точно придётся домой идти. Не буду же я в таком виде по городу расхаживать.
Они вместе отправились к нему. Преподаватель быстро снял с себя рубашку. Наташа не успела опомниться, как галантный и внимательный Игорь Васильевич обнял её и повёл в другую комнату.
- Ты мне очень нравишься, не представляешь себе даже как, - шептал он. - Ты не думай. Мы поженимся. Я не просто так.
- Нет, не сейчас, - шептала Наташа. - Пожалуйста, не надо.
Преподаватель почти закричал:
- Что опять не так? Ты меня боишься или что?
- Нет, но всё должно быть как-то по-другому. Да и боюсь, что мама может прийти в любой момент.
- Хорошо! Тогда давай отнесём заявление, раз ты боишься. Согласна?
- Паспорт ведь надо.
Игорь Васильевич подошёл к шкафу и взял новую рубашку. Потом начал прихорашиваться перед зеркалом. Наташа молча наблюдала за ним. Прошло несколько минут, прежде чем он сказал:
- Ты снежная глыба, но тем больше мне хочется растопить тебя и заставить поверит в то, что не все мужчины одинаковые. Если однажды в жизни тебя обидели, то этоне означает, что все такие.
Наташа сразу догадалась, что преподавателю в деревне наговорили лишнего, но оправдываться и доказывать ничего не стала.
Когда вышли на улицу, Игорь Васильевич снова шёл рядом как настоящий интеллигентный мужчина. Говорил спокойно и сдержанно.
Уже на перроне он спросил:
- Мы ведь ещё увидимся? Правда? Обещай, что приедешь. Мне нужно просто смотреть на тебя, видеть тебя рядом. Когда ты улыбаешься, мне кажется, что солнце ярче светить начинает.
Преподаватель всё говорил и говорил, а Наташа слушала и корила себя, что она ещё сомневается в нём, а он серьёзный и положительный. Что ей ещё надо.
Наташа и не предполагала, что скоро всё изменится и что Игорь Васильевич "запоёт" по-другому , когда на горизонте появится другая девушка.