Найти в Дзене

Попутчик, часть 1. Аня

В основе рассказа реальная история.

-Какое собственное дело? В наше время? За государственную работу держаться надо двумя руками! - мама кричала в трубку, но Аня ничего не хотела слушать. Она твёрдо решила, что изменит свою жизнь и отступать не собиралась.

-Мама, я всё решила и не надо меня отговаривать!

-А если не получится? Если "прогоришь"? Как дети твои будут? Ты об этом подумала?

-У меня всё получится! Венки и памятники всегда нужны!

-Я понимаю, но ты же в этом ничего не понимаешь! Аня, какая ты настырная!

-Нет, мама, если бы я такой была, то вряд ли бы столько лет мужа бывшего терпела.

-Не будем об этом, - уже более спокойно сказала мама. Аня почувствовала, что мать всё ещё чувствует свою вину за то, что произошло. Зла на родного человека Анна не держала, понимая, что всё делалось из лучших побуждений. Поэтому просто спросила:

-Так мне можно парней тебе привезти?

-Конечно. Куда же я денусь.

Аня улыбнулась. Она знал характер мамы, которая любила поворчать, но потом всё равно соглашалась помочь. Правда, в последнее время ворчала мама не так и часто. Больше прислушивалась к дочери. А всё вот почему.

Со своим мужем Ане пришлось хлебнуть горя. Вышла она замуж "по залёту". Её Володя некоторое время думал: жениться ему или нет. Бедная мама не могла найти покоя, боясь, что дочь может опозорить всю семью. Хотя самой Ане на тот момент было уже 23 года. Она окончила институт, получив высшее юридическое образование, и работала. Поэтому женить на себе Володю насильно не хотела. В случае чего собиралась воспитывать ребёнка одна.
Он в итоге смирился с тем, что станет отцом и женился, но при любой возможности упрекал жену. Якобы это она специально забеременела, чтобы "прибрать его к рукам". Тёща угождала зятю во всём, и дочери велела закрывать глаза на его недостатки. Аня так и делала, потому что очень любила Володю. Но, когда после рождения второго сына муж начал поднимать на неё руку, терпеть не захотела и ушла к матери.
Она даже подала заявление на развод, но муж пришёл и начал уговаривать её вернуться. Мама приняла его сторону, сказав Ане, что такого больше не повторится. Позже мама будет объяснять своё поведение тем, что не хотела, чтобы дочь осталась одна с двумя детьми.
Аня под уговорами с двух сторон сдалась и вернулась назад. И несколько месяцев в их семье царил мир, но потом муж снова принялся за своё и начал учить её "уму-разуму". Так он говорил. К маме она больше не пошла. Терпела и старалась обеспечивать благоверному уют и покой. А однажды по этой причине попала в больницу. Тогда-то мать первая сказала, чтобы Аня разводилась. И с тех пор чувствовала свою вину, потому что после первого раза отговорила дочь от развода.
Хорошо, что квартира, где они жили, была подарена Ане бабушкой. Не пришлось ничего делить. Муж ушёл со своими вещами, а Аня осталась с детьми. Помогать им отец не собирался и уехал в Россию. Найти его не могли, поэтому алименты на детей Аня не получала. А была вторая половина 90-ых. И сейчас, вспоминая это трудное время, она не понимала, каким чудом удалось выжить. Помогло умение рисовать. Помимо основной работы, Аня наносила портреты на памятники. И за это получала неплохие деньги.
Тогда ей и пришла в голову мысль о собственном бизнесе. За время работы она узнала все нюансы рискнула, когда наступили 00-ые и стало немного полегче.
Вместе с подругой Олей они открыли своё дело . Понимали, что может быть всякое, но решили, что ждать с моря погоды нечего.

И сейчас Аня собиралась поехать в другой город. Хотела лично встретиться с поставщиком, чтобы обсудить все детали предстоящего сотрудничества. А парней собиралась отправить на это время к маме. Им хоть и было уже 12 и 14 лет, но Аня никогда не оставляла их дома одних.

Одно немного расстраивало: придётся ехать в плацкарте. А это значит, рядом будет много посторонних людей. Но выбора не было: билет в купейный вагон Ане был не по карману. Выбирать не приходилось.

"Возьму книгу, - решила она. - За чтением время пролетит незаметно".

Вечером Аня отвезла детей к маме, а сама отправилась на вокзал.

Продолжение. Другие рассказы.