Капуста по этом рецепту получается очень нежная и вкусная. Может послужить как гарниром, так и самостоятельным блюдом. Впервые попробовала на праздничном столе, попросила рецепт и уже много лет готовлю дома.
Почему почти в бешамель? По вкусу очень похоже, да и ингредиенты схожи. Но немного другая, более упрощённая технология приготовления.
Ингредиенты:
- Качан капусты, небольшой
- 2-3 луковицы
- Соль, перец, специи
- 3 ст л муки
- Сыр, примерно 150 гр
- 2 стакана молока
Приготовление:
- Первым делом ставим на огонь кастрюлю с водой. Тем временем не видим без дела, а нарезаем капусту. Мне больше нравится тоненькими полосочками, шинковкой
- Опускаем капусту в кипящую воду, снова доводим до кипения и варим 10 минут
- В это время чистим, нарезаем и обжариваем лук до приятной золотистости
- Капусту откидываем на дуршлаг. А в это время в кастрюле доводим до кипения молоко
- Смешиваем капусту, лук, соль, перец и муку и опускаем в кипящее молоко
- Варим капусту в молоке 20 минут на маленьком огне, помешиваем
- Сыр натираем на терке
- Смазываем форму для запекания маслом, выкладываем капусту в молоке и замешиваем в капусту 2/3 сыра. Остальной сыр распределяем сверху, формируя аппетитную корочку
- Отправляем в духовку минут на 10-15 до румяной корочки.
Можно подавать с чем-нибудь мясным, но мне больше нравится такая капуста, как самостоятельное блюдо.
А вы любите капусту? Салаты, голубцы, квашеную или что-то ещё?