Отзвенела веселая и разгульная масленица!
Начался Великий пост. И многие стараются если не исключить, то серьезно ограничить животные продукты в рационе.
И для многих это верное решение. Ведь после зимнего переедания в условиях традиционно низкой зимней активности, пост – прекрасный способ привести тело в порядок.
Но ведь пост – это, в первую очередь, не про еду. При обращении к батюшке вы, рассказав о своей болезни, можете получить не только особые условия поста, а и вообще освобождение от него. Следовательно, главный пост – это не то, что лежит в тарелке. Пост это, в первую очередь, про отношение к миру, к окружающим, и к себе самому.
Пост – он про отказ от негатива, от злобы, от зависти, от осуждения, от сквернословия и т.д.
Вот от такого поста вас батюшка никогда не освободит, поскольку это – основа основ!
Если вы привнесете в свою жизнь полный отказ от вышеперечисленного хотя бы на время Великого поста, вы дадите этому миру очень многое, вы напитаете его добром, любовью и радостью!
Ведь если человек не отказывается от негативных проявлений и при этом питается исключительно растительной пищей, то он не постится, он просто сидит на растительной диете, создавая видимость поста. Пост – это работа души!
Так что не корите себя за то, что наша особенность не позволяет нам в полной мере держать пост. Поговорите с батюшкой, и он скажет вам как себя вести, чтобы не навредить здоровью.
Ведь растительная пища более углеводная, подобрать полноценное питание при отсутствии животных продуктов второтипнику весьма и весьма сложно.
Я не ем мясо уже почти 30 лет, так что в плане питания у меня всегда есть определенные ограничения животных продуктов. В более строгое ограничение питания во время поста я не ухожу. Делаю упор именно на духовную составляющую Великого поста, эта часть, на мой взгляд, не имеет никаких противопоказаний, и каждый просто обязан держать пост в этом плане. Желательно всю жизнь.
Если же вы, все-таки, решительно настроены поститься не только в эмоциональной сфере, но и в питании, то постарайтесь придерживаться нескольких способов не расстроить свой глюкометр.
Непременно включайте в питание супы с нашим хлебушком.
Постный малоуглеводный хлеб в сочетании с легкими супчиками, даст сытость и не позволит перебрать углеводов. Делайте супчики чуть более густыми за счет добавления таких продуктов как шпинат, стручковая фасоль, цветная и белокочанная капуста, брокколи. В общем, малоуглеводные овощи – наше спасение во время поста.
Крупы – только на завтрак, если на обед, то только в разбавленном виде.
Каша – это сытость, спорить с этим бессмысленно. Недаром наши предки говорили, что Каша – мать наша. Но мы с вами особенные, и каша для нас возможна только к завтраку. А при отсутствии животных белков в длительной перспективе, есть кашу позже завтрака уж точно не нужно.
И, опять-таки, если хотим кашу на обед, разбавляем ее малоуглеводными овощами. И есть будет веселей, и углеводов съедим меньше.
Не забываем о жирах
В качестве жировой добавки лучше использовать качественные масла, не только подсолнечное. Это и какао-масло,и оливковое, и кокосовое.
В качестве примера использования масел – всевозможные пасты и намазки.
Пасты на основе кокосового и какао-масел, с добавлением фруктов, какао-порошка, орешков.
Для заправки салатов – постный майонез на аквафабе, естественно, наш, без сахара.
Белки должны быть в достаточном количестве.
Непременное условие питания в пост – обеспечение себя белками, пусть даже растительными.
Источники белка – все возможные бобовые и орехи.
Это и блюда из фасоли, и чечевица.
И, естественно, орехи. Из орехов вполне можно приготовить и десерты, и вафли, и конфеты, и даже булочки. Они служат прекрасной белковой добавкой для салатов.
Постное меню должно включать в себя множество салатов из свежих овощей.
Это не обязательно дорогие в это время года пластиковые помидоры и огурцы. Это вполне может быть пекинская капуста, обычная белокочанная капуста, листовые салаты, выращенная на подоконнике зелень. Каждый зеленый побег, съеденный во время поста, на благо.
Не переходить на фрукты.
Фрукты – это вкусно, спорить с этим не получится, тем более я сама их люблю. Но во время поста увеличивать их количество в рационе не нужно. Фрукты, как и раньше, только утром, и в не очень больших количествах.
Постное питание и так слишком углеводное, не нужно усугублять большим количеством фруктов.
В общем, составить грамотный рацион во время поста – задача не из легких!
Все семь недель Великого поста на канале Перехитри диабет будут публиковаться рецепты постных блюд.
Будут и рецепты хлеба, и вкусные лепешки, и супы, и выбор вторых блюд.
Чай тоже не придется пить пустым, есть рецепты печенья, конфет и вкусных намазок на постный хлебушек.
Естественно, все рецепты наши, диабетические, без сахара и пшеницы!
Надеюсь, что мои рецепты помогут тем, кто решил держать пост, питаться в это время вкусно и сытно.
💖 Присоединяйтесь к БЕСПЛАТНОМУ Телеграм каналу Пeрехитри диaбeт, и вы не пропустите ни одного нового рецепта https://t.me/perehitridiabet
💖💖💖 Мой сайт, на котором есть все, что нужно диабетику:
✅ Волшебная дверь в Международный Клуб диабетиков;
✅ Личная консультация Мари Дениз
✅ Бесплатные Каталоги рецептов для Диабетиков