Найти тему

3 садика за 3 года

Или как мы начали ходить в садик.

2020 год, осень. Мелании 3,5 года
2020 год, осень. Мелании 3,5 года

Итак. Я долго не мог решить, в какой из садиков ее отдать, а на тот момент - отдать было необходимо (ребенку исполнилось 3 с лишним, а в семье - траур, вразумительных взрослых, считай, нет). Хоть и соображалась не очень, какой-то минимальный анализ по дошкольным заведениям провести удалось: недалеко (20 минут пешком) от нашего дома был садик с Монтессори уклоном. Остальные садики отпадали по критериям: а) "дорого" (в основном, отпадали коммерческие сады, где необходимо было внести взнос за ребенка еще до начала его учебы, и ежемесячно выплачивать немалую абонентскую плату за ваше чадо);

б) бюджетно (то есть куча детей, грустный ремонт, молодые, без опыта воспитатели).

Здесь же, в садике №39, была промежуточная опция, которая вполне меня устраивала: небольшая (около 5 тысяч, помимо основой платы за содержание ребенка) плата за дополнительную группу с Монтессори уклоном и воспитатели с высоким рейтингом в профессиональных сетях.

Осенняя фотография из садика №39
Осенняя фотография из садика №39

Помимо садика, нужно было решить, где есть неподалеку различные кружки, которые займут ребенка физически. Благо, рядом оказался бассейн, куда я начал водить Меланию. Она очень любила воду и, на тот момент уже умела плавать. В целом, все были при деле - я каждый день отводил ее в садик, сам же начал регулярно бегать, это помогало не проваливаться в бездну траура и позволяло поддерживать мне (относительно) нормальное состояние, пока Мелании не было рядом. Надо отметить, что ребенок - сильный мотиватор, который лишь своим присутствием давал силы и желание жить дальше. Здесь нужно понимать, что Ксюша была очень на меня похожа внешне, и знал я ее еще со школьной скамьи. И помимо того, что я ее безмерно любил, мы проводили с ней вместе все свободное время. А сейчас я лишился не только ее, но и основного своего досуга.

Шел конец осени и время моего отпуска заканчивалось: нужно было решать, что делать дальше. До всего случившегося, за Меланией смотрела Ксю, а я же работал вахтовым методом: месяц был дома, месяц - на работе. В изменившейся ситуации, было решено переехать в город, где я родился. Это был небольшой городок с населением в 30 тысяч человек, где все друг дружку знали. Я сразу же ухватился за подобную возможность: в нашей квартире в Казани, к тому моменту, находиться уже было очень сложно - все в ней напоминало о Ксюше. Переезд в другой город мог, как минимум, помочь отвлечься от нескончаемого траура. Там же жила и работала моя мать, которая согласилась присматривать за Меланией в период моего отсутствия.

Единственная сохранившаяся фотография из ее группы в дет. саду №12 "Росинка"
Единственная сохранившаяся фотография из ее группы в дет. саду №12 "Росинка"

Такой формат жизни продлился около года: я продолжал работать, а Мелания жить и расти, уже в Азнакаево. Пока не достроился дом с новой квартирой в Казани, в которой нужно было сделать ремонт и, самое главное, перебраться обратно, покончив уже с вахтой и видеть, как растет моя дочь.

Потратив на ремонт немало средств и усилий, наша маленькая семья поехала обратно в Казань. Там уже мы устроились в садик №253, в котором и закончит свою милую, детсадовскую жизнь, Мелания. Чтобы погрузиться в новую, школьную среду.

Новый год 23-24, утренник в дет. саду №253
Новый год 23-24, утренник в дет. саду №253