Найти в Дзене

Искусственный интеллект и грядущая мировая революция индивидуального сознания Александр Белов 10.02 2024 г.

В 1724 г. указом Петра Первого была создана Российская Академия Наук и искусств. 8 февраля 2024 г. в Большом Кремлевском дворце состоялось собрание, посвященное 300-летию образования Российской академии наук. Из прессы: «Владимир Путин потребовал создать условия для появления в России ученых мирового уровня, которые смогли бы совершить прорыв в области Искусственного Интеллекта".

Не будем при этом забывать, что помимо прочего, Искусственный Интеллект (ИИ) может обеспечить опережающее развитие индивидуального сознания человека.

В современном, быстро изменяющимся, мире многие люди задают себе вопрос: ради чего живем. Однако редко этот вопрос звучит в такой философской отвлеченной формулировке. Как правило, каждый индивид задает этот вопрос сам себе: ради чего я живу. И каждый сам пытается на него ответить. Судя по всему, прошли времена общностей целей: наши прадеды жили, чтобы осуществить великий переворот; отнять у помещиков землю, у фабрикантов и заводчиков - фабрики и заводы, у буржуазии – власть. Общая цель скрепляла и создавала единый монолит сознания народа.

Сегодня уже нет массового энтузиазма. Уже никто не желает по-новому перераспределять собственность капиталистов. Никто не мечтает о мировом государстве пролетариев.

-2

Каждый живет в своем мире эмоций, мечтаний и индивидуальных мыслей. Наверное, это правильно. Громадье планов и энтузиазм миллионов сменила рутинная человеческая повседневность. Так обстоит дело не только в нашей стране, но и за ее пределами.

На повестке дня стоит другой вопрос: человечество находится на пороге великого перехода; великой мировой революции индивидуального мышления. Правильно сказал поэт: я знаю - гвоздь в моем сапоге кошмарнее чем фантазия у Гете. Однако, правильно и другое: личная фантазия намного кошмарнее, чем гвоздь в сапоге.

Человечество всегда мечтало о времени, когда будут реализовываться мечты. Вспомним сказку Валентина Катаева «Цветик-семицветик». В ней девочка Женя пытается реализовать свои мечты. Но по велению автора – соцреалиста мечты у девочки глупые и эгоистичные, кроме последней, когда она исцелила хромового мальчика.

Сейчас время соцреалистических заморочек сознания прошло, и люди не считают свои личные мечты проявлением эгоцентризма. Финал этой сказки, если бы ее писал современный писатель, был бы другой.

Сбыча мечт – вот, что всегда волновало конкретного человека. Однако, как выясняется, мечтать тоже можно по-разному. Порой люди отвыкли мечтать. Может быть мечтали когда-то в детстве, но повседневная проза жизни отбила у них такую охоту.

Как считаем мы – идеалисты-инволюционисты, человек рождается в этой жизни, чтобы изменить свое сознание. Его развоплощенный дух, наделенный свободой воли, сознательно выбирает еще на том Свете место и время и обстоятельства нового рождения, а также пол, семью и будущую профессию. Однако не всегда судьба властна над человеком, порой он становится жертвой жизненных обстоятельств и теряет судьбы таинственную нить.

В этом случае он не реализует себя, а становится слепой игрушкой в руках других людей. В этой жизни трудно достичь самореализации, трудно быть богом для самого себя.

Тем не менее, очень похоже, что грядет мировая революция сознания, связанная с индивидуальным мышлением.

-3

Поможет людям самореализоваться, не пасть жертвой обстоятельств – ИИ. Новые технологии чтения мыслей – могут доставать из подсознания конкретного человека глубинный не реализованный пласт мышления, вылущивать то зерно, из которого должен произрасти прекрасный цветок личного творчества и индивидуальной жизни.

То, что годами и десятилетиями находилось под спудом коллективного бессознательного, идеологических установок и догм общественного сознания имеет все шансы прорасти и появиться на свет в виде нового индивидуального способа мышления. Поможет пробиться сквозь асфальт всеобщего материализма ИИ, и новые технологии с ним связанные.

Обычно люди пытаются использовать, приобретаемые ими в течение жизни, знания для улучшения своего социального статуса, привилегированного положения и лучшего денежного обеспечения. Здесь знания средства, а не цель. Они позволяют занять престижную и статусную должность. Как говорят студенты: учиться нужно ради корочки, чтобы не остаться в жизни без корочки. Скоро эта ситуация измениться. Люди будут стремиться к знаниям, чтобы реализовать свою личностную тягу к познанию. Материальная составляющая отойдет на второй план. Люди будут готовы платить сами большие деньги, чтобы реализовать тлеющую в их душе тягу к тому или иному виду искательства.

Алгоритм ИИ будет с детства выявлять у людей внутреннюю тягу к тому или иному виду творчества и умело направлять мышление развивающегося человека в нужную для индивида сторону. ИИ будет создавать индивидуальный план обучения, сообразно с выявленными им устремлениями личности. Система связи интерфейс мозг - компьютер будет обеспечивать опережающее развитие такой личности. Обучать ребенка будет ИИ, формируя в его сознании те образы и понятия, которые способствуют раскрытию его внутреннего потенциала. Внутренняя речь и внутренние образы у конкретного ребенка будут формироваться под воздействием специальных алгоритмов обучения (внешних образов и внешней речи), модулируемых ИИ-педагогом.

Коллективное сознание, находящееся под контролем государства, всегда было заинтересовано в формировании работника-профессионала. После того, как ИИ освоит множество новых профессий, необходимость в формировании стереотипного и неизменного мышления работника отпадет. ИНС (Искусственная Нейронная Сеть) будет выполнять рутинную и техническую работу лучше, чем человек-профессионал.

После этого коллективное мышление перестанет закатывать под асфальт индивидуальное сознание ребенка, делая его «строителем светлого социалистического завтра», или заскорузлым «прожигателем жизни». Напротив, коллективное сознание будет поощрять успехи индивида на поприще самореализации. Ведь от этих успехов зависит становление личности и в, конечном счете, из этого будет извлекаться польза для общества и государства.

Личное будет дополнять общественное, а общественное будет способствовать реализации личного.

С того Света специально будут рождаться души, чтобы в новых условиях развивать свое сознание. ИИ будет во много раз ускорять процесс развития. И это будет мировая революция индивидуального сознания! Люди привыкли воспринимать себя как нечто неизменное. С внедрением новых технологий они начнут раскрывать в себе новые качества, о которых до поры даже не подозревали.

Никакого передела собственности, которое мы видели в недавнее время не потребуется. Коммунисты не будут стремиться уничтожить буржуазию как класс. Фашисты не будут стремиться навязать волю одной нации другим нациям. Капиталисты не будут превращать работников в слепое орудие обогащения.

Ничего этого не будет. Общее сознание, до поры сковывающее индивидуальное сознание всяческими «измами», станет средством для реализации индивидуального сознания миллиардов людей.

Конечная цель существования человека заложена в самом человеке. Дух, душа, мозг и тело человека были созданы творцом для реализации стремления человека к самопознанию. Конечная цель земной жизни для человека – это освобождение своего сознания из оков материального существования. Интеллектуальные, эмоциональные и физиологические привязки в виде еды, сна, секса, доминирования, комфорта. благополучия и благосостояния будут переосмыслены развивающимся сознанием человека. В них будет выявлено рациональное ядро, которое будет реализовано по максиму.

Однако, главным приоритетом останется не материальное обеспечение жизни, а духовная и ментальная самореализация.

И это будет новое управление реальностью при помощи освобожденного сознания индивидов.

Цели у людей разные. Они продиктованы опытом прошлых жизней и разными психологическими установками, воспринятыми в детстве от родителей и окружающих. Не бывает одинаковых людей. Поэтому самореализация человека всегда была и будет приоритетным направлением для развития личности. В этой связи можно вспомнить известную пирамиду потребностей американского психолога Абрахама Маслоу, предложившего иерархию потребностей. В самом низу этой умозрительной пирамиды находятся физиологические потребности, а на самом верху – потребность в самореализации.

Конкретный человек будет считать себя ущербным если его лишить высшей потребности в самоактуализации. Он порой готов пойти на все, вплоть до лишения себя жизни, чтобы эту потребность обрести для себя, если она вдруг исчезла с горизонта его сознания.

Ментальные образы индивидов являются разрушительными для тоталитарных режимов, поэтому их в прошлом всегда пытались закатать под асфальт идеологических догм и представлений и поставить под контроль государственных нужд и потребностей. Сегодня новые технологии позволяют снять эту угрозу. Индивидуальное развивающееся сознание, может быть полезно обществу; и оно будет ему полезно! Сознание человека всегда было и будет оставаться для него приоритетом, нитью Ариадны и путеводителем по изменчивому материальному миру.

В материальной жизни ментальные образы всегда берут вверх над грубой материей. Человек живет образами, порождаемыми его мышлением. И это делает человека человеком! Это качество отличает его от животных.

В прошлом массовые выступления людей происходили по причине недовольства существующей жизнью. Так, Октябрьский переворот был инспирирован революционно настроенной социал-демократической интеллигенцией, подталкивающих рабочих и крестьян к революционным преобразованиям и свержению власти помещиков и капиталистов. В результате пролетарской революции социал-демократы рассчитывали занять лидирующее положение в обществе, что и произошло. Нацисты пришли к власти в Германии под лозунгами национального реванша. Капиталисты нещадно эксплуатировали рабочих, чтобы извлечь максимальную прибыль. Все эти изменения требовали массовой вовлеченности людей в процесс развития производства и революционных преобразований.

-4

В современном мире ИИ выполняет работу лучше, чем человек. Поэтому у капиталистов сама собой отпадает необходимость в нещадной эксплуатации работников. Люди-работники по большому счету становятся не нужны предпринимателям.

Современные коммунисты в этой ситуации вряд ли решаться разжигать классовую ненависть, как они делали раньше, чтобы опять возглавить рабочее движение и создать партию нового типа, которая будет управлять пролетарским государством.

Нацисты также не чувствуют опоры в современном мире. Создание национального государства и реваншистские планы по отношению к нациям-изгоям не находят массовой поддержки у автохтонного населения метрополий.

С развитием ИИ на повестку дня выходят совсем иные вопросы. Фокус внимания населения сдвигается в сторону развития индивидуального сознания. Для индивида становятся актуальными вопросы развития его личности. Это будет захватывающе, интересно и актуально для каждого человека в отдельности. Это снимает с повестки дня вопрос лавинообразности и массовости грядущих преобразований. Революционность преобразований будет касаться не широких масс населения, а каждого в отдельности, и только в той мере, в которой каждый человек способен сам изменять свое сознание при помощи новых технологических возможностей, предоставляемых ИИ.

По всей видимости, революционный прорыв будет основан на технологии чтения мыслей. ИИ воссоздаст индивидуальную карту памяти пользователя и в соответствии с ней развитие человека будет осуществляться по индивидуальному плану. Человек мыслит образами и представлениями. Однако они формируются на основе семантики языка. ИИ будет в состоянии поддерживать разговор с конкретным человеком, оперируя образами, которые его интересуют. Таким способом будет развиваться индивидуальное мышление у детей и взрослых.

До сей поры индивидуальное мышление было заложником массового мышления. Оно управлялось государством, для нужд государства, независимо от того какой строй в этом государстве существовал. По сути дела, идеологический государственный или корпоративный аппарат формировал для своих определенных нужд у людей мышление социальных экстравертов.

Ныне ситуация изменится. С приходом в нашу жизнь новых компьютерных технологий, развивающих индивидуальное мышление, люди самопроизвольно превратятся в социальных интровертов, живущих образами своего сознания. По сути дела, они жили ими и раньше, но эта сфера индивидуального сознания довольно жестко контролировалась государством. Людям дозволяли потреблять те образы, которые нужны были государству для обеспечения его функций.

Ныне противоречие между социальным и индивидуальным мышлением усилиться. Однако в силу того, что необходимость в работниках постепенно будет отпадать в результате замены их ИИ, развитие индивидуального сознания получит большой масштаб, чем раньше. У людей откроются новые перспективы в деле развития своего сознания.