Явное снижение финансовых возможностей устроители праздника компенсировали энтузиазмом, фото
Минувшие выходные столица Карелии принимала очередной международный Зимний фестиваль «Гиперборея». Впрочем, международным его назвать уже трудно. Как выяснили наши коллеги, в этом году участие в конкурсе снежно-ледовых скульптур приняла только одна зарубежная команда – из Узбекистана.
По наблюдениям журналистов и обывателей, на организацию праздника, который в Петрозаводске давно называют зимним Днем города, средств было выделено существенно меньше, чем в прошлом году. Иначе трудно объяснить, что финальное выступление приглашенных артистов из Питера, устроивших световое шоу, заняло всего несколько минут. В прошлом году петрозаводчан и гостей города развлекали фаерщики, и это было завораживающе.
На этот раз гости фестиваля по большому счету развлекали сами себя: на главной сцене праздника выступали семейные коллективы. Это было действительно здорово, если бы не горькое чувство, что мы опять возвращаемся к художественной самодеятельности.
На удивление мало было посетителей Старого города, где традиционно устраивает праздник музей-заповедник «Кижи». Это, конечно, можно было объяснить довольно морозной погодой – или очередным транспортным коллапсом на ул.Федосовой. В определенный момент машины просто не могли ни въехать в микрорайон исторической застройки, ни выехать из него. Вот эмоциональный комментарий одной из горожанок:
«Кто сообщил людям про бесплатную парковку у Космоса? Я вот не знала, для меня она просто шлагбаумом была закрыта, и все. Можно было в программе праздника это указать. Возможно это знали приближенные к администрации лица. Горожане, которые парковали на Федосовой явно нет. И пробки на Федосовой не было? А ярко-алые полосы на Яндекс-навигаторе в стороне набережной - сбой в программе? Называйте меня хоть хейтером, хоть кем. Но уж если организовывать праздник с внушительным списком спонсоров, то можно было предусмотреть, чтобы людям было комфортно и удобно. И еще бесчисленное количество прекрасных пони и лошадей, за которыми их владельцы не особо стремились убирать экскременты очень понравилось, ага. Зато цены за катания нормальные гнули».
Но все это можно назвать досадными недочетами, потому что главную свою задачу – подарить людям зимний праздник – организаторы выполнили. Даже с явными проблемами в финансировании. И главные герои этого праздника – скульптуры из льда и снега – в этот раз поражали воображение. Как все было – в фоторепортаже Людмилы Корвяковой.