Выставочный проект «Очарование странствий» фотохудожника Саиды Евтых открыл свои тайны для всех желающих в ГБУК РА «Картинная галерея Республики Адыгея» с 24.01.24 по 18.02.24.
И судьба, и курс «АРТ-журналистика 2.0» в тандеме занесли меня в картинную галерею Республики Адыгея. Никогда особенно не ставила себе цель изучить этот вид искусства, да и не сильно он меня впечатлял. В наш век, когда фотоаппарат практически у каждого в кармане, а изобилие разных пейзажей, портретов и сюжетов переполняет все социальные сети, я не рассчитывала на какие-то яркие чувства от фотовыставки.
Каково же было мое удивление, когда я поймала себя на мысли, что некоторые ретроспективы завораживают и очаровывают меня, видимо, так и было задумано автором, исходя из названия.
Расскажу вам о пяти работах, которые вызвали саму большую бурю чувств и эмоций в моей душе.
5.
На пятое место, пожалуй, поставлю фотоработу «Преданность». Может, оттого что я сама безумный собачник, может, так не хватающее чувство в наше время, как преданность, может, это откровенное чувство доброты в глазах мужчины, но я смотрела на главных героев ретроспективы и было тепло и приятно.
4.
На четвертое место ставлю картину «Диалог». Тут на меня накатила философская волна и мысли о скоротечности жизни, о времени, которое как песок между двумя героями утекает с безумной скоростью. И сразу подумалось о том, чтобы сейчас сказал себе 10-летнему. Художник даже одежду обоих мужчин (маленького и с первой лысиной в волосах) увидел одинакового цвета. В общем, возле этой картины можно долго подумать, почувствовать, поностальгировать.
3.
Почетое бронзовое третье место, по моим впечатлением, занимает картина «Игра». Вот тут-то я и приняла решение, что нужно жить здесь и сейчас. Замечать яркие краски, держать настоящие воздушные шарики (как символ радости), но и сопоставлять с тем,что радость можно замечать и рядом, вокруг тебя. Образ девочки добавляет каплю невинности и счастья в работу .
2.
Подойдя к картине, которой я присудила второе место, во мне проснулась 100-летняя бабулька, которая сетует на молодежь по типу: «куда катится наш мир». Картина имеет название «Путь» и создана она в селе Покровка. Русский пейзаж с церквушкой в самом верху и разрушенные ступени от нее вниз, по которым идет мальчуган. Куда идет, зачем? Но главное, вниз, от церкви, от веры. Стало грустно…
1.
Но меня от хондры спас мой оптимизм и фоторабота под названием «Ангелы не спят». За спасение моей души присуждаю ей первое место.
Ночь, большой ангел в мраморе, готовый оберегать землю, на которой установлен. И пожилая женщина, сидящая у его подножья. Чья-то мать, жена, бабушка. И кажется, что в голове у нее идет диалог с этим куском мрамора, так искусно изменившимся под руками скульптора. И да, в этом диалоге она, наверняка, оправдывает чьи-то поступки, просит для кого-то защиты, благодарит за что-то. Ведь, возможно, здесь, на земле, она ангел для кого-то. А значит все будет хорошо! А значит есть те, кто нас направят на нужный путь, туда, вверх к вере и свету!
И знаете, я поняла! Можно иметь фотоаппарат в кармане, но не уметь увидеть все то, что тебя окружает, так, чтобы очаровать, заставить поразмышлять, задумать, поверить других людей.
Если вы давно хотели в одном зале испытать так много разнообразных эмоций и чувст – посетите фотопроект Саиды Евтых «Очарование странствий»
Материал подготовлен студентом нашего курса «Арт журналистика» Валерией Кухлеевой