Георгианская эпоха – это период в 18 – 19 веках – с 1714 по 1830 год, связанный с четырьмя монахами Георгами. Времена были, мягко говоря, необычные. Существовали вещи, которые в современном мире нельзя не назвать странными. Или более того.
О некоторых из них расскажу далее в статье.
Стоматологи
Уверена, что у многих читателей есть страх перед этими врачами. Не очень приятные процедуры они делают. Но ходить к дантистам нужно. Потому что зубы – это важно.
Современная стоматология – недешевое удовольствие. Однако есть анестезия – для тех, кто боли сильно боится. Поэтому, в целом, нормально. Можно и нужно посещать стоматологов.
В 18 веке всё было совершенно иначе. Во-первых, услуги дантистов были доступны только состоятельным людям. Бедняки не могли позволить себе качественное лечение.
Впрочем, уровень медицины тогда был так себе – наверное, сами представляете. И всё же богачи хоть что-то делали со своими зубами. А бедняки – нет.
Зубы также удаляли цирюльники. Процедура была, мягко говоря, очень неприятной.
Ужасные условия жизни
До сих пор мне встречаются жалобы в интернете на то, что у нас, дескать, всё очень плохо с жизнью. Я, безусловно, за то, чтобы стремиться к лучшему, а не сравнивать с худшим. Но нужно все же помнить, что в том же 18 веке в британских деревнях люди питались только хлебом, горохом и репой. Были ещё в рационе кое-какие овощи, которые выращивали, встречались сезонные фрукты. Но нельзя было пойти в магазин и купить, скажем, огурцов в феврале. Или бананов. Поэтому, по сравнению с 18 веком, мы далеко шагнули.
В городах рабочая беднота жила в бараках и подвалах, в мусоре, часто возникали проблемы с питьевой водой, потому что она загрязнялась зловонными стоками. Не хватало мест на погостах, поэтому бедняков не всегда даже опускали в землю.
К слову, в СССР до Сталина, Хрущева многие жили тоже в бараках, в коммунальных квартирах, в частных домах без удобств. Никита Сергеевич был не лучшим руководителем, но жилищный вопрос, который, как считал Булгаков, испортил москвичей, Хрущев решил.
Работа за еду
В 19 веке в Великобритании люди трудились буквально за еду. Богачи богатели, бедняки беднели.
Законодательство было, если формально, гуманным, потому что государство обязывало состоятельных людей помогать беднякам. Фактически же появлялись рабы, которые много трудились. Взамен же получали лишь грубую пищу и тесное жилье.
Мытьё
Про это много писать не буду. На территории почти всей Европы сложилась такая ситуация, что люди мылись редко. Аристократы пытались скрывать неприятные запахи под ароматами парфюма. И то не все. Некоторые с подозрением относились ко всяким духам и прочему.
Интересный факт: многих девушек на выданье из США отправляли в Европу, чтобы они там нашли себе состоятельных мужей. И эти дамы приходили в ужас, когда узнавали, что в Великобритании никто не моется толком, даже состоятельные сэры.
Насекомые
В 2023 году в СМИ появилась информация, что в Париже нашествие клопов. В 17 – 18 веках наличие тех же клопов, вшей и других насекомых, питающихся кровью, не вызывало удивления, но доставляло много проблем.
С мелочью, доставлявшей массу дискомфортных ощущений, переносивших опасные заболевания, боролись порохом, керосином и даже ртутью. От последней – уходили в мир иной и сами люди. Не думали тогда, что металл очень вреден для человеческого здоровья.
Алкоголизм
В 18 веке уровень пьянства в Великобритании среди бедноты был очень высоким. Тогда появился джин, который использовали в качестве лекарства от подагры и свободно продавали в аптеках. Дешевый джин пили галлонами.
Алкоголь, в свою очередь, толкал на преступления.
Впрочем, я не думаю, что употребление джина было «духом эпохи». Во все времена беднота заливала горе алкоголем. А богачи тоже не отставали. Но они употребляли горячительное, в основном, с радости.
Тяжелые металлы
Про ртуть уже было. Свинец использовали в косметике, в красках для одежды и так далее. Это всё известные факты. Тяжелый металл накапливался в организмах британцев. И постепенно они уходили в мир иной.