Найти в Дзене
Мороженые сказки

Человеческие жертвоприношения у наших предков: миф или реальность?

Приветствую у себя в гостях всех любителей истории и историй, сказок, фольклора и всевозможной мистики!

Не так давно в своей статье о Лысой горе, я подробно рассмотрела древнеславянские капища, о которых можно прочесть в моей статье по ссылке ниже.

Как не трудно догадаться, древние капища были по функционалу прототипом современных храмов для наших предков с той лишь разницей, что это были площадки (зачастую огороженные) под открытым небом, где совершались обряды и древние славяне поклонялись языческим богам, зачастую являвшимися воплощением тех или иных природных сил и стихий. Одним из непременных атрибутов культа языческих богов славянского пантеона являлись жертвоприношения.

Здесь необходимо остановиться на источниках, которые донесли до нас информацию об этом аспекте религиозной жизни наших предков. Это, как правило, летописи (самая подробная из дошедших до нас из раннего Средневековья Летопись временных лет (знакомая всем студентам филфаков, истфаков и гумфаков) и дополняющая ее Радзивилловская), свидетельства историков и авторов преимущественно Х века (болгарского автора Козьмы Пересвитера, арабского историка Аль-Масуди, немецкого хрониста Титмара Мерзебургского и др). Среди них встречаются разночтения, а информация донесенная ими является лишь отражением бытовавших тогда традиций, ибо ни один из вышеперечисленных авторов не являлся свидетелем собственно жертвоприношений у древних славян, однако, несомненно, общую картину происходящего они уловили.

Как могло бы выглядеть славянское капище. Фото из интернета
Как могло бы выглядеть славянское капище. Фото из интернета

Древние славяне поклонялись камням, деревьям, рощам, лесам, животным, а так же невидимым духам — душам предков и родичей (поклонение Роду). Среди богов языческого пантеона наши предки выделяли Перуна — бога грозы, молнии и грома (аналог Зевса). Верили также в Волоса или Велеса — бога скота, торговли и богатства. Важную роль в религии древних славян играли Дажбог и Хорс — различные ипостаси солнечного божества, Стрибог — бог ветра, вихря и вьюги. Мокошь, судя по всему, была земной супруга громовержца Перуна, которая вела свое начало от «матери сырой земли». Для наших предков она являлась богиней плодородия, воды, впоследствии покровительница женских работ и девичьей судьбы. Были и второстепенные богини такие как Лель, Лада и Морана (богини весны, юности и семьи и смерти) и другие.

Подробную статью о древнеславянской Моране можно так же прочесть в одной их моих предыдущих статей

Забытые поверья древних славян: кем была Морана у наших предков?
Отмороженные истории12 января 2023

Наконец, у древних славян был Симаргл (Смаргл) — единственное зооморфное существо пантеона древнерусских богов (священный крылатый пес, скорее всего, иранского происхождения). Симаргл являлся божеством низшего порядка, которое охраняло семена и посевы.

После принятия христианства Древняя Русь еще долгое время соблюдала языческие культы. Большинство языческих верований и обычаев продолжали соблюдаться без или с малым привнесением в них христианских норм. Жертвоприношение в славянском язычестве — это общеизвестный факт. Своим богам, а точнее их идолам, капам, чурам и т.д, наши предки приносили мясо животных, зерно, напитки (воду, пиво и молоко), цветы, материальные ценности. Это было направлено для того, чтобы задобрить богов, попросить их о чем-либо или отблагодарить. Также жертвоприношение было типичным обрядом для разного рода праздников.

Один из верховных богов славянского пантеона, в честь которого приносились кровавые жертвы. Фото из интернета
Один из верховных богов славянского пантеона, в честь которого приносились кровавые жертвы. Фото из интернета

Что же касается кровавых жертв, то, по мнению некоторых историков, они приносились главным богам славянского пантеона, особо почитаемым. К ним относятся Перун и Ярило. В качестве требы в этом случае выступали животные, птицы и люди. Если все-таки приносили мясо животных, то после праздника или ритуала его съедали сами люди. А кости и другие несъедобные «составляющие» использовали для гаданий. После этого их бросали в воду, костер или закапывали. Типичной требой, например, для земли было зерно, поскольку оно олицетворяло урожай, а значит, должно было принести удачу в его сборе. Также треба могла быть столовой. Она означала принесение в жертву пищи, которую ел сам человек, тем самым делясь своей трапезой с богом. Строительная треба — была принесение лошади или домашней птицы. Свадебной требой был петух. Для здоровья и плодовитости скота закалывали белого ягненка.

Самым спорным вопросом, вокруг которого и по сей день разгораются жаркие споры, был и остается вопрос о наличии человеческих жертв у древних славян. Как я упоминала выше, ни одного письменного свидетельства очевидца история до нас не донесла, на христианские писания (и летописи в том числе) полагаться нельзя, ибо целью христианства, искусственно привнесенного на территорию Восточной Европы долгое время было очернение языческих норм и правил, но есть одно но…

Гладиаторские бои ядревнего яруса первоначально тоже были ничем иным как человеческим похоронным жертвоприношением. Фото из интернета
Гладиаторские бои ядревнего яруса первоначально тоже были ничем иным как человеческим похоронным жертвоприношением. Фото из интернета

Нельзя забывать, что человеческие жертвоприношения были широко распространенной традицией на территории от стран Европы до Азии во времена античности и в период раннего средневековья. Это делалась в исключительных и особенно торжественных случаях, но это была норма, которую не осуждали, которая воспринималась без ужаса, как нечто данное.

Те же всемирно известные гладиаторские бои, которые широко практиковались на территории древнего Рима и в римских колониях, первоначально были не чем иным, как перенятым от этруссков обычаем погребальной жертвы при похоронах знатного и почетного человека. Потенциальными жертвами подобных похоронных жертвоприношений становились не только рабы, но и свободные люди, которые с оружием в руках должны были сражаться возле могилы, воздавая почет усопшему. Погибал слабый, а выживший получал почет и уважение. Многие древние римляне мечтали стать гладиаторами. Сохранились множество древнеримских завещаний, когда умерший просил организовать гладиаторские бои в честь своей смерти. Позднее этот обычай стал иметь массовый характер, а пролитая на арене кровь считалась жертвой богу войны Аресу.

Несмотря на то, что все человеческие жертвоприношения в Древнем Риме на официальном уровне были запрещены еще в 97 году до н.э., гладиаторские бои как пережиток прошлого просуществовали вплоть до 397 года.

Так же упоминания о человеческих жертвоприношениях нам дает христианская Библия (в том числе Ветхий Завет). Самая известная из библейских несостоявшихся человеческих жертвоприношений история Авраама и его сына Исаака. Отец не удивлен просьбе принести в жертву сына и готов это сделать, но в последний момент этому мешает Бог. Такое поведение говорит о том, что подобные факты имели место быть на территориях ближнего востока. Или более печальная история Иеффая (Книга Судеб 11:30-40), когда отец по обету принес в жертву через всесожжение собственную единственную дочь.

Великомученики Федор и Иоанн в славянской традиции лишь отражение фактов приношения человеческой жизни на алтарь богов, праздников, торжеств. Иллюстрация  Радзивилловская летопись
Великомученики Федор и Иоанн в славянской традиции лишь отражение фактов приношения человеческой жизни на алтарь богов, праздников, торжеств. Иллюстрация Радзивилловская летопись

У религиозных традициях древних славян мне удалось найти несколько вариаций человеческих жертвоприношений.

Например, на 12 июля жребием выбирали жертву главному богу славянского пантеона Перуну: причем выбирали исключительно из отроков и девиц (7-12 лет), то есть детей. Насколько я смогла выяснить из массы изученных источников, как правило, это были дети знатных семейств и это была честь принести своего ребенка в дар богам. Об этом обряде пишет болгарский церковный писатель Козьма Пересвитер, живший в Х веке. Так же этот обычай нашел отзвук в легенде о первых христианских великомучениках Федоре и его сыне Иоанне, когда вернувшийся из похода 12 июня 983 года с победой князь Владимир Красно Солнышко потребовал кровавую жертву и жребий пал на живших в то время в Киеве приезжих варягов (по легенде греческого происхождения), исповедовавших христианство. Отец отказался принести своего сына в жертву, после чего разъяренная толпа расправилась и с ним, и с сыном, и с домочадцами. После эти двое растерзанных толпой были канонизированы Русской православной церковью.

Иллюстрация изображающая похоронную жертву: в ладье вместе с трупом князя сидит его вдова и видимо дочь или наложница. За ладьей стоит воин, отдающий честь умершему военноначальнику. Фото из интернета
Иллюстрация изображающая похоронную жертву: в ладье вместе с трупом князя сидит его вдова и видимо дочь или наложница. За ладьей стоит воин, отдающий честь умершему военноначальнику. Фото из интернета

Другим весьма распространенным вариантом человеческого жертвоприношения являлась похоронная жертва. Весьма распространенным обычаем среди древних славян было захоронение (либо сожжение) вместе с мужем его имущества, коня, собаки, хозяйственного инвентаря, а заодно его вдовы и/или наложницы. Во многих источниках упоминалось, что женщины сами шли на этот шаг, считая, что так вместе с мужем попадут прямиком в рай. Об этом ритуале похоронной жертвы упоминают многие средневековые авторы: Так об этом пишется в «Славянской хронике» немецкого летописца Гельмольда (1167—1168 гг.), а так же арабского средневекового историка и ученого восточного Геродота своего времени Аль-Масуди (896-956 гг):

  • «…Масъу́ди говоря о томъ, что жены Славянския лишаютъ себя жизни по смерти мужей, замечаетъ, что они съ охотою бросаются на костеръ, надеясь чрезъ то войти въ рай. Ибнъ Фоцланъ, разсказывая о Русскомъ обрядЬ сожженния мертвыхъ, приводитъ слова дьвушки, обрекшей себя на смерть въ честь умершаго вельможи: «Вотъ, вижу» — говорить она въ восторгЬ, приготовляясь къ смерти — «я вижу отца моего и мать мою; вотъ и мой госпо­динъ, — онъ сидитъ въ раю, и рай такъ прекрасенъ, такъ зеленъ!...» (Срезневский И.И. «О языческом веровании древних славян в бессмертие души»).
Древнеславянские похороны через трупоположение. Фото из интернета
Древнеславянские похороны через трупоположение. Фото из интернета

Обряд вызывания молнии на себя (опять таки посвящение в честь Перуна) или «похороны стрелы», зафиксированный в конце ХХ века в Белоруссии белорусским этнографом Юрием Выдронок. Несомненно, этот обряд, порицаемый церковью, относится к тем самым языческим архаизмам. Суть его заключалась в том, что на Вознесение (40 день после Пасхи) приходящееся на конец весны начало лета, время первых гроз, старейшие жители села обходили с хороводом и песнями закличками (заговор на ветер, гром и молнию) каждый перекресток деревни, затем выходили на открытое пространство в поле, где в процессе грозы сталкивались тучи, а молния забирала (выбирала) себе жертву. Участие в подобном действе было добровольным и почетным. До наших дней этот обряд дошел в усеченном варианте и уже без кровавых человеческих жертв, несомненно, при таком стечении обстоятельств, имевшихся ранее. Здесь мы видим обряд договора с божестом, когда выбирая себе человеческую жертву, он не трогал более в течение лета остальной деревни.

Подозреваю, что это далеко не полный список всех случаев человеческих жертвоприношений, который имели место у наших предков. Однако информации о них найти мне более не удалось.

Пишите в комментариях, какие еще аспекты жизни наших предков вам интересны, так же свое отношения к представленному выше явлению у древних славян. Жду ваших ответов.

На этом я раскланиваюсь и убегаю.

Всегда ваша Морозова.

Мой основной канал в Яндекс.Дзен, посвященный активному отдыху, путешествиям и кладоискательству

-7

Ярус. Надежда Морозова.

https://yarus.ru/u/10020197

Паблико  Отмороженные истории | Паблико

Моя группа В Контакте

https://vk.com/morozova_ja