Найти тему

Грузия велосипедами. Часть 1. Военно-Грузинская дорога

Солнечная долина (Северная Осетия). Впереди - Дарьял
Солнечная долина (Северная Осетия). Впереди - Дарьял

Я побывала на Военно-грузинской дороге дважды: в сентябре 2011 и в октябре 2013. Оба раза на велосипеде. Заядлые велосипедисты уверены: хочешь познакомиться с местностью — лучше велосипеда способа перемещения нет. Пешком – слишком медленно, не всё увидишь. На машине – слишком быстро, много пропустишь. А велосипед – это золотая середина. Я, может, и не заядлый велосипедист, но тоже так думаю.

Дарьяльское ущелье
Дарьяльское ущелье

Это была моя мечта: проехать по Военно-Грузинской дороге. Она родилась после моих поездок по Южнобережному шоссе Судак-Алушта. Я вела экскурсии, а туристы (кто бывал в Грузии) говорили: как похоже на Военно-Грузинскую дорогу. И я загорелась желанием посмотреть.

-3

Посмотрела. Два раза. Не-а, не похожа. Отдельные элементы разве что в самом начале. А серпантин – он везде в горах есть.

Казбеги и его коровы
Казбеги и его коровы

За эти годы многое из увиденного стёрлось из памяти, многое ушло на дно и поднимается разве что с помощью фотографий. Но были детали, которые не забываются. Бурлящая ледяная вода Терека. Бесчисленные башни, высокие и тонкие, как свечки. Дорожное покрытие, близкое к идеальному. Любопытные коровы, которые бродят где попало и потряхивают смешными мохнатыми ушами. Многочисленные белёсые «червячки», хаотично рассыпанные по склонам гор. До меня не сразу дошло, что это овцы. Сочный спелый кизил, сладющий, тёмно-вишнёвый до черноты. Взятие Крестового перевала (2355 м над уровнем моря) в полвосьмого вечера, в глубоких сумерках. Во второй раз мы были на Крестовом в четыре часа дня, и теперь у меня на стене висят две фотографии рядом: возле одного и того же креста, в той же курточке, с тем же рюкзачком.

Крестовый перевал
Крестовый перевал

Грузия велосипедами. Часть 2. Сиони