Найти тему
Лукинский I История

Завоевание Сибири: как погиб хан Кучум

1598 год. 17 лет прошло, как казаки Ермака перешли Урал и открыли эпоху завоевания Сибирского ханства. 17 лет прошло как хан Кучум начал войну с Россией, защищая сибирский трон, переданный дому Шейбани Чингисханом. И теперь, эта война подходила к концу...

Почти два десятилетия Кучум сражался с русскими, татарами в гражданской войне, с калмыками накатывающими с юга. Поражения и редкие победы, к 1598 году почти все подданные оставили его. Оглохший, дряблый старик едва поднимал саблю, и лишь полуослепшие глаза Кучума полыхали прежней яростью.

Только самые преданные остались с Кучумом, его воины и тейпы многочисленной родни, сыновей, братьев и жен. Его войско насчитывало ничтожные 300 сабель, но имя Кучума объединяло врагов России. В Москве воцарился новый царь - Борис Годунов, он решил разобраться с делами в Сибири быстро, пока не началась война с Речью Посполитой. Миром или силой, но Кучум как знамя сопротивления должен исчезнуть.

Фамильное древо дома Шейбани с Кучумом и его наследниками
Фамильное древо дома Шейбани с Кучумом и его наследниками

И Годунов отправляет непокорному хану письмо, где вспоминает, как правивший до него Дом Тайбуги признал власть Руси, стал вассалом. Как Кучум нарушил договор, атакуя и вырезая русские колонии, как законно в ответ Русь атаковала Сибирь силами Ермака и последующих войск. Годунов хвастался что, даже гордая Астрахань и Казань подчинились Москве не то, что Сибирь.

"Послушай! Неужели ты думаешь, что ты мне страшен, что я не покорю тебя? Тебя щадя, не шлю я большей рати, жду, что ты сам явишься в Москву. Ты знаешь сам, что над тобою сталось и сколько лет ты казаком кочуешь в поле, в трудах и нищете. Ты ждешь чего?

Друзья тебя оставили; два сына в полону; Сибирь взята; ты изгнан; всюду на твоей земле мои города стоят; Сибирь моя; я царь - а ты?.. Ты теперь казак, изгнанник, одинокий, оставлен всеми; прими милость мою, ибо царь царя не сечет!" - закончил Борис Годунов и предложил Кучуму два варианта: прибыть в Москву и стать ханом Касимовского ханства на русской службе. Либо вернуться в Сибирь, стать ханом вассального Сибирского ханства.

Царь царя не сечет!! - Годунов предложил Кучуму выход, но письмо  не дошло до хана...
Царь царя не сечет!! - Годунов предложил Кучуму выход, но письмо не дошло до хана...

Но ответа не было, скорее всего, Кучум не получил и это письмо, сибирские наместники Москвы видимо сделали так, чтобы и это послание царя к нему не попало. Им был выгоден только вариант его уничтожения. И не получив ответа, Годунов приказал найти и уничтожить хана.

В августе 1598 года войско воеводы Воейкова в 500 сабель вышло из Тарского острога, крайней восточной крепости России. С помощью предавших Кучума мурз удалось узнать, что сибирский хан раскинул стойбище в речной долине будущего Новосибирска. С ним был весь дом Шейбани - 400 воинов, семьи чингизидов, жены, дети, отцы и братья.

Узнав где Кучум, Воейков шел быстро, день и ночь, перехватывая встречных, чтобы хан ничего не узнал. Русский удар был внезапным и быстрым, Кучум оказался на месте атамана Ермака, которого убил такой же внезапной атакой. После залпа пушек отряды стрельцов и казаков атаковали татар со всех сторон, отрезая от реки и тайги.

-3

Ружейные цепи расстреливали татар под прикрытием бердышей и копий. Дом Шейбани бился до конца, яростный бой начался с первыми лучами рассвета и закончился через 7 часов. Русские никого не щадили, 100 татар были расстреляны или утонули в попытке переплыть Обь, 50 конных догнала кавалерия боярских детей. Всех пленных повесили, пленили лишь знатных чингизидов.

В бою погибли брат жены хана Елитен, два сына Али, внуки Кучума, 6 царевичей, 10 мурз и 5 аталыков. В русский плен попали все выжившие члены дома Шейбани, в том числе 5 сыновей Кучума, 8 дочерей и 5 жен. Но самого хана Кучума среди мертвых и живых не было. Он бесследно исчез и никто так и не узнал его судьбу...

-4

В грохоте русских ружей ногайская гвардия Искера проложила хану Кучуму телами дорогу к единственной уцелевшей лодке. "Живи отец!!" - перекрикивая вопли прокричал сын Али и, подняв саблю, исчез с остатками дворцовой гвардии в черном пороховом дыму.

Через 3 дня Кучум вернулся на поле боя, от всей его орды осталось 10 нукеров. Тела мертвых сыновей и внуков лежали там, где их настигла смерть. Воины нашли и сына Али, что воевал за отца и Сибирский юрт, все 17 лет был рядом...

Боль в полуслепых глазах Кучума стала нестерпимой. Старый и больной хан в отрепьях жженой одежды и посеченной кольчуги, смотрел на своих мертвых детей, и боль в глазах была ничем по сравнению с болью в сердце. Родители не должны хоронить детей, это хуже смерти.

Кровавый гной хлынул из его глазниц. " Кучум плачет кровью!" - услышал он тихий шепот. Хан надвинул капюшон дырявого тегиляя, встал на колени и обняв сына Али, спрятал лицо на его пробитой пулей груди. Но плечи выдавали Кучума, они предательски тряслись, пока старик тихо плакал...

-5

Прошло 4 месяца. Одинокий суслик юркнул в нору, услышав нарастающий топот. По ногайской степи неслись в тучах пыли три всадника, их нагоняли пятнадцать, стреляя из луков. Двое отвечали им, третий со стрелой в спине, согнулся в седле, пытаясь удержаться.

И вот, силы оставили его. Всадник со стрелой в спине отпустил поводья, конь остановился и всадник рухнул в песок. Двое тоже встали и окружили его, выхватывая сабли. 15 конников взяли их в кольцо и подняли свои луки.

Когда все было кончено, один из ногаев перевернул того, кого защищали остальные. Белесые, слепые глаза смотрели в небо. Иссохшиеся руки старика сжимали золотую тамгу, на которой виднелись 9 хвостов яка, печать Чингисхана и дома Шейбани...

ДАЛЬШЕ: глава 48 Судьба детей Кучума <(жми!)

Книга "Завоевание Сибири", опубликованные главы тут: 👇

Завоевание Сибири | Лукинский I История | Дзен

Благодарен за подписку/лайк I Ссылка на продолжение выше