Найти в Дзене
Лабиринт Вечности

Евангелие о Пифагоре от Ямвлиха Халкидского

«Евангелие» - именно так можно было бы определить книгу древнегреческого философа-неоплатоника Ямвлиха "О Пифагоровой жизни". Написано чуть ли не слащаво об идеальном человеке Пифагоре. Пока читала эту книгу, верилось с трудом, что Пифагор такой и был. В этой книге нет ни одного плохого слова о философе, его учениках и Школе.

Ямвлих жил на девять столетий позже Пифагора. Это очень большой отрезок времени, за который все факты и учение можно исказить до неузнаваемости, как это было с Иисусом, например.

Ямвлих долго собирал всё, что можно было узнать о Пифагоровой жизни и его Школе, и, думается мне, среди них были и выдуманные, и преувеличенные вещи, а также сплетни. Как уже через несколько столетий после жизни Иисуса о нем рассказывали то, кем Он не являлся в действительности, так и во времена Ямвлиха трудно было установить настоящую личность древнегреческого философа, ученого, мага Пифагора.

Жизнь и деятельность древнегреческого философа Пифагора

Пифагор родился в семье Мнемарха и Пифаиды на острове Самос в Элладе. Мнемарх был состоятельным человеком, и с детства Пифагор ни в чем не имел нужды, и мог вести свободный образ жизни. С детства отец отдавал его на обучение философам и жрецам, так что уже с юного возраста Пифагор обучался мудрости, тайным наукам и богослужениям, насколько это было тогда возможно.

Полную версию статьи читайте на Бусти
Памятник Пифагору в Греции. Источник Яндекс.Картинки для иллюстрации текста
Памятник Пифагору в Греции. Источник Яндекс.Картинки для иллюстрации текста

Говорят, он был красив внешне, скромен нравом, старшие его любили за послушный характер и добродушный нрав. Он был внимателен к людям, совестлив, никогда не поддавался сильным эмоциям и делал всё спокойно и рассудительно.

В восемнадцать лет, движимый жаждой познания, он тайком приехал в Милет и встретился там с философом Фалесом, который убедил его плыть в Египет и просить обучения у местных жрецов и магов.

По пути в Египет, в одной из пересадок на корабль, Пифагор умудрился встретиться финикийскими жрецами, пройти у них обучение и получить посвящения во все доступные знания и мистерии.

Прибыв в Египет, Пифагор посещает все богослужения, знакомится со всеми возможными жрецами. На 22 года затянется пребывание Пифагора в Египте, где он познает все тайны богов. Но что-то вдруг случилось, Пифагор попал в плен к воинам Камбиса и был уведен в плен в Вавилон. В Вавилоне Пифагор не растерялся и также завел дружбу с местными магами, которые научили его многому интересному, вероятно. Ямвлих пишет, что от вавилонских магов Пифагор узнал о богах, научился музыке и еще некоторым предметам, а также постиг науку чисел. 12 лет он пробыл в Вавилоне, и домой на Самос вернулся уже в довольно взрослом возрасте - 56-ти лет. Остается только предполагать и немного завидовать Пифагору, которому удалось собрать знания о мире и богах, о магии, существовавшие в те времена. До нас не дошло практически ничего, и это очень грустно.

На Самосе Пифагор постепенно начал обучать людей, и обрел большую славу, после чего к нему уже стали приезжать из других мест учиться. Так, потихонечку, у Пифагора появились последователи. Образовалась община, где Пифагор учил своих последователей тому, чему научился в своем долгом путешествии.

К нему стало приходить всё больше людей, все они хотели стать учениками. Но Пифагор придумал испытания, которые человек должен был пройти прежде, чем будет допущен к тайной мудрости Учителя.

Попасть на обучение к Пифагору было очень нелегко. Сначала кандидаты в ученики должны были пройти первое испытание, своего рода собеседование: Пифагор лично встречался с ними и задавал вопросы о семье, родственниках, наблюдал за характером и манеры человека; оценивал внешний вид, походку, стать, - по этим признакам Пифагор делал первые выводы о душевном нраве человека. Пройдя первое испытание, Пифагор отпускал их на три года, чтобы еще за ними понаблюдать, как они ведут себя в социуме и в семье, и достаточно ли у них стремления стать учениками и постичь учение Пифагора. Если Учитель оставался довольным поведением и характером человека, следовало третье испытание - в течение пяти лет ученик должен был держать такую аскезу как молчание. Молчать пять лет - это очень трудно, и те, кто проходил это испытание, допускался до обучения у Пифагора. При этом новые ученики должны были сдать школе Пифагора всё свое имущество, теперь оно становилось общим, и за ведением всего имущества школы назначались специальные люди Пифагора - экономы. Если же ученик хотел уйти из обучения и школы, ему возвращали его имущества с процентами, так сказать. Ямвлих пишет, что ученик получал назад гораздо больше ценностей, чем сдал когда-то.

Он сам и все его ученики были вегетарианцами. Пифагор запрещал есть животную пищу, а также пищу, вызывающую газообразование, призывал не пить вина и не приносить в жертву богам животных. Он считал, что некоторые виды пищи плохо сказываются на душевной чистоте, притупляют дар прорицания и интуиции.

"Пифагор запрещал употребление в пищу живых существ по многим другим причинам, но главным образом как средство миротворчества. Ведь если люди станут гнушаться убийства животных как беззаконного и противоестественного, то, сочтя убийство человека еще более нечестивым, они не будут воевать".

Пифагор и его Школа разрабатывали законы и нормы поведения, которые люди должны были придерживаться, чтобы не возникало несправедливости. Пифагорейцы считали, что несправедливость приходит тогда, когда 1) в доме поселяется роскошь; 2) когда в человеке появляется высокомерие, 3)и из-за этого следует погибель, особенно для человеческой души.

"Говоря в целом, никогда не нужно позволять человеку делать все, что он захочет, и всегда должны быть законные и пристойные руководство и власть, которым будет послушен каждый гражданин. Ведь живое существо, оставленное в одиночестве и пренебрежении, быстро впадает в порочность и низость".

Круг Пифагора и он сам не заводили дружбы ни с кем извне, вне своей общины. Добиться от его учеников и даже их жен разглашения хотя бы малейших знаний было невозможно даже царям, которые с помощью своих солдат дерзновенно пытались ловить учеников Пифагора затем, чтобы узнать от них - добром или пытками - премудрости, которым учил их Пифагор. Из записей античных авторов известны случаи, когда ученики долго отбивались от солдат и в конце концов погибли, потому что когда они убегали от царских армейцев, они прибежали к полю бобов, которые как раз цвели. Пифагорейцы по одной им известной причине не стали топтать растения, а встретили бой с солдатами, которые их перебили в итоге.

Так что, даже царям невозможно было сломить веру учеников Пифагора в учение и в правильность выбора своего образа жизни.

Пифагор учил умеренности во всем. Есть следовало тогда, когда действительно хотелось. Стоило усмирять все свои страсти и чрезмерные желания. Не следовало желать роскошно отделанного дома, или роскошной постели или одежды, а также бессмысленным и ненужным считали употребление животной пищи. Пифагорейцы считали, что для человека достаточного обычного комфорта, даже в чем-то аскетичного, чистого дома, чистой одежды, умеренной еды, а если возникало желание роскоши, это желание считалось пришедшим извне, приобретенным.

Пифагорейцы много времени и внимания уделяли заботам о теле, также как и о душе. Они каждый день тренировались: гимнастика, какой-либо вид борьбы, бег. Совершали омовение два раза в день. Пифагорейцы считали, что тело должно оставаться в одной форме. А если оно "расплывается" (набирает вес) или "усыхает", то это следствие беспорядочного образа жизни и чрезмерности.

Как часто бывало в древности, ни одна община не могла избежать разгрома рано или поздно. Пифагорейцы не исключение. По ряду причин против Пифагора и его учеников возник заговор, а также Ямвлих пишет, что против пифагорейцев взбунтовались горожане. Итогом гонений на Школу Пифагора стало почти полное уничтожение знания. Оставшиеся в живых ученики как смогли сберегли остатки знания и учения Пифагора, записали их и передали на хранение своим родным, запретив эти знания кому-либо показывать.

Школой Пифагор правил 39 лет, а сам он прожил около ста лет. У него был приемник по имени Аристей, которому Пифагор передал все дела и полное управление Школой.

Всего известно 218 имен мужчин - учеников Пифагора и 17 женщин.

Также, уже во времена пифагорейцев стали появляться псевдо-пифагорейские учения, а также специальным образом извращенные записи учения с целью скомпрометировать Пифагорейскую Школу.

Школа Пифагора просуществовала очень долго. И целью, и принципами этой Школы были:

- развитие добродушного нрава;

- работа над своим телом, разумом и душой;

- воспитание себя, своего характера, развитие в себе определенных благостных умственных и нравственных качеств;

- принципы справедливости;

- неприятие насилия;

- Пифагор ввел такое понятие, как "дружба"; именно пифагорейцы на своем примере первые показали, как можно дружить людям;

- умеренность во всем и отказ от роскоши;

- неприятие высокомерия и гордыни;

- отказ от животной пищи и отношение к животным как к "младшим братьям";

- отказ от принесения живого существа в жертву богам;

- помощь ближнему не за деньги;

- контроль желаний и страстной натуры с помощью упражнений и размышлений, своего рода аскезы;

- отказ от беспорядочных связей и уважение к своей семье, воспитание высоконравственных детей;

- высокое почитание законов и норм как единственного способа сдерживания, регулирования и развития человеческого общества.

Таково краткое учение Пифагора, рассказанное нам философом - неоплатоником Ямвлихом Халкидским в своей книге "О Пифагоровой жизни".

***

Автор Светлана Гамова. При копировании материала ссылка на блог и указание имени автора обязательны!

Поблагодарить автора за труд можно здесь