Найти тему
Лекторий Dостоевский

Династия. Петр Кончаловский

Автопортрет
Автопортрет

Это имя – в череде тех, кто составил славу русского искусства и культуры. Будучи объединенными между собой не только эстетическим восприятием и созидательной практикой. По обе стороны хронологического пути в его роду есть и художник Суриков, его коллега, и автор гимна СССР, и кинематографисты.

История знает немало примеров того, как творческие люди оставались непонятыми своими современниками, и признание их таланта и выдающихся заслуг приходило только после смерти. Петру Кончаловскому повезло, он стал популярным еще при жизни. Его живопись и графика ценится не только на родине, многим европейским коллекционерам хотелось бы приобрести его бессмертные произведения.

Родился будущий прославленный живописец 9 (21) февраля 1876 года в городе Славянск Харьковской губернии, в семье дворянина Петра Кончаловского, успешного издателя и переводчика. Ранние годы жизни Петра прошли в имении его родителей, однако отца вскоре обвинили в революционной деятельности, и арестовали. Он отбывал наказание в Холмогорах, а семья отправилась в Харьков. Именно в этом городе восьмилетний мальчик поступил в художественную школу.

В 1889-м Кончаловские снова переезжают, теперь их местом жительства стала Москва. Петр все больше увлекается искусством живописи, он учится на вечерних курсах в Строгановском училище. Отец настаивал, чтобы сын выбрал себе другую профессию, хотел видеть его студентом факультета естественных наук Московского университета. Петр сразу поддался на уговоры отца, но, любовь к живописи оказалась сильнее. Он упрашивает отца, и для продолжения учебы любимому делу, уезжает в Париж.

На протяжении двух лет, в 1896-1898-м, молодой человек посещает академию Жулиана, тогда же он понимает, что живопись - его настоящее призвание, и именно ему он хочет посвятить всю свою жизнь. Во Франции Петр получил достаточно высокую оценку своему творчеству. По возвращении на родину, Кончаловский продолжил обучение в Академии художеств.

Несколько раз он менял направление своего творчества, вначале увлекся классической живописью, потом долго искал способы проявить свой индивидуализм в искусстве, и в конце предпочел реалистичную стилистику. Этот путь художника хорошо прослеживается в его автопортретах, написанных в разные годы, в различных направлениях и цветовых решениях.

Среди любимых мастеров, повлиявших на его творчество, были и Анри Матисс, и Константин Коровин, и Поль Сезанн. творчеством Анри Матисса и Поля Сезанна, работами которых он не переставал восхищаться.

В 1910-х годах Кончаловский и его коллеги стали организаторами художественной группы под названием «Бубновый валет». Они демонстративно пренебрегали реалистической живописью, увлекались формализмом, взяв за основу своего творчества кубизм, постимпрессионизм, фовизм. Его картины стали насыщенными, плотными, яркими, в них присутствовали исключительно нужные детали, ничего лишнего. К тому же, они отличались статичностью – портреты, натюрморты, композиционная живопись была лишена всяческой динамики.

Группа художников "Бубновый валет" в 1910м
Группа художников "Бубновый валет" в 1910м

В 1912-м Петр предложил композитору (поспособствовавшему открытию Петербургской Консерватории) Антону Рубинштейну помощь в постановке его оперы «Купец Калашников». В жанре лубок художник написал все декорации, создал костюмы героям постановки.

Эскиз декорации к "Купцу Калашникову"
Эскиз декорации к "Купцу Калашникову"

В начале Первой мировой войны Кончаловский отправился на фронт. После контузии в 1915 году он оказался в тылу на лечении, и больше на передовую не попал.

Спустя некоторое время живописец стал участником «Выставки картин левых течений», покинул «Бубновый валет», и вошел в состав другого творческого объединения – «Мир искусства». В этом знаменитом на весь мир сообществе творили импресарио Сергей Дягилев, Александр Бенуа, Константин Коровин, Валентин Серов.

После Октябрьской революции Кончаловский увлекся реализмом, все так же, впрочем, используя в своих работах яркие краски. Кончаловский часто писал натюрморты, особенно с цветами. Среди самых заметных «цветочных» работ художника – «Пионы у окна», «Сирень в корзине», «Всякие цветы».

"Пионы у окна"
"Пионы у окна"

В 1927-м Петр Петрович побывал на Кавказе и по возвращению в Москву он написал целую серию полотен, посвященных творчеству поэта Михаила Юрьевича Лермонтова.

Когда Кончаловскому предложили написать портрет вождя, он предпочел выкрутиться. Сказав, он реалист, и для изображения кого-либо на полотне ему нужна живая натура. Допустить, чтобы художник писал великого вождя с натуры, не представлялось возможным, так что запрос остался не востребованным сам собой. При этом, в 1943 году художник удостоился Сталинской премии. Так отметили его многолетний вклад в развитие искусства.

Портрет В. Мейерхольда
Портрет В. Мейерхольда

…В четырнадцатилетнем возрасте он познакомился с дочерью художника Василия Сурикова – Ольгой, и именно с ней обрел счастье в личной жизни. Причем на протяжении следующих двенадцати лет после знакомства они почти не общались. Наконец-то Петр набрался смелости и написал письмо, в котором признавался ей в любви. После этого состоялось первое свидание, а спустя три дня влюбленные решили пожениться. Они обвенчались 10 февраля 1902 года. Еще до того, как пойти под венец, он договорились создать необыкновенную семью, и это у них получилось. Ольга ни разу не попрекнула мужа, а он в свою очередь относился к ней с глубоким уважением. Она была для него не просто женой, в лице Ольги Петр получил настоящего советчика и друга. Прежде чем принять какое-нибудь решение, Кончаловский всегда советовался с женой. Это правило распространялось и на творческие вопросы.

В 1903 году родилась их дочь Наталья, спустя три года сын Михаил.

Один из многочисленных портретов дочери Натальи
Один из многочисленных портретов дочери Натальи

Дочь живописца – известный писатель, сын продолжил дело отца и тоже стал художником. Родители очень нежно и трепетно относились к детям, но и не баловали их сверх меры. Кончаловский принимал самое непосредственное участие в воспитании детей, он читал им сказки, укладывал спать и передавал им основы живописи.

Известный живописец не дожил до 80 лет всего три недели. Его сердце остановилось 2 февраля 1956 года. В 2017-м, в Москве, на Большой Садовой улице открыли музей-мастерскую Петра Кончаловского.

-7

В этом, описанном Булгаковым в «Мастере и Маргарите» доме под номером 10, Кончаловские проживали с 1912 года...