Выборг и зима. Что посмотреть и куда заглянуть в Выборге в январе 2024 года? День 3 из 4.
Приветствую всех кто оказался в этой статье. Сегодня пойдет рассказ о самом узнаваемом и известном архитектурном объекте Выборга.
Тем кто хочет увидеть интересные места, рекомендую заглянуть сюда:
День 1 Выборг известный: https://dzen.ru/a/ZbzUw9srnECEc47c?share_to=link
День 2 Парк Монрепо: https://dzen.ru/a/Zb97uz8um0b1uNqs?share_to=link
День 2 Гранитная каменоломня, «Лаборатория для боеприпасов 1916 года», «Батарея Линнасаари»: https://dzen.ru/a/ZcUnKetsU0zE47hs?share_to=link
Запилю историческую справку: «...Строительство библиотеки началось в 1927 году. 13 октября 1935 года произошло торжественное её открытие. Вскоре библиотека стала известна во всём мире как эталон библиотечного здания...»
«...Библиотека просуществовала в своём первозданном виде до 1939 года. Между Советским Союзом и Финляндией началась война, и в 1940 году Выборг заняли советские войска. В те годы библиотека была укомплектована шведской, финской, немецкой литературой, но после войны оказалась пустой и поменяла свой статус, став филиалом Государственной публичной библиотеки им. Салтыкова-Щедрина. Её собрания пополнились книгами на русском языке, которые до сих пор сохранились в фондах. В 1944 году Выборг снова вошёл в состав Советского Союза. В условиях послевоенной разрухи библиотека на долгое время оказалась заброшенной...». Полную историю о здании можно почитать тут: https://aalto.vbgcity.ru/o-biblioteke/gora-so-mnozhestvom-solnc
В статье я не стану описывать конструктивные решения и всю ее историю, в том числе период реконструкцию.
Пожалуй начну рассказ уже. После вчерашнего холодного дня, проведенного в парке, решили провести день в тепле и пойти на экскурсию в центральную библиотеку Выборга. Накануне, зашел на ее сайт: https://aalto.vbgcity.ru/ekskursii-po-unikalnomu-zdaniyu-biblioteki-aalto?ysclid=lshfstoum2664365889 заполнил форму для записи на экскурсию.
С утра связались с библиотеки, сообщили что группу набрали, экскурсия пройдет в назначенное время.
Одеваемся, и идем.
При входе нас встречает большой просторный вестибюль. Всего нас было 6 человек.
Начинается наше экскурсионное путешествие с читального зала, являющегося бриллиантом этой библиотеки. Нас встречает два уровня книжной и архитектурной эстетики. При входе оформляем читательский билет на стойке и проходим внутрь:
Поднимаясь по ступенькам с основного зала, мы попадаем в зону П-образных книжных стеллажей с центральным объемом, где расположен Абонементский зал. Видео тут: https://dzen.ru/video/watch/65c3db98ea871767c4b3f596 В центре расположен островок для обслуживания - кафедра. Там же, лестница делит объем зала на два потока, кто входит и кто выходит. Сделано все без дверей, только поручни задают маршруты следования.
Дальше экскурсия перемещается в помещения, доступ к которым есть только у работников библиотеки. В «закрытую часть» можно попасть через читальный зал, по уходящей вниз винтовой лестнице, ведущей в книгохранилище.
Попадая в книгохранилище, можно увидеть что и там много естественного света. Через него также можно попасть как в основой читательский зал, так и в детское отделение библиотеки и в отдел газет и журналов.
Оттуда, по остекленной лестнице попадаем на 2-й этаж.
На 2-ом этаже расположена административная часть - кабинеты. Раньше, по коридору 2-го этажа можно было попасть на открытую террасу, которая ведет на кровлю. Но из-за поведения и выходок разных личностей, доступ туда теперь закрыт. Увидеть снаружи световые плафоны уже не получится.
Потом перешли к самому интересному - лекционному залу. Он создан для проведения лекций и других мероприятий, где голос будет отражаться и усиливаться для аудитории. Потолок имеет форму волнообразной дуги, перетекающей с потолка на торцевую стену сцены и выполнен из деревянных материалов. Также там представлена и та самая мебель, которую разработал Алвара Аалто. Вот видео из него: https://dzen.ru/video/watch/65c2902669874d1277d22717
Посидели, волны увидели, идем читать сказки в детский зал:
Вот и последний зал. Называется он газетно-журнальный зал. Здесь надо обратить внимание на оргинальное решение освещения в виде единой металлического подвеса для плафонов:
Экскурсия длилась один час и за это время мы посетили все залы и помещения не выходя из самого здания. Но времени для детального осмотра мало. В общем, потратили на всю библиотеку около 4-х часов, а за это время на улице уже потемнело:
Вот и все. Мое знакомство с библиотекой закончено. Советую приехать туда и просто походить по залам, обойти здание вокруг. По возможности заранее согласовывайте запись на экскурсию и она пройдет быстрее чем вы думаете.
В последний 4-й день побываем в Костеле святого Гиацинта, покушаем еще раз финскую уху и тефтели, и посмотрим на оставшиеся уголки Выборга до отправления поезда.
До встречи. Ставь классы и репость, подписка автоматом. И помни, ты можешь тоже повторить этот маршрут.