Если Вы будете на отдыхе в Санкт-Петербурге, то обязательно не упустите возможность посетить парк Монрепо, находящийся в Выборге.
Доехать до Выборга без машины можно с Финляндского вокзала на Ласточке всего за час. Из города до парка добраться можно или пешочком (минут 30), или на автобусе, или на такси.
Когда мы в первый раз услышали про этот парк, продумали, что он находится не в России. Всё-таки необычное название для наших парков, а всё потому, что история этого парка напилась в далёком прошлом.
Остров, где находится парк раньше относился к владениям Швеции. В XVI веке на территории располагался скотный двор, называемый сельскохозяйственной усадьбой Лилль Ладугорд.
Позже, во времена существования княжества Финляндского, являвшегося частью Российской Империи, владение острова переходило от одного высокопоставленного лица к другому.
Первым владельцем, который начал обустраивать остров, был выборгский обер-комендант Пётр Алексеевич Ступишин. Он в 1760-х годах построил здесь дом и создал парк.
Следующим владельцем острова становится выборгский генерал-губернатор Фридрих Вильгельм Карл.
Он-то и присвоил своей новой резиденции название Монрепо (в переводе с французского «Место моего отдыха»). Отстроил здесь новый дом и расширил парк.
Но его отношения с императрицей Екатериной Великой не сложились. В конце 1786 года, он покидает Россию, а усадьба снова переходит в новые руки.
На этот раз владельцем становится один из учителей Павла I, позже ставшим президентом Императорской Академии наук в Санкт-Петербурге, барон Людвиг Генрих фон Николаи. В 1801 году Александр I отдаёт ему Монрепо в вечное пользование. Впоследствии усадьба перешла к его сыну Паулю фон Николаи, российскому дипломату.
При Николаи старшем на территории усадьбы происходят большие изменения. Дом перестраивают по новому итальянскому проекту. Появляется библиотечный флигель.
Парк приобретает нынешние размеры. Почти два десятка лет в парке прокладываются аллеи, возводятся набережные, укрепляются берега. На территории появляются павильоны, скульптуры.
Сын продолжил обустраивать парк осуществляя идеи отца и добавляя также свои замыслы.
При нём в парке появляется обелиск братьям де Бройлям, погибших на войне с Наполеоном. Создаётся павильон Нарцисс с источником и скульптура героя финских рун Вяйнямёйнена. На входе в парк сооружаются псевдоготические красивые ворота. И в память об отце, на территории парка Пауль фон Николаи устанавливает капеллу Людвигсбург.
После революции 1917 года Финляндия обретает независимость, и семья Николаи продолжает жить в Монрепо.
Но когда Выборг становится территорией СССР, после окончания Второй Мировой, Николаи покидают Монрепо навсегда.
После этого усадьба постепенно начинает разрушаться.
В тяжелые послевоенные времена на территории парка располагается место отдыха для военных.
Потом в доме открывают Детский садик, а флигель отдают под жилой дом.
В 1960-х годах, Монрепо становится парком культуры и отдыха. Но к этому времени павильоны в парке, а также скульптуры, включая памятники на фамильном кладбище, уже безвозвратно утрачены.
Также при пожаре в 1989 году в восточной части усадьбы и флигеле произошел пожар.
Периодически, усадьбу пытались восстановить, так в 1985 году заново возвели утраченные въездные ворота. А в 2000-х годах проводились ремонтные работы в доме.
Но масштабные реставрационные работы, после которых парк приобрел первоначальный вид, относящийся к концу ХVIII-начало ХIХ веков, завершились только в 2023 году.
И теперь можно посетить этот великолепный парк, в чём-то уникальный и непохожий ни на какие другие парки. В парке очень гармонично сочетается и архитектура, и ландшафт, и нетронутый лес со скалами.
Скалы здесь состоят в основном из старого выборгского гранита, на острове также находятся некоторые ледниковые образования высотой до 20 метров.
Для тех, кто любит фотографии, здесь очень много красивых локаций.
Парк прекрасен в любое время года.
На территории парка 36 объектов, расположенных в разных частях, гулять по парку очень интересно.
Мы были в восторге от посещения этого места. В парке много белок, по берегу гуляют уточки, можно полазить по огромным валунам. В глубине парка есть источник. Если есть с собой ёмкость, то можно набрать воды. А вид на бухту просто сказочный. Парковые острова соединены с островом чудесными мостиками. Кроме парковой зоны есть ещё лесная. Там проходят экотропы. Так что в этом парке можно провести целый день.
При посещении парка лучше воспользоваться услугами экскурсовода, или взять аудиогид, чтобы проникнутся историей парка. А потом просто погулять по петляющим лесным тропинкам, посидеть на массивных деревянных лавочках, и просто надышаться свежим и чистым воздухом.
Парк Монрепо полностью оправдывает своё название «Место моего отдыха».
Если вам статья понравилась, то прошу подписаться на мой канал.