На одном из самых сложных железнодорожных участков России до 2027 года отечественные специалисты построят новый тоннель протяженностью почти 1,4 км. Этот объект продублирует действующую дорогу через горную преграду, движение по которой открыли на перегоне Джебь – Щетинкино в 1960-х.
Последний за множество спусков и подъемов получил название «Джебская петля». Перепад высот на отрезке длиной около 14 км составляет 220 м. Составам приходится преодолевать здесь 16 крутых поворотов (дважды, огибая скальные массивы, поезда поворачивают на 180°), проходя через три тоннеля и по некогда самому высокому мостовому сооружению в СССР — Козинскому виадуку, известному также как «Чертов мост» (расстояние от основания до уровня головки рельсов — 67 м).
Данный объект реконструировали во второй половине прошлого десятилетия, о чем подробнее можно прочитать в нашей отдельной статье по ссылке ниже. Благодаря реализации этого проекта, теперь по переходу длиной 355 м одновременно могут проходить сразу два состава весом до 7,1 тыс. тонн.
В текущем году подошло время строить и второй Козинский тоннель. Как сообщила в феврале пресс-служба РЖД, подготовительные мероприятия на площадке уже стартовали, а накануне профильное учреждение одобрило необходимые документы. К основным работам планируют приступить в середине весны 2024-го.
Проходка будет осуществляться буровзрывным способом одновременно с двух порталов, которые в свою очередь для обеспечения безопасности движения оградят специальными парапетами, защищающими от камнепадов. Завершить кампанию намерены в течение двух лет. Помимо строительства главного объекта, на подходах к нему в рамках проекта железнодорожникам предстоит уложить 1,7 км путей и возвести три моста.
После завершения всех работ перегон Джебь – Щетинкино наконец полностью станет двухпутным, что позволит ликвидировать самое узкое место линии Междуреченск – Тайшет, движение по которой открыли в 1960-х. Тогда советские инженеры реализовали один из сложнейших проектов в истории железнодорожного строительства, проложив сквозь горы и тайгу стальную магистраль протяженностью 647 км. В общей сложности было построено 700 различных искусственных сооружений, включая девять тоннелей и десятки виадуков и мостов.
В последнее время, учитывая развитие предприятий добывающей промышленности Кемеровской области, Хакасии и Красноярского края, значение этого маршрута возросло в разы. Поэтому «Трасса мужества», как называют линию Междуреченск – Тайшет, по сути переживает второе рождение. В 2023 году на ней суммарно построили более 50 км вторых главных путей и свыше 30 новых искусственных сооружений.
🗺️ «Джебская петля» на интерактивной карте