Каждый раз, запланировав проехать 30-40 километров в велопутешествии по Алтаю, чтобы «не сильно напрягаться», почему-то проезжали все 60 и больше. Как говорится:
«Не строй ожиданий – не получишь разочарований».
⚠️ Это 9-й день велопохода на Алтай. Если вы читаете не с самого начала, предлагаем начать с 1-го выпуска, вот ссылка. Друзья, спасибо за содействие, лайки, комментарии!
Можете также посмотреть видео этого дня:
И дело не в расчётах, а в самой среде. По онлайн-картам не понятны высоты, а также, где есть стоянки, а где их нет. Зачастую, места планового лагеря, были заняты турбазами. Или зелёные участки травы вдоль дорог, казавшиеся «ровной лужайкой» на картах, оказывались крутыми склонами. Вот и приходилось ехать «до куда повезёт», не считаясь с километражем. Мы же в этих местах впервые!
Водопад, к которому приехали – не исключение. Возле него не хотели ночевать. Но, всё по порядку…
────୨ৎ────
✅ Если Вам нравится тематика велосипедов, велопутешествий и походов с рюкзаком, подписывайтесь на нас здесь и в Телеграм: https://t.me/velo_kanal Также недавно открыли группу в ВК, куда перекачали все походные видеоролики для удобства просмотра без рекламы и зависаний: https://vk.com/velokanal
────୨ৎ────
УТРО 9-ГО ДНЯ ВЕЛОПОХОДА НА АЛТАЙ
Утром, словно подтверждая мысли, что: «Не за чем торопиться, итак на день раньше едем», Алтай поливал нас дождём. Приходилось сидеть в палатке и телефоне. А что ещё делать? Лишь к полудню выглянуло Солнце, и мы начали сворачиваться.
Если бы у меня спросили, что самое худшее в походах, я бы ответил, что не дождь, а все эти «свёртывания – развёртывания» палатки.
А также набивка гермомешков и снаряжение велосипеда. Всё это забирает массу внимания и сил. Ненавижу монотонную работу!
Иной раз казалось, что крутить педали легче, даже в перевал, чем психологическая настройка на разбивку или свёртывание лагеря. Хотя, к 10-му дню, уже свыклись. Даже некий машинальный навык появился.
Выкатились со стоянки у места слияния Чуи и Катуни только в полдень. Хотя прогноз обещал жару не выше 23, Солнце жарило изрядно. Чтобы добраться до шоссе Чуйского тракта, пришлось толкать велики в гору. Это обычная плата за стоянку возле реки 😊
Наверху встретили семью алтайцев, путешествовавших на старой девятке. Видно, люди не богатые. Поздоровались. Сообщили откуда едем и куда. «А, ясно, Кату – Ярык» - догадался глава семейства. Хотя про этот перевал мы ничего ему не говорили. В общем, приветливые они – алтайцы. Простоватые, грубоватые, но очень радушные. По крайней мере, от них всегда веет искренностью. Сами путешествуют по родному краю и хотят, чтобы другим понравилось. Это совсем не столичная черта.
ШМЯКИ И ИЕГОВЫ
Потом мы ехали вдоль степей и горных хребтов, вдоль Чуи. Едва отъехав, тут же попали в передрягу – вляпались колёсами в полосы раскалённого гудрона. Им замазывали трещины в дороге, но под воздействием раскалённых лучей, он расплавился.
Чёрная вязкая масса плотно наматывалась на рифлёный протектор. Шины превратились в «слики». А пустоты между рисунком заполнились мелкими камнями и ошмётками белой краски с разделительной полосы. Так и ехали «шмякая» об асфальт.
Терпеть было невозможно, поэтому остановились, чтобы хоть как-то выскрести гудрон. Мы выскрёбывали его маленькими острыми камнями, коих было предостаточно под ногами.
Остановились около небольшой скальной породы. С неё сделали пару фотографий.
А ещё обнаружили кем-то выкинутую религиозную книгу на алтайском. В ней были картинки гадалок, склонившихся над хрустальным шаром, а еще картина распятия Христа. Догадаться, что это - было не трудно. Она походила на Библию «Свидетей Иеговы». Брать не стали, оставили, где нашли.
Ехать по дороге, окаймлённой высокими горами, интересно. Да и места необычные. Очень много памятников истории – стоянок древнего человека с петроглифами.
В таких местах всегда особая атмосфера. Чувствуется какая-то мощь, эмоциональный подъем. Вот говорят: «В зобу дыханье спёрло» - так и тут. Наверное, это места такие. Древние тоже чувствовали и знали, где селиться. Словно чувствовали необычные места.
ОЛЕННЫЙ КАМЕНЬ
Проезжали мимо очередного «оленного камня». Рядом стояли туристические автобусы. Было заметно, что сам камень, торчащий из земли, никого не интересовал. Все бежали фотографироваться с ближайшей скалой. Даже не понятно, что красивого туристы там нашли?
Как говорила моя преподавательница в институте: «Люди так устроены, ты повесь в центре комнаты пробирку с водой на ниточке, все сбегутся на неё смотреть». Сущий факт. Когда турист видит протоптанную тропку к скале – значит, туда надо идти, вне зависимости от того, кто и зачем тропу протоптал.
Вообще неолитические памятники интересно воспринимаются. Они как матрёшка с тысячей слоёв. С виду простые, а по сути, как смартфон со сложной начинкой. Они хранят в себе память миллионов лет. С них считываешь большой информационный объём.
Напомню, первый «оленный камень» мы встретили в селе Иня.
Этот – второй. Несмотря на его внешнюю непримечательность, место запомнилось.
Проехав 23 километра, остановились в селе Иодро, чтобы пополнить запасы воды и купить провизии в местном магазине.
Оказалось, что с продовольствием там не очень. Хотели колбасу – забрали последнюю. И то пришлось выискивать её в другой торговой точке, что через дорогу.
СЕЛО АКБОМ
Проехав еще 20 километров, въехали в село Акбом. Переводится как "белая скала" или "Белый Бом". Действительно, над селом возвышался белоснежный горный "штырь". Дорога к нему живописная.
Мимо скальных пород и прекрасных горных долин. Дорога извилистая, то в гору, то к подножию – прямо на берег Чуи.
Сложность заключалась в том, что на этом отрезке пути практически не было стоянок под палатку. Вернее, они были на другой стороне реки, только вот мостов в ту сторону не было. Ближайший – не доезжая до Чибита. Но Чибит – это, считайте, Акташ и гостиница.
ВОДОПАД ШИРЛАК - ИЩЕМ СТОЯНКУ
Мы вынужденно колесили до захода Солнца. Проехав 48 км, «докатились» до водопада Ширлак. Поняв, что и там нет никаких полян для палатки, серьезно озадачились. Не оставалось другого выбора, как ехать вниз.
Отъехав пару десятков метров, обнаружили съезд направо. Решили разведать. Неожиданно вышли на нужную нам поляну, где можно поставить палатку. Долго не думали, сразу разбили лагерь. А за чистой водой решили ходить на водопад.
Вообще к водопадам у меня равнодушное отношение. Вне зависимости от их высоты или ширины. Для меня это просто падающая вода.
Их смысл я понимаю, только когда могу охладиться их струями в период невыносимой жары. Как я это делал на Камышлинском водопаде, близ Барангола. В остальном – падающая вода меня никак не впечатляет.
Место, где мы остановились, было окружено 9-ю горами разных фактур и размеров. Местами ландшафт был похож на Абхазию.
Хотя там мы не были, но видели картинки. А еще у нашего места был свой «хозяин» - старый суслик. Он постоянно выбегал на камни и «чирикал», как птичка, то-ли приветствуя нас, то-ли сетуя, что его потревожили. Он жил там один и даже удалось сфотографировать.
Путешествуя от стоянки у двух рек до водопада Ширлак, мы изрядно вымотались. Несмотря на живописную дорогу, богатую на доисторические памятники, всё же преодолели массу крутых подъемов. Больше всего запомнился тот, что находился за селом Акбом.
Трудности подъема немного скрашивали необычные пейзажи. Скалы нависали прямо над дорогой, создавая сплошную каменную стену.
Грели мысли, что следующим днём мы окажемся в Акташе и гостинице. Больше всего хотелось принять горячий душ или сходить в баню. А в остальном – хотели спокойное место, где можно «утрамбовать» полученные впечатления в голове. Хотелось никуда не ехать, а систематизировать мысли, чувства, полученные за все дни велопутешествия. И следующий день нам это предоставил. Ну и несколько фоток этого дня напоследок:
✨ ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ ✨
С уважением, Андрей и Лена.
КАНАЛ ВЕЛОПУТЕШЕСТВИЙ И ПОХОДОВ
┌──────── ⋆⋅☆⋅⋆ ────────┐
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС!
🔵 TELEGRAM: https://t.me/velo_kanal
🇻 VK: https://vk.com/velokanal
▶ YOUTUBE: https://youtube.com/@velokanal
🏩 INSTAGRAM: http://www.instagram.com/velo_kanal
🎁 ДОНАТ И О НАС: https://dzen.ru/b/Y9vse-zBEGucbcV8
└──────── ⋆⋅☆⋅⋆ ────────┘