Еду я вчера по лесу на лыжах и вдруг встречаю знакомую. Она тоже - на лыжах.
Поскольку нам посчастливилось жить в поселке, который с одной стороны обрамлен лесным массивом, то встретить знакомых на лыжне - дело вполне естественное.
Так вот, она, знакомая, меня и спрашивает:
- А что это ты одна?
Сначала я хотела было броситься в объяснения, что типа рабочий день, все на работе. Хотя - кто эти "Все"? Моим домашним любой день для этого мероприятия не подошел бы. Хоть выходной, хоть праздничный. Кто - то еще - "Все"? Да ну, ерунда!
Промелькнула мысль, что я будто оправдываться собираюсь за то, что в лес отправилась одна. За что оправдываться: за одиночество? Но я не одинока. А если и одинока, то имею право. За то, что не приучила семью свою катанию на лыжах? Да, есть такое, приучала - не приучились. Я что ли виновата, что они не хотят того, чего хочу я? Или они? Глупости какие...
И следом думаю: Почему человек, который один едет на лыжах спрашивает другого о том, что это он, другой, один на лыжах едет? Защищается? Опережает мой вопрос, на всякий случай, чтобы я не спросила вдруг о том же? Или праздное любопытство?
А за этой идеей пришла новая: Вопрос знакомой - всего лишь дежурная фраза, когда хоть что - то надо сказать при встрече. Вроде как культурно получается. Так легче выдержать неловкий момент, когда встречаешь знакомого человека на одной с тобой лыжне. Вот она и спросила то, что смогла придумать находу.
Сколько мыслей искрометно промелькнуло в моей голове! При чем некоторые отсекались сами собой за несоответствием. И, следуя последнему варианту о дежурном вопросе родился еще более дежурный ответ:
- Да просто одна.
Понятное дело, что это я сейчас села и так ловко оформила мысли в текст, где одна логически вытекает из другой, разворачивая живописный сюжет. Кажется, что на такой мыслительный процесс должно отводиться куда больше времени, чем потребовалось мне там, в лесу.
Но, поверьте, хватает буквально пары секунд, чтобы мозг смог проделать несложные мыслительные операции. Ведь возникшие мысли уже использовались в подобных ситуациях ранее. Я только применила шаблоны, заготовленные когда - то.
Какие это шаблоны? Примерно следующие:
- Ты делаешь, что хочешь!
- Тебе не нужно оправдываться!
- С тобой все в порядке!
- Иногда то, что говорят люди ничего не значит!
Иными словами, у каждого из нас есть необходимая база мыслей, все остальное - лишь надстройки, которые украшают и вносят разнообразие в мыслительный процесс. Наш мозг невероятным образом умеет генерировать идеи! Надо только дождаться нужного момента, когда он будет готов выдать самый оптимальный вариант!
В моем случае, понятно, что какого - то особо правильного варианта быть и не могло, ровно как и неправильного. Но бывают ситуации, когда катастрофически важно выдать что - то такое, от чего будет зависеть исход развития событий.
Поэтому не спешите ни спрашивать, ни отвечать. Дайте себе время на то, чтобы привести мысли к такому знаменателю, благодаря которому будут сбалансированы и эмоции, и реакции. А самое главное, достигнута цель!
А если в вашем арсенале пока нет необходимых вам мыслительных конструкций, на которые в любой момент можно будет опереться, обращайтесь за помощью!
Автор: Наталья Цибулина
Психолог, Клинический-Краткосрочная терапия
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru