"Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься." (Мф. 12: 36-37).
Словом Бог сотворил мир: "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть." (Ин. 1: 1-3). "Словом Господним утверждены небеса, и Духом уст Его – всё воинство их." (Псалом 32: 6). Человек - это образ и подобие Божие, ему дан дар речи. Человек имеет возможность выражать свои мысли словами, общаться с другими людьми посредством слов. Нужно понимать всю важность дара речи у человека, и того, как важно слово, сказанное кому-либо. Словом можно принести другому человеку добро или причинить вред, можно созидать или разрушать, наставить человека на путь истинный или сбить с пути, утешить, обрадовать, или огорчить и разозлить. Всё завист от того, что вы говорите, с какими намерениями, мыслями, чувствами. Бог Словом сотворил прекрасный мир. "И увидел Бог всё, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой." (Быт. 1: 31). И человек, как образ Божий, должен использовать слова к своей пользе и пользе ближних, а также вообще пользе общества, мира. Человеку нужно быть осторожными со словами, понимать, как важно слово, сказанное вами. Вдруг ваши слова будут иметь плохие последствия для других людей. Да и вашей душе вредит пустословие, многословие, отдаляет от Бога.
Нужно обдумывать, что можно говорить человеку, а что говорить не стоит. Ведь как сказал Господь: "за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда" (Мф. 12: 36). Следующая притча о том, что говорить можно, а что не стоит.
ПРИТЧА О ТОМ, ЧТО МЫ ГОВОРИМ
"Один человек пришел к Сократу и спросил:
- А знаешь, что мне сказал о тебе твой друг?
- Подожди, - остановил его Сократ, - Просей сначала то, что собираешься сказать, через три сита.
- Три сита?
- Прежде чем что-нибудь говорить, нужно трижды просеять это. Во-первых, через сито правды. Ты уверен, что то, что ты скажешь, правда?
- Нет. Просто я слышал...
- Очень хорошо. Значит, ты не знаешь, правда это или нет. Тогда просеем через второе сито - сито доброты. Ты хочешь сказать о моем друге что-то хорошее?
- Нет! Напротив!
- Значит, - продолжал Сократ, - ты собираешься сказать о нем что-то плохое, но даже не уверен, что это правда. Попробуем третье сито - сито пользы. Так ли уж необходимо мне услышать то, что ты хочешь рассказать?
- Нет, в этом нет необходимости.
- Итак, - заключил Сократ, - в том, что ты хочешь сказать, нет ни доброты, ни пользы, ни необходимости. Зачем тогда говорить?"
Не стоит говорить лишнего, может это не полезно ни вам, ни вашему собеседнику. Очень много пустых слов человек произносит себе во вред и во вред ближним, эти слова исходят из страстной натуры: от гордости, зависти, тщеславия, ложь бывает в словах, и т.д, часто люди осуждают ближних, а это нарушение заповеди Божией, себе вредят и другим людям. "Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить." (Мф. 7: 1-2). Таких разговоров нужно избегать, а тем более оскорблений, сквернословия, пожеланий зла и т.д. Избежите многих бедствий на Суде Божием и здесь в этом мире, потому что осуждая, злословя ближних, вы себя не красите, о вас может сложиться плохое мнение. К тому же, когда человек много говорит, рассказывает какие-то секреты, потом это может обернуться против него, может быть использовано врагами, например. А на Суде Божием может быть использовано бесами против вас, чтобы низвести во ад. Так что нужно быть осторожными со словами, чтобы они были на пользу вам, вашим ближним, обществу, миру, чтобы оправдаться на Суде Божием от своих слов, а не быть осуждёнными (см. Мф. 12: 37).
"Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим." (Еф. 4: 29).
Источники: https://proza.ru/, https://vk.com/, https://bible.by/, https://www.molitvoslov.com/, https://ru.wikipedia.org/, https://yandex.ru/.