Найти в Дзене

Дорогой южного океана. "Парад циклонов" и путь героев.

*Другие статьи инфо учебной ленты А.Б.С. Морская академия для курсантов, преподавателей и выпускников академии, а также для всех любителей яхтинга можно посмотреть по ссылке https://dzen.ru/profile/editor/id/5fd4dd442073d8706d992c02/publications

Вот и настала пора рассказать немного о морской метеорологии.

Есть места в интернете, где об этом расскажут подробнее и доходчивее, по-научному и правильно. Здесь нет претензии на это. Здесь, так сказать, на злобу дня. Из года в год немалое количество яхтсменов устремляется в океан для того, чтобы совершить кругосветную экспедицию под парусами. Среди них есть определенное сообщество, которое предпочитает неспешному плаванию в тёплых водах этот кругосветный маршрут, когда целый флот яхт, соревнуясь между собой, участвует в безостановочной кругосветной гонке в непростых условиях. И такой «быстрый» и короче других морской путь, традиционно пролегает в южной части Индийского о и Тихого океанов. Эти акватории, не совсем дружественные для яхтсменов по погоде, прилегающие на юге к холодным ледовым полям Антарктиды, называют Южным океаном.

Участник гонки ULTIM суперсовременных гоночных болидов. Макси тримаран «Асtual», средняя скорость 30 узлов.
Участник гонки ULTIM суперсовременных гоночных болидов. Макси тримаран «Асtual», средняя скорость 30 узлов.

Люди, очарованные океаном и парусами, и в определенном смысле скоростью, раз за разом проходят именно этот рискованный маршрут. Это, как у альпинистов, покорение Эвереста. Людей не останавливает никто и ничто.

Так, как они это проделывают, особенно на самом трудном участке от Новой Зеландии (Австралии) до Южной Америки (мыс Горн)?

Лидер гонки  скоростных три-маранов макси тримаран «Ротшильд»  (белый значок в левой части плана) вынужден маневрировать попутно струям ветра на периферии  циклона и идти поперёк надлежащего курса на мыс Горн, т.е. попутно ветру. Вихрь циклона в этот момент завис напротив мыса. Концентрическая структура циклона в виде белых линий так здесь отражены струи ветра видна на плане.
Лидер гонки скоростных три-маранов макси тримаран «Ротшильд» (белый значок в левой части плана) вынужден маневрировать попутно струям ветра на периферии циклона и идти поперёк надлежащего курса на мыс Горн, т.е. попутно ветру. Вихрь циклона в этот момент завис напротив мыса. Концентрическая структура циклона в виде белых линий так здесь отражены струи ветра видна на плане.

По этому маршруту также сейчас идут также яхты гонки «Global Solo Challenge»

Положение флота гонки одиночников «Global Solo Challenge» на 05 февраля с.г. перед огибанием мыса Горн, на краю шторма.
Положение флота гонки одиночников «Global Solo Challenge» на 05 февраля с.г. перед огибанием мыса Горн, на краю шторма.

Риккардо Тосетто, один из гонщиков «Global Solo Challenge» предположительно у мыса Горн.
Риккардо Тосетто, один из гонщиков «Global Solo Challenge» предположительно у мыса Горн.

Здесь же и сейчас проходит маршрут кругосветных гонок Ocean Globe Race ретро яхт года постройки до 1988 года, с полным экипажем с классическим не электронным навигационным оборудованием, без всяких GPS, электронных карт, и бортовых компьютеров - электронных чарт – плоттеров. В гонке участвует «Пен Дьюик VI» под руководством Мари Табарли, дочери великого французского яхтсмена Эрика Табарли, яхта благополучно обогнула мыс Горн.

Яхта «Пен Дьюик VI» недавно благополучно обогнула мыс Горн.
Яхта «Пен Дьюик VI» недавно благополучно обогнула мыс Горн.

Сейчас яхты флота Ocean Globe Race подобно яхтам флота ныне не проводящихся легендарных гонок Volvo Ocean Race (VOR) завершают участок маршрута в Южном океане, огибают мыс Горн и уходят в Атлантику.

Справедливо упомянуть кругосветную гонку яхтсменов-одиночников крылатых (на фойлах) яхт Vendee Globe "вокруг Антарктиды "(из Франции, вокруг Антарктиды и опять во Францию), которая будет стартовать несколько позже.

Крыльевая яхта IMOCA 60 основное действующее лицо гонок Vendee Globe. На фото участник гонок  «11th Hour Racing Team. Злые языки называют эту гонку битвой автопилотов.
Крыльевая яхта IMOCA 60 основное действующее лицо гонок Vendee Globe. На фото участник гонок «11th Hour Racing Team. Злые языки называют эту гонку битвой автопилотов.

Упомянем и легендарную безостановочную гонку одиночников Golden Globe Race, которая ходит по этому маршруту на классических ретро яхтах без электронной навигации и электромеханических автопилотов. Этот флот пока готовится к своему старту.

Победитель гонки Golden Globe Race 2018/2019 г. г.  73-х летний яхтсмен Жан Люк Ван Хеде. На корме яхты видно механическое подруливающее устройство с аэродинамическим приводом - крылом. Аэродинамическое вертикальное крыло красного цвета, прикреплено к вертикальному штоку устройства на переднем плане слева на фото.
Победитель гонки Golden Globe Race 2018/2019 г. г. 73-х летний яхтсмен Жан Люк Ван Хеде. На корме яхты видно механическое подруливающее устройство с аэродинамическим приводом - крылом. Аэродинамическое вертикальное крыло красного цвета, прикреплено к вертикальному штоку устройства на переднем плане слева на фото.

Оказывается эта «дорога Героев» в южном океане не пустует, можно сказать, она освоена яхтсменами очень хорошо за время многолетних экспедиций и гонок.

Только нужно помнить, что Океану все равно, герой вы или нет. «Покоряете» вы океан, или выживаете в нём, достигаете вершин морского профессионализма, или пленник собственной бесконечной морской дороги длиною в вашу жизнь.

Океан он просто есть, и совершает свою рутинную работу с волнами, ветром и течениями изо дня в день, из года в год, из века в век, одно тысячелетие за другим.

И так что же там, на дороге южного океана, на дороге героев?

А там из года в год «парад циклонов». Напомним, что циклон это воздушная гигантская воронка над поверхностью Земли, здесь она своим основанием упирается в поверхность океана и накрывает своим влиянием (непогодой) огромную часть акватории, вызывая над поверхностью океана огромной силы ветер, а ветер уже вызывает гигантские волны и они несутся по огромному кругу (здесь по часовой стрелке) и кажется против этой силы ничто устоять не может. Только на "дороге героев" не один циклон, а целая череда, смотри иллюстрацию, ниже. Такую цепочку циклонов принято называть парадом циклонов

Карта ветра 9 февраля с. г. над южным океаном из windy.com. Буква L  обозначает центр циклонов ( LOW). Циклон зона низкого атмосферного давления.
Карта ветра 9 февраля с. г. над южным океаном из windy.com. Буква L обозначает центр циклонов ( LOW). Циклон зона низкого атмосферного давления.

Как видно на иллюстрации выше циклоны (L) выстроились в ряд слева направо с запада на восток от Австралии и Новой Зеландии до Южной Америки и мыса Горн. Каждый из них имеет условно концентрическую круговую систему, каждый словно гигантский воронкообразный каньон с понижением атмосферного давления с периферии к центру. Линии равного давления – изобаты, на иллюстрации белого цвета «окружают» центр циклона. Уточним, справедливости ради, ветер действительно "кружит" вокруг центра циклона, однако специфическим образом. В каждой локальной части акватории стрелка ветра отклонена во внутрь системы своим острием, и "пересекает" свою изобату примерно под углом 20 градусов. Т.е. ветер "стекает" вовнутрь, как мы отметили раньше, гигантской воздушной воронки циклона. Ветер разгоняет гигантские волны до 12 метров высотой и более. Смотрите ниже иллюстрацию.

Карта волнения 9 февраля с.г. над южным океаном из windy.com. Буква L обозначает центр циклонов ( LOW). Циклон зона низкого атмосферного давления
Карта волнения 9 февраля с.г. над южным океаном из windy.com. Буква L обозначает центр циклонов ( LOW). Циклон зона низкого атмосферного давления

Насыщенный лиловый цвет карты, переходящий в белый цвет, означает волну 10 и более метров.

Но (!) Чудо - чудесное, если внимательно посмотреть на иллюстрации, то поверх череды циклонов, черпающих своим южным «крылом» холодный воздух ледовых полей Антарктиды располагаются буковки «H»(High) ничто иное, как зоны высокого атмосферного давления, которые отмечаются хорошей солнечной погодой, а иногда и довольно часто штилями над поверхностью Океана, когда ветра фактически нет. Если конце января месяца с.г. на рассматриваемой акваторией Тихого океана образовался один циклон, то сейчас их выстроилась целая цепочка. Смотрите иллюстрацию. Что же такое здесь Антициклон? Это огромный воздушный пузырь над поверхностью Океана. Воздух в нём прогревается солнцем и все время расширяется, атмосферное давление растёт. Антициклон зона повышенного атмосферного давления. На практике это зона хорошей солнечной погоды. Несмотря на свою «пушистость» и «тёплый» нрав циклон может «постоять за себя» и удерживать на своих границах «злые и холодные ветреные циклоны».

Так вот, сейчас удерживаясь на южной границе цепочки антициклонов, где ветер с запада на восток, т.е. попутный и силой около 20 узлов можно вполне благополучно продвигаться на яхте условно от северной оконечности Н Новой Зеландии до Южной Америки условно строго на восток, не изменяя широты (т.е. идти примерно по параллели – «параллельное плавание»). Смотри здесь же в нашей учебной ленте Дзен сагу: "Марвин Кремер. Без карт и компаса, вокруг света". Особенно часть 7. «Новая Зеландия – Мыс Горн – Фолклендские острова» Ссылка: https://dzen.ru/a/ZTvb4cVKJVGSO3OB

Смотри также и иллюстрации ниже. А ближе к берегам Южной Америки яхтсмены должны искать и ждать «окно возможностей» для отклонения на юго-восток с тем, чтобы выйти в пролив Дрейка между Южной Америкой и Антарктидой, и обогнуть коварный мыс Горн.

11 февраля с.г. Карта ветра. «Парад» циклонов и расположение антициклонов. Примерный возможный трек движения яхт с использованием попутного ветра и попутной волны.
11 февраля с.г. Карта ветра. «Парад» циклонов и расположение антициклонов. Примерный возможный трек движения яхт с использованием попутного ветра и попутной волны.

Конечно, гладко на бумаге. В жизни бывает так, что ход реальный ход событий не всегда подчиняется правилам и логике. Однако напомним, что в южном полушарии циклоны вращают ветер по часовой стрелке вокруг своего центра, а антициклоны вращают ветер против часовой стрелки.

Ветер в циклонах южного полушария "вращается" по часовой стрелке. Если быть точнее стрелки ветра пересекают линии равного давления- изобаты примерно под углом 20 градусов и отклонены к  центру циклонической системы. Одна из условных изобат для каждой из изображенных циклонических систем на рисунке здесь белая линия окружности
Ветер в циклонах южного полушария "вращается" по часовой стрелке. Если быть точнее стрелки ветра пересекают линии равного давления- изобаты примерно под углом 20 градусов и отклонены к центру циклонической системы. Одна из условных изобат для каждой из изображенных циклонических систем на рисунке здесь белая линия окружности

И на указанном треке маршрута в текущее время сложилась уникальная в некотором роде ситуация. Поверх парада циклонов образовалась и "живёт" цепочка антициклонов. Здесь в южном полушарии в антициклоне ветер вращается против часовой стрелки вокруг центра системы. Однако, если быть точнее, стрелки ветра отклонены во вне системы в каждой конкретной локальной части акватории примерно под углом 20 градусов к конкретной изобате. Ветер как бы истекает от центра к периферии антициклона. В зоне соприкосновения южной части антициклонов и северной части циклонов ветры одинаковы по направлению (смотри на схеме ниже), но можно ожидать вполне "рабочий" по силе попутный ветер и такую же попутную длинную океанскую волну. Насколько эта ситуация сохранится во времени непонятно.

Пока российской яхте "Дочь Ветра", которая здесь находится в экспедиции на отрезке своего маршрута до мыса Горн, остается идти примерно полтора-два месяца или около 3000 морских миль по генеральному курсу.

Схема. Примерное расположение циклонов и антициклонов сейчас в южном океане. Теоретически оптимальный трек маршрута "по лезвию ножа", по границе между циклонами и антициклонами.
Схема. Примерное расположение циклонов и антициклонов сейчас в южном океане. Теоретически оптимальный трек маршрута "по лезвию ножа", по границе между циклонами и антициклонами.

Самая трудная фаза этого участка маршрута при прохождении мыса Горн, не дай бог там будут «толпиться» циклоны, как на иллюстрации ниже.

14 января с.г. мыс Горн и Циклоны возле него
14 января с.г. мыс Горн и Циклоны возле него

Зона высокой большой волны на шельфе, образуется из-за потока волн, которые приходят с запада на восток (слева направо) из глубокой части Тихого океана на отмелый прибрежный шельф. Огромные волны приходя на шельф , как бы запрыгивают на него, набирают часто еще большую высоту и крутизну. Это грозит опасностью для кораблей и яхт проходящих этим маршрутом по проливу Дрейка. Смотрите иллюстрацию ниже.

Прибрежный шельф у мыса Горн . Пролив Дрейка. Лиловая "букашка" в нижней четверти иллюстрации примерно середина иллюстрации с использованием фото из космоса это яхта лидера кругосветной гонки одиночников гонки Global Solo Challenge Ронни Симпсона -2 февраля с.г. Яхтсмен демонстрирует оптимальную тактику он проходит мыс по внешнему контуру относительно мелкого по сравнению с океаном берегового шельфа, чтобы не подвергать свою лодку риску попасть в зону высокой большой и опасной волны на шельфе,
Прибрежный шельф у мыса Горн . Пролив Дрейка. Лиловая "букашка" в нижней четверти иллюстрации примерно середина иллюстрации с использованием фото из космоса это яхта лидера кругосветной гонки одиночников гонки Global Solo Challenge Ронни Симпсона -2 февраля с.г. Яхтсмен демонстрирует оптимальную тактику он проходит мыс по внешнему контуру относительно мелкого по сравнению с океаном берегового шельфа, чтобы не подвергать свою лодку риску попасть в зону высокой большой и опасной волны на шельфе,

Нужно отметить, что из года в год яхтсмены планируя этот маршрут, хотят пройти с запада на восток «по лезвию ножа», касаясь северной периферии парада циклонов, где ветер хоть и сильный около 40 узлов, а на шквалах и более, но зато попутный, и хотя большая, но попутная длинная океанская волна. Смотрите (выше на схемах и иллюстрациях) примерный трек движения по северному краю парада циклонов.

08 февраля с.г. «Парад» циклонов и «парад» гоночных яхт у мыса Горн. Карта ветра.
08 февраля с.г. «Парад» циклонов и «парад» гоночных яхт у мыса Горн. Карта ветра.

И ветер и волна, и морское течение на этом маршруте проталкивают яхты буквально вперёд с хорошей скоростью. По информации от штаба экспедиции российской яхты «Дочь ветра» (нашу информацию смотрите здесь https://t.me/morakademy) , она сейчас идёт в южном океане по этому же маршруту. Сейчас скорость яхты без парусов (грот порвался) составляет примерно 6 узлов, ещё один узел добавляет океанское течение.

Пожелаем Капитану "Дочери Ветра" Удачи!

Всем счастливых морских миль!

Море и паруса всегда с вами в вашем смартфоне.

О других случаях и нюансах морской практики можете прочитать здесь на нашей учебной инфо ленте Дзен https://dzen.ru/profile/editor/id/5fd4dd442073d8706d992c02/publications и в наших всегда доступных бесплатно на экране вашего смартфона учебных пособиях по управлению крейсерской парусной яхтой на нашем сайте https://morakademy.ru/

*Прием курсантов для обучения по курсу яхтенного капитана круглогодичный, заявление о приёме на обучение и вопросы присылать письменно в электронную почту morakademy@yandex.rи на вот-сап +7 915 365 75 33, или через форму на сайте, подробности и вся информация на сайте https://morakademy.ru/

@АБС