Продолжение. Начало здесь: Эмтегей 85’ Колыма реальная и мистическая
Приходим на остановку. Летом её роль у нас выполняет базар. Базар в Кадыкчане — это выкрашенная зелёной краской деревянная постройка из трёх стен с крышей, длиной метров пятнадцать, внутри — прилавок во всю длину. Летом за этим прилавком стоят бабушки и торгуют пучками свежей зелени, редиски, морковки и сладкой сочной репкой. Самая маленькая — десять копеек за штуку, побольше — пятнадцать, а самая крупная — аж по пятьдесят. Ну что делать — Север! Нет у нас тут ни слив, ни яблок, ни груш. Репа с морковью — и те выращены в теплицах.
Сейчас вечер, бабушек уже нет, и весь прилавок заставлен рюкзаками, котелками, канами, мешками с резиновыми лодками и прочим рыбачьим-охотничьим скарбом мужиков, которые выходным у телевизора предпочитают тайгу с друзьями. Изо всех, кто вчера с нами собирался на рыбалку, — один только Зайка. Сидит на прилавке, свесив ноги, обутые в болотные сапоги, голенища которых, по последней моде, скатаны низко, до самых щиколоток. В застиранной энцефалитке и фетровой шляпе с короткими полями. Пожимаем друг другу руки, рассаживаемся и начинаем слушать байки рыбаков, собравшихся двумя компаниями, каждая из которых, как и наша, формируется спонтанно, по мере прибытия друзей.
Время ожидания автобуса иногда затягивается на час, а то и на два. По грунтовой дороге да по перевалам выдержать график водителю просто невозможно. Поэтому ожидание и сбор превращается в отдельную, особую часть рыбалки, которая по накалу эмоций сравнима только с самой рыбалкой.