Нижний Новгород - довольно древний город с многовековой историей. Расположен на месте слияния двух рек - Волги и Оки. Исторический центр города является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО! В центре сохранилось очень много старых построек, некоторые из которых сейчас являются музеями. В этой статье я вам расскажу, что еще интересного есть в городе!
Начать стоит с главной пешеходной улицы города - Большой Покровской. В самом начале улицы расположен сквер им. Максима Горького и памятник.
Максим Горький (он же Алексей Пешков) - великий русский писатель и поэт, родился в Нижнем Новгороде. В честь него же Нижний Новгород именовался Горький до 1990 года. Активно писал о своем детстве, проведенном в этих местах.
Двигаясь далее по Большой Покровской улице, можно увидеть старинные шедевры архитектуры, самым красивым и знаменитым из которых является здание госбанка.
Здание и по сей день выполняет свою функцию - является филиалом Государственного банка.
На другом конце улицы вас уже будет ждать Нижегородский кремль - центральная часть города. Нижегородский кремль - это древняя крепость, расположенная на высоком берегу Волги. Он является одним из самых древних и красивых кремлей в России.
История строительства Нижегородского кремля началась в XIII веке, когда на этом месте была возведена деревянная крепость для защиты от нашествий татаро-монголов. Впоследствии кремль неоднократно перестраивался и укреплялся, а в XVI веке был преобразован в каменную крепость.
В настоящее время Нижегородский кремль является популярным туристическим объектом. В его стенах расположены различные музеи, выставки и рестораны. Также здесь можно увидеть множество древних зданий, красивых церквей и крепостных стен.
Выйдя из Ивановской башни кремля, мы попадаем на площадь Народного единства, где располагается памятник Минину и Пожарскому - народным героям Нижегородской земли, собравших народное ополчение против интервентов в 1612 году.
От этого памятника можно идти в разные стороны - если пойти по Рождественской улице в сторону Оки, то мы попадем к Рождественскому храму. а если пойти по набережной вдоль Волги, то мы дойдем до Чкаловской лестницы - одной из главных достопримечательностей города.
Чкаловская лестница имеет 560 ступеней и долгое время являлась самой длинной лестницей России. Была построена в ознаменование победы в Сталинградской битве и названа так в честь советского летчика В. П. Чкалова, чей памятник стоит наверху лестницы.
Пройдя дальше по Верхне-Волжской набережной, мы пройдем мимо усадьбы Рукавишниковых - красивого здания на берегу Волги.
В концу улицы мы приходим к Нижегородской канатной дороге до города Бор на другом берегу Волги. путь в одну сторону составляет примерно 13 минут, со средней скоростью 15 км/ч. Самая высокая точка над уровнем воды составляет примерно 82 метра, а еще нижегородская канатная дорога имеет самый большой в Европе безопорный пролёт над водной поверхностью — 861 метр. Сейчас, помимо своего основного назначения, перевозки людей из Нижнего Новгорода до города Бор, канатная дорога так же перевозит туристов, которые хотят посмотреть на город и реку с высоты.
Со стороны Бора построен целый вокзал, который обслуживает множество пассажиров
Проехавшись по канатной дороге, для успокоения души (а на канатной дороге страшно и неспокойно) рекомендую отправиться в Вознесенский Печерский монастырь. Находится он в 5 минутах ходьбы от канатной дороги.
Был основан в XIV веке и продолжал работу до 1924 года, когда его закрыли сотрудники НКВД. На данный момент монастырь действующий. Настоятелем этого монастыря является правящий архиерей Нижегородский епархии. Так же на территории монастыря располагается музей Нижегородской епархии.
Следующим очень интересным местом путешествия станет Щелоковский хутор. Это поистине уникальный этно-парк, рассказывающий все об истории быта и жизни нижегородских крестьян XIX века, а так же показывающие их строения, дома и церкви.
Помимо истрии жизни крестьян, вам так же расскажут о домовой резьбе, которая встречается только в Нижнем Новгороде, о жизни старообрядцев и коренных народов этих мест - мордва, о значении каждого символа в орнаменте, резьбе и росписи и многие другие очень интересные и познавательные вещи. Так же тут проводятся это- и био экскурсии, которые еще более подробно расскажут обо многом. А еще тут активно отмечают народные праздники, такие как масленица, Красная горка, Иван Купала и многие другие. Очень рекомендую посетить Щелоковский хутор и для наслаждения тишиной и духом старины, и для получения удовольствия на год вперед!
По этим ссылкам вы можете более подробно ознакомиться с жизнью хутора, а так же узнать о грядущих мероприятиях.
Следующей точкой маршрута является Музей истории ГАЗ.
Музей описывает историю завода ГАЗ с момента основания, до современных дней. В нем показаны практически все модели, которые выпустил завод, как серийно, так и в единичных экземплярах. Можно подробно ознакомиться с историей каждой отдельно взятой модели, рассмотреть ее со всех сторон и узнать много нового для себя.
Последней точкой нашего маршрута станет Стрелка. Стрелка - место слияния Оки и Волги. На Стрелке построен Стадион Нижний Новгород, Александро-Невский собор и Нижегородская Ярмарка.
Парк на Стрелке стал излюбленным местом для прогулок местных жителей и туристов.
На этом наше путешествие по основным интересным достопримечательностям Нижнего Новгорода закончилось. Пишите в комментариях, какие еще интересные места города вы знаете.
Счастливого путешествия!